※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
子育て・グッズ

旦那が子供に無関心で、携帯ばかりいじっていることに呆れています。息子が泣いてもあやさず、最終的には家を出て行きました。自分の気分だけで逃げる行動に不満を感じています。

旦那に呆れています。
朝6時からお腹空いたと泣いていても起きない、
旦那は2連休の2日目の朝でも起きない。

湿気と暑さで汗ダクだったので
別の部屋でエアコン付けて過ごしていました。

9時に起きてきて息子の相手してくれるかと思って
私は抱っこをやめて旦那のそばにあるプレイジムに置いて遊ばせていました。

しばらくすると飽きてきて泣いてしまいました。
旦那は起きてきてずっと携帯をいじっていて、
息子が泣いてもその手から携帯を話すことはありませんでした。

旦那があやす気がないことが分かったので、
私がすぐ抱き上げて息子と遊んでいました。

そんなことを何回か繰り返して午前中が終わり
最後に試しに1度だけプレイジムに息子を置いて様子を伺ってましたが、
旦那は最後の最後まで息子を抱き上げることがなかったので

ここでようやく「そんなに携帯でやらなきゃいけないことがあるの?」と聞いたら
返ってきた言葉は「ん?」だけでした
「泣いてるよ?」と言ってようやく息子をあやし始めました。

そして思わず「本当にしんどい」と口に出してしまいました。

どこのパパもこういうことあるかとは思いますが
なんでこんなに子供に無関心でいられるのだろうと呆れます。

その後空気が悪くなり、居心地が悪くなったのか
何も言わずに息子を抱っこしたまま10分ほど家を出て行きました。
午後1なんて1番暑い時間帯なのに最悪と思いました。

帰ってきてからもエアコンの効いてる部屋ではなく
別の部屋に息子を連れて行ってしまいました。

しんどいのは息子の気持ちも考えず、
そうやって自分の気分だけで逃げるところなんだけどな。

こんな蒸し暑い日に長文ですみません。
私の考えが凝り固まっているせいなのかもしれないので
反対の意見もきけたら勉強になります!

コメント

今息子さんは涼しいお部屋にいますか?
そこが心配です。

• かえで

かえで

エアコン付けてませんでした。
    付けさせました。

• 6月28日
うじ

パパの中には、ママと同じだけ自主的に考えて動ける人もいれば、きっとママに考えがあるんだろうから邪魔せず指示を待とう、という人もいます。
きっとかえでさんの旦那様は後者で、息子ちゃんが泣いてるけど、深く考えずにママがわざと泣かせたままにしているんだろうと思ってるんだと思います
うちの夫も、言えばやってくれますが、言わないと私の邪魔になるといけないからと動かずに私の指示を待っています。待ってるだけで指示を請うことをしないのでたまにイラッとしますが、言えばやってくれるから…と、思うようにしています

• かえで

かえで

なるほど!指示を待っているんですね!
    ちょっと目からウロコでした!

• 6月28日
アンパンマン

言葉足らずといいますか…
分からない人、出来ない人には体で覚えるまで何度も言い聞かせたらいいと思いますよ🤔?

旦那さんからしたら、
泣いてるけど、まぁ嫁が泣いてたら相手しに来るから放っておいてもいいかー

という感じでは?😅
子どもの相手をして欲しいならそのまま伝えて面倒見させたらいいと思います。
泣いてる相手して家事が進まないなら、旦那に家事をやらせたらいいだけです。

• かえで

かえで

やはり詳細に伝えなければいけないですよね。
    わたしもしんどいとだけ言って、その後何も言わずに泣いてしまったので
    それでは何も伝わらないですね。

• 6月28日
ぽろねーぜ

泣いてもケータイって...どんな神経してるんですかね?かえでさんがすぐに来てくれるからと思ってるからとか?だからといって泣いてるのを放置なんてありえませんよね...。
多分なにがしんどいかもろくにわかってないと思うので、ぜーんぶ話した方がいいですよ!!
うちの旦那は何も言ってないですが、私が用事をしていたら自分が面倒を見るってわかってるので泣いたらすぐあやすし、むしろ私がその場所にいてもずーっと赤ちゃんと遊んでます👶なのでその人の性格もあるとは思います。かえでさんの旦那さんは言われなきゃわからないようなので逐一言って行く必要があるみたいですね💦

