※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

100日祝いは一般的に夫婦が主催し、身内を招いて行うものです。

100日祝い(お食い初め)って
みなさんどこで
誰が主で(計画して)されましたか?

普通は私たち夫婦が企画して全て私たちが準備や支払いして
身内を招いて行うものなのでしょうか??

一般的にはどうなんですかね?

コメント

ひあゆー

夫婦で全て決めました😊
1人目は、準備もお金使うのも違うと思ったので、家で旦那と手作りして家族3人でやりました♡
2人目は実家離れていたので、近くの小料理屋さんにお料理お願いして家族4人でやりました✨

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    両親とかは何も言われなかったですか?

• 7月2日
  • ひあゆー

ひあゆー

うちはどちらも母親がいないので呼ばれれば行くけど〜な感じでした😅
    でもいても呼ばなかったと思います✨
    誰のため何ためにやるのかって考えたらいらないなと(笑)

• 7月2日
れん

うちは、旦那の両親がなかなか外で食事などがなかなか厳しかったので、うちの親と夫婦と息子でやりました。
特にあまり考えてなかったので、私が甲羅屋で予約をして、夫婦で支払いしました。
旦那両親は、自宅でお寿司食べたぐらいかな🙂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    ありがとうございます。

• 7月2日
ハナたれ

一般的かはわかりませんが‥子どもの行事の企画は、基本親である夫婦かなと思います!何か風習がある場合は互いの実家に相談するのもいいかと思いますが。

うちは自分の家で寿司の出前を頼み、私の両親だけ呼んでやりました!私の実家がお食い初めセットは準備してくれました。義実家は飛行機の距離だし、次の週こちらから行く予定だったので呼ばなくていいかなーと夫と相談の上、写真だけラインで送りました!

はる

夫婦で計画してお金も払いました!
お祝い金という形で、両家からそれ以上のお金は頂きました☆