食後に息苦しさや吐き気があり、軽い腹痛や下痢も。後期づわりかな?楽になる方法が知りたいです。
ここ最近、息が苦しくなったり、特に食後になると軽い吐き気が襲ってきます。。。
今日は、夕方横になって休んでいたら急にお腹がすいてきたので、旦那にパスタを作ってもらい食べ始めた途端、どんどん息苦しくなってしまい、あまり食べられないまま途中で横になりました。
すると横になったら横になったで、今度は気持ち悪さと吐き気が襲ってきてしまいました。。。
背もたれのある椅子に寄りかかって座るのが一番マシだったので、今はそうしていますが、気持ち悪さと息苦しさはまだあります。
それに、汚い話で申し訳ないのですが、3日に1回ぐらい、軽い腹痛が起きてゆるい下痢になったりもします。。。
胎動はしっかりあるので安心するし嬉しいのですが、少し静かに休みたいとも思ってしまいます、、、赤ちゃんにも旦那にもごめんね、、、でいっぱいで、自分を責めてしまう日々です。
これは後期づわりになるんでしょうか?
また、こういう事したら楽になったよ!等ありましたら、アドバイス頂けますと幸いです。(>_<)
- はな(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
さき
多分胃が圧迫されて小さくなってるんだと思いますよ!
1回の量を減らして何回かに分けて食べてみてはどうですか?
私も双子妊娠の後期はほとんど食べれずで入院中のご飯でさえ半分も食べられなかったです😓
あと息苦しいのも圧迫されてるからだと思いますよ!(私はそうでした)
産んだら呼吸はすぐ楽になりました!
はじめてのママリ
私も今同じような状況です😩
違うのは料理作ってる時の油の臭いとかで吐き気と目眩なようなものがあるので休みながら作ったり休みながらご飯食べたりしてます😢
体に異変があったら横になるのが1番ですよね😌
先週まで便秘だったのに一昨日から便がゆるいのでスイカやメロン食べたせいかなって勝手に思ってました😂
全然答えになってませんが同じような人がいて少し安心しました!
-
はな
きりん様
コメントありがとうございます😊
週数も近く、私も、自分だけじゃないんだと思って少しホッとしました💦
少しずつ休み休み乗り越えましょうね(;_;)- 7月3日
maki
わたしも中期くらいから
同じように酸欠のような息苦しさや
物をたべるた吐き気と苦しさが襲ってきていました。
他の方が仰ってるように
小分けにしてたべる。
完全に横になるんではなく、
クッションなどを背中において
上半身は少し高くして座るようにして寝る。
↑で毎日きりぬけてました。
キシリトールガムを噛むと
胃液が分泌され、消化が助けられるのか、後期になれば後期になるほど
食後などお腹の膨張感があるときは
ガムをかんでましたね。。
病院でも苦しい!と訴えたら、
「お腹おおきくなるとどんどん苦しくなるよー」とだけいわれて
何もしてもらえませんでした。。😱
妊娠中ずーっとご飯を一人前たべたことはなかったです。。
産んだらすっごい楽になるので
がんばってください!
-
はな
maki様
ご回答ありがとうございます😊
つわりが終わり安定期に入ってからは普通にご飯ばくばく食べれてたので、突然でびっくりで...。
小分けにするのの他、ガムもしんどいときはやってみます!- 7月3日
たなか
私も後期そうでした!!
お風呂入ったあととか、入ってる最中もありませんか??
異が圧迫されるのもありますが、ご飯食べて体が消化するのに頑張ると動悸がしたり、貧血になってしまうと助産師さんに言われました。
がんばって赤ちゃんに血液送ってるところだから、ゆっくり横になってねと教えていただきましたよ😃
-
はな
たなか様
お風呂の時ですか...そこまで頻度は多くありませんが、急に疲れちゃうことはありますね(^^;
また、食後横になってると突然ドキドキドキ!と動悸がすることも多々あります。
赤ちゃんごめん、旦那ごめん、、と思っていても、体はちゃんとママになってるんですね、ゆっくり横になって落ち着く時間を増やそうと思いました!- 7月3日
はな
さき様
胃が圧迫されてるからなんですね...!
もともと胃下垂なので、それもあるのかもしれません💦
小分けにするのやってみます!