※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

厚生年金の支払いは休職中も継続ですか?電話で給与が出ていないから払わなくていいと言われたけど、ネットでは支払いが必要と書いてある。詳しい方、教えてください。

休職中って厚生年金の支払いはどーなるんですか?
電話して聞いたら給与が出ていない為、払わなくて良いと言われたのですが、ネットでみたら払わないといけないと書いてありました💦💦詳しい方教えて下さい😢

コメント

こずえ

免除だと思います♪♪
産休、育休中は住民税しか払ってません!(会社が建て替えてるので給与明細が住民税の分マイナスです笑)

• いちご

いちご

私の場合は産休は取れるのですが、育休がもらえないため休職扱いです!その為、会社側が年金会社に電話して確認してみてと言われました!年金って会社側は何も関与してないからと!

• 7月2日
  • こずえ

こずえ

育休なしですか!厳しいですね。
    休職だと社会保険料も支払う必要ありますね。

• 7月2日
ねね

ただの休職なら払わないとダメです。

• いちご

いちご

そうなんですね、、

• 7月2日
めー

育休に準ずる休業の場合も免除されるみたいなので、厳密に育休じゃなくても免除してもらえるのかもしれません。年金会社で免除と言われたなら免除してもらえそうですね🤔
全然詳しく無いので、育休に準ずる休業が具体的にどんな休業が該当するか不明ですが💦

• いちご

いちご

改めてまた明日電話して聞いてみます!!手続きだったりよくわからないので、、😢

• 7月2日
くま

私も同じです!
会社に勤続1年以上ではなかったので育休中の手当ては出ませんと言われましたが、育休自体は取れるので、社会保険料は1年間免除と人事の方から説明されました!😊
これも会社によって違うのかもしれませが…😅