習い事について悩んでいます。公文や習字を考えていますが、遅れて始めてもいいか迷っています。おすすめがあれば教えてください。
お子さんが習い事をしている方相談させてください🙏🏻
どんな種類のものをいつから習わせていますか??
娘の希望では公文が気になるようです。公文は私のイメージですが、習えば計算系は強くなって良いに越したことはないと思いますが、勉強に遅れだしてからでもいいのかなという気持ちもあります。あと私が小さい頃お習字を習っていたので、字が綺麗なのはいいなぁと思ったり迷ってます💦もちろん娘の意志が1番なのですが、オススメなどありましたら、教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント

花輝惺MaM☆
うちの娘はそろばんを習っています。
そのおかげで算数の成績はいい方です‼︎
習字も習ってますよ‼︎
公文は自分でやらなければいけないので、私的には公文よりもそろばんや習字でいいのかな?と思ってます(*>ω<*)

〇〇
女の子で字が汚かったら正直残念だなーと思います💦小学生の間だけでも習字習ってたら全然違うので、オススメします!
-
はじめてのママリ🔰
女の子だと尚更 字は綺麗な方がいいですよね🤔私もよく字褒めてもらえるのでやっぱり習っててよかったなぁと思います(*˙ᵕ˙ *)コメントありがとうございます🙏🏻
- 6月30日

まきたん
我が家は保育園児だったので、
私が送り迎えできる曜日・時間が優先となり、公文は3歳・体操と空手を年長から始めました😊
公文気になっているようであれば、早くに始めることをオススメします。
勉強に遅れが出てきて…と思ってからだと公文では対応できないと思います😞公文は学校教材とは進み方が違うので…(うちの、真ん中がそれで、算数を焦って始めましたが3年生なのにまだ引き算教材やってます😭💦)
運動神経は10歳までがカギだとよく聞くので、小学生になった今は習い事の種類を増やしましたが、本人とても楽しく毎日習い事通ってます。
もう小学生なので、とにかく本人が頑張りたいという気持ちが大切かなと見ていて思います😊
習い事も縁だと思うので、いい習い事が決まるといいですね✨
ちなみに中学生の長女は、公文の英語と習字だけまだ続いてます。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん習い事されていてすごいですね🌸
公文、そう言えば進み方違うって聞いたことありました💦
やっぱり本人がちゃんと興味を持って長く続けられるものがいいですよね🤔参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙏🏻- 6月30日
はじめてのママリ🔰
そろばんもいいですよね♡私が算数、数学 大の苦手だったのですごく気になります🤔
習字含めて検討してみますね🌸
ありがとうございます🙏🏻♡