新生児の飲む量や寝る時間について不安があります。どれくらいが適正なのか、教えてください。
11日に36週4日で息子を出産しました。
体重は2832gあり一安心だったのですが、退院時には2730gと減りました。
退院時に体重が減ったのはあまり気にしていないのですが、飲む量が少ないのではないかと不安に思っています。
現在、母乳は順調に出ているため夜寝る前だけミルクにしてあとは母乳にしています。
時間にして右と左で10分程で飲むのをやめてしまいます。
しかもその量で3時間以上寝ています。
起こすと口をチョボチョボするのですが、お腹が空いたーと泣くことがほとんどありません。
ミルクは飲んで50から60ほど。
本当に寝てばかりです。
これがこの子のペースだから心配いらないと実母には言われますが、不安になります。
先輩ママさん!個人差はあるのはわかってますが、新生児のミルクの量と寝る時間はどれくらいだったか教えてくださーい!
- むーたとなーた
はるぴょん( ^ω^ )
うちの子わ退院時やはり体重減っていて
新生児ときわほとんど寝てましたし母乳わ左だけだったので混合で3時間おきに母乳あげてミルク30とかでした!
きみぽん
ミルクの量は同じくらいでしたよ。
うちの子も10日に生まれしたが、完母で4時間寝ます。
授乳時間も20分程なので、同じくらいではないかと思います。
上の子たちは2ヶ月で6時間寝るようになりました…
それでもスクスク成長してます♪
その子その子のペースがあるので、あまり心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
リトルミー
うちは一ヶ月ちょっとになりますが、ほぼ完母でミルクは1日一回です。
最初は2〜3回足してました。
量は今も母乳の後なので、60〜80です。
体重の増えはどんな感じですか?
jupiter
よくねるのはいいことですよ^ ^わたしもそんなもんでしたよ^ ^
そのうち母乳が増えるかミルクの量が増えるかその子によります^ ^
検診の時に体重が少ないと言われたり多いと言われたりするとおもいます^ ^
私の子も初めはとてもよくねてましたよ^ ^
途中から寝ない子になり、今では起きやすいですが、よく寝るようになりました^ ^
N♡Kmama
完母ですが、
左右10分も飲んでくれませんが
2〜3時間寝てますよ!
うちの子も最初の2週間ぐらいは
ギャン泣きする事なかったです>_<
夜中もこっちが起きて
起こしてあげてましたが、
今は弱々しくですが
泣いて教えてくれます♡
むーたとなーた
ありがとうございます!
退院時体重減っていたんですね。一ヶ月検診の時はどれくらい増えていましたか?
退院時が2980gで
一ヶ月検診ときわ3886gだったので
全然増えてなくてなんか指導みたいなのされました!
そのあとからは徐々に体重が増えていっていまでわ標準です!
むーたとなーた
誕生日近いですね♡
本当に同じようなペースです。
一応前の授乳から3時間ほどで起こしますが、目を開けてくれるまでなんだかんだで30分から1時間程かかるときも。
その子のペースがあるのかな。
上のお子さん達がスクスク成長してると聞き、安心しました。
ありがとうございます!
むーたとなーた
初めは母乳のあとにミルクを飲ませてました。飲んでくれた時で10から20ほど。
寝てしまうか、乳首を拒否!するとこがほとんどです。
体重の増えはどのように測ったらいいでしょうか?赤ちゃん用のは持ってないのですが。。。
むーたとなーた
実母にも寝るのはいいこと!と言われます。
よく飲んでよく寝る!のであれば何も心配しなくてもいいんですけどね>_<泣!
一ヶ月検診の時に指導されそこから変えれば大丈夫ってことですかね?ありがとうございます!
あんまり私が今、心配しても仕方ないのかな☆
むーたとなーた
一緒です‼︎ギャン泣きすることが全然ないです。
なので夜中も自分が起きれなかったらホヤホヤ言いながら待っていたようで、とてもかわいそうでした((((;゚Д゚)))))))
泣いて教えてくれるようになれはいいなぁ♡
じゅ〜
うちの息子も最初の2週間くらいはあまり泣かず、よく寝てくれて助かりました。
母乳も左右、5分位づつの短時間です。ミルクを足してた時は夜だけ1回に40でした。
それでも3時間は寝てましたよ(・∀・)
今日1ヶ月健診でしたが、出生時2,646gで今日測ったら4,240gでした。
母乳も片乳5分でもしっかり飲めてれば大丈夫だと言われましたよ!
むーたとなーた
一ヶ月検診で1キロ弱増加で指導なんですね。。
けど、徐々に体重増えて今標準で良かったですね♡
出だしは遅くてもゆっくり成長してくれれば、安心ですよね!
むーたとなーた
今日一ヶ月検診だったんですね⁈お疲れ様です!そして、息子さんの体重しっかり増えていて良かったですね♡
そっかぁ。母乳の時間も同じくらいでもちゃんと成長しているって話聞くと安心します。
ありがとうございます!
うちがいってたとこは厳しかったので…。
でも体重が減っていかないかぎり徐々に増えていくんで問題ないですょ!
jupiter
どっしり構えていて大丈夫ですよ^ ^
何か急に変わったことがない限り
コメント