9ヶ月の娘が歩けるようになり、外でも立てるが手をつく。靴を買って慣らすべきか、先輩ママさんの経験を聞きたいです。
ファーストシューズを買う時期について質問です!
娘が9ヶ月で少し歩けるようになり、10ヶ月になった今、室内なら10〜20歩歩けます。
歩けるのは楽しいようでよちよちしていますが、目的を見つけて移動する時はハイハイです。
外でも立っちはできると思いますがすぐ手をついてしまうとおもいます。
まだ靴を買っていないのですが、スタスタ歩けるようになる前でも靴を買って家で慣らしたり、外に出掛ける時は履かせた方が良いですか?
先輩ママさん、いつ頃購入されたか教えてください♪
- ハムハム(7歳, 9歳)
コメント
まーちゅん。。
うちは歩く前から買ってました!笑
一応出かけるときは履かせてました。
たっちができてるなら用意してもいいかと思います。
わたしが靴屋でサイズ見てもらったときにたっちしたときにちょうどいいサイズを見るって感じでしたので。靴になれるまで足をまるめててうまくはけなかったりしたので早めに慣らせてあげてもいいと思います。
最初のは靴屋さんでみてもらってから選ばれた方がいいかもです😃
のーさ
うちの子ども達も9カ月ごろ歩けるようになりました!
外に行くときはなるべく靴を履かせています。
靴下だけだと、脱げてなくなってしまうので(ーー;)
それと、家の中では歩けるけど、外で靴を履くと感覚が違うので、歩くの難しいようです。
良く公園とか行って芝生の上歩いたりしてます^o^
-
ハムハム
回答ありがとうございます!
外は靴を履く!という習慣づけにも良さそうですね♪
そろそろ購入して家でも練習させたいとおもいます!- 11月23日
ハムハム
回答ありがとうございます!
ファーストシューズはすぐサイズアウトするみたいなので、ギリギリまで買わない方がいいのかな…と思っていましたが、いざ歩くときに慣れてないとダメですね!
参考になります♪
そろそろ準備しようとおもいます!