里帰り出産予定で、お食い初めまで実家にいたいけど長すぎるか悩んでいます。理由は育児初心者で慣れるため、予防接種を受けたいから。旦那は2ヶ月が一般的だが、義両親が賛成しないので悩んでいます。
里帰り出産予定です、
実家までは新幹線と在来線を乗り継いで5時間30分かかります。
里帰り期間ですが、
お食い初めまではいたいな
と思っているのですが、
長すぎですか??
理由としては、
自分が末っ子で育児関係全てが初めてで
慣れるまではいたいから、
予防接種をある程度里帰り先ほどで受けたいため、
時期的にインフルエンザが流行る時なので、
そのピークを避けたいため
旦那に相談したところ、
旦那は平日は仕事で朝から夜遅くまで帰れないので
赤ちゃんのことは周りに頼ることなく、
全て自分で出来るようになってから帰ってきてほしい。
と言われました。
産んだ後2ヶ月が一般的だと思いますが、
お食い初めまでいるのは、いすぎですかね?!!
旦那と実両親は賛成してくれていますが、
義両親が良くは思わない気がするので
悩んでいます。
- ママ
コメント
みや
旦那さんとご両親が賛成されてるのであれば、全然いいと思います❣️
義両親がなんと言おうと、何か言ってきてもそこは旦那さんも賛成してることだし、旦那さんから言ってもらったらいいと思います😁
旦那さんが夜遅く帰ってくるのであれば、初めはやっぱり大変だと思いますので実家で甘えててもいいと思いますよ😆
いちまま
旦那さんがいいならいいんじゃないでしょうか😄
私は産後2週間で帰ってきましたが、全て自分でできるように…って旦那さんは手伝ってくれる気がないんですかね💦?
長いかな?と思うのと、旦那さんの父性は赤ちゃんがそばに居ないと育ちにくいと言われるし、そこがちょっと心配ですね💦
-
ママ
土日は積極的にやってくれるみたいですが、
平日は帰宅時間が相当遅いので
赤ちゃんに構っている時間はないと思います。
たしかに長いこといすぎると、
旦那がお父さんになれないデメリットがありますよね。- 7月3日
ひー
旦那さんや両親が賛成してくれているなら全然いいと思います‼︎
はじめての育児だと慣れないことばかりで大変&不安ですし、ワンオペになるなら余計にゆっくり実家に居させてもらっていいと思います😊✨
義両親には旦那さんの考えも踏まえて決めたことを含めて、旦那さんから伝えてもらえばいいと思います🤗🌸
-
ママ
そうですね!
旦那に伝えてもらいたいと思います!- 7月3日
ママ
そうですよね!
義両親が何を思おうが、旦那が賛成してくれていれば
それでいいんですよね。