※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
ココロ・悩み

産後、情緒不安定で涙もろくイライラします。赤ちゃんは寝てくれるが、1人の時間が欲しい。家族のサポートありがたいが、疲れやストレスも感じています。ホルモンバランスの乱れでいつ落ち着くか不安です。

産後、情緒不安定です⚡️

涙腺がやたらと緩くなったり、落ち込みやすくなりました。
里帰り中ですが家族と旦那にものすごくイライラしたりします。
会陰切開の痛みもまだあって、里帰りって身体を休めるためにしてるはずなのに休まることがないと感じてムカついてきたりします。

でもやっぱりたくさんサポートしてくれるのでありがたくてまた泣けてきたりします。

赤ちゃんはよく寝てくれるのできっと恵まれてる環境ですが、やっぱり心配は尽きません。
授乳しながらとか、ふと1人になった瞬間に泣けてきます。

基本、1人の時間がないとダメなタイプだったので、1人でいられないということに疲れてるのもあるかもしれません(赤ちゃんと2人でいるのは苦じゃないです。)
また、実家なので旦那と2人きりになれないのもストレスかもしれません。
こういう状況に疲れてきて、せっかく家族がサポートしてくれてるのにと申し訳なくもなってきました。

気持ちが元気な時もあるけど、人が集まったあとは必ずドッと疲れます。
ホルモンバランスの乱れだとは思いますがいつ頃整ってきてこういう気持ちがなくなるんでしょうか。
支離滅裂になってすみません💦

コメント

クマ

出産する前も涙脆かったですが、出産してから更に涙脆くなり、夫が仕事に行くだけで出張に行くだけで涙が溢れ泣いてしまいます。
それは、実母が手伝いに来て暫く泊まって帰る時もそうです。
疲れやすく……もそうですね。久しぶりにスーパーまで行ってみたら?と夫が言うので行ってみたら、途中で歩けなくなり休みながらスーパーへ。
帰宅したら、もうダメ。動けなくなり夫にベッドまで運んでもらうはめに。

• しいな

しいな

辛いですよね⚡️
    私も普段は全然平気なことなのに今では涙が出てきたりします。
    気分転換もうまくできないですよね。
    動けなくなるのも分かります💦
    赤ちゃんが可愛いと思えることが唯一の救いな気がしてます。

• 7月2日
ネギ塩

個人差あるかもしれないですが私も1ヶ月前そんな感じでイライラしたり悲しくなったり自分でもなんで?って思うくらい不安定だったのですが、
1ヶ月たち、家族と赤ちゃんのリズムも整ってきてだいぶ落ち着いてきました( ; ᴗ ; )‪
でも、赤ちゃんを見に友達が来てくれたりした後にはやっぱりどっと疲れます💦
ホルモンの関係なのは分かってるけどしんどいですよね😭

• しいな

しいな

しんどいですね💦
    友達とか親戚が見に来てくれるのはすごく嬉しいんですが、しばらくすると早く帰ってくれないかなって気持ちになってきます。それも申し訳ないんですけど。
    やっぱりリズムが整わないと心も落ち着かないですね😢まだ退院して数日なので焦らず慣れていくしかないですね⚡️

• 7月2日

大丈夫ですか??

産後、情緒不安定になり涙腺が弱くなってしまうお気持ち、よく分かります😢

今はどうにもしようがない時だと思いますので、家族に申し訳なく思ったりせず、逆にツライ気持ちを打ち明けて、フォローして貰いましょう💕

私も里帰り中、授乳が上手くいかず、寝る間を惜しんで搾乳したミルクの瓶を倒してこぼし、息子の為の大切な栄養素がなくなったーって泣いたり、旦那が実家に来てくれて、夜帰る時間が近づくと帰らないでと泣けてきたり。
思えばずっと泣いていました💦

恐らくですけど、私もはなさんの場合もホルモンのバランスが影響しているのかなぁと思います😌

私の時は、里帰りを終え、お家に戻って暫く経った、生後3ヶ月を過ぎた辺りには、落ち着いていたように思います。

とくにきっかけがあってホルモンバランスが整った、とかではなかったと思いますが、息子の表情が豊かになり始め、親子3人だけの時間を共有出来るようになったことで、徐々に整っていったのかもしれません😊✨

いつかは必ず整う時期が来ると思うので、焦らずゆっくり向き合えたらいいですね😊❤️

• しいな

しいな

やっぱり気持ちを打ち明けた方がいいですよね💦結構溜め込むタイプなのでそれも影響してると思います😭

生まれてまだ1週間で手続きもたくさんしないといけないのにそれもスムーズにいかず、旦那が仕事忙しくて休めない状況なのに体調崩して休み取ることになったり…。両親の会話が噛み合ってなかったり…。

赤ちゃん以外にも心配な事やストレスがあって、なんでサポートしてくれるはずの大人の事で気疲れしてるんだろうと思う事も多くて疲れてきました⚡️今はホルモンバランスのせいだと割り切って、まずは自分と赤ちゃんの事を考えようと思います😢

• 7月2日