• かえで

かえで

逐一言わなきゃですよね。
    産んだのは1人だけなのに、産んでから2人の子供を世話しているかのようで、疲れてしまって…

• 6月28日
くみこ

うちは休みがほとんどなく子供と過ごす時間が貴重すぎるからか、めちゃべったりしてます。むしろ私邪魔みたいなので…。
なので、世のパパみんなそうではないと思います!
ただ、やって欲しいことには自分からはなかなか気づかないのは同じなので、
そこはもぅ言葉にして言うしかないって思います!

「あ、そろそろオムツ変えないと気持ち悪いかも?!見てみて?」
とか、。
構ってあげて欲しいときは、パパじゃなく子供に「パパちゅーしてーって言ってみ?遊んでくれるかもよ?!」って言ってみるとか。
うちはうまくおだててるのが成功したら、なんでもやってくれます!
でもこっちがイライラしながら1人でやってると、近づかないほーがいいと思うのかなんなのか、余計にどっか言っちゃうので😂

• かえで

かえで

ひとみさんの旦那さんはとても協力的で素晴らしいですね!
    イライラしている時に、距離を置かれるのもイライラするし、たぶん声かけられてもイライラするんでしょうけど(笑)

• 6月28日
  • くみこ

くみこ

そうそう、どっちもイライラするので、
    なんだかんだとやってもらった方がイライラもマシなので、こっちから声かけるしかないです😂

• 6月28日
coco

もう本当、お疲れ様です。辛いですよね。
でも、男の人って言わないとわからないと思います。なので、遊んであげてとか、疲れたから遊ぶのかわってほしいとか。
あとやってほしくないこともいちいち言わないとわからないんですよ。
本当に面倒だし、気づいて!って思うんですけどね(>_<)

なかなか難しいけど、うまく旦那さんを転がしてください!

って私もなかなかできないんですけどね(´・_・`)
でもなるべく言葉にして言うようにはしてます。

• かえで

かえで

難しいですよね。
    息子と旦那の2人の面倒をみるスキルが、まだ私には備わってないんだなと思いました。

• 6月28日
りこ

泣いてるから抱っこしてー❤って言わないとわからないのかも知れません💧

友達の旦那さんは、携帯をおいて、泣いてるのをずっと見ていたみたいですが、泣いたらこうして、オムツはこうしてと教えて、今ではイクメンです(*ˊ ˋ*)
たぶん、旦那さん何をしたら良いかまだわかってないかも知れません💧

• かえで

かえで

そうなんですね。
    私の旦那も携帯を置いた後のことも言うくらいじゃないとイクメンにはなれなそうです(´Д` )

• 6月28日
  • りこ

りこ

最初は疲れますが、1から10言い続けていたらいつかはできるようになると思います😌❤

かえでさん、毎日お疲れ様です(◡‿◡ฺ✿)

• 6月28日
ぽん

うちとまっっったく同じでビックリしました💦泣いてても携帯ずっといじって、可愛くないのかよ😡って日々イライラが募っています😓
うちは抱っこしてと頼むと「あー。」って深いため息混じりにイヤイヤ抱っこします。外で他のお父さん方が嬉しそうにあやしてるのみて、本当にうちの旦那はダメだとガッカリします😓

夜中も泣くとうるさいて寝れない。と文句言ってきます。

悩みですよね😓

• かえで

かえで

一緒ですね!
    父からはイヤイヤ育児されて
    母からしか愛情を受けられない息子が本当に可哀想です。

• 6月28日
  • ぽん

ぽん

わかります。。こないだそんな話をしたら「俺は働いてるんだからいいだろ」と宣戦布告されました笑😳
    そりゃあ働いてくれてるから生活できるけど、2人の子供なんだからせめて声くらいかけてあげてよって感じです。うちは帰ってきても息子に声かけたりとかないので、その時点で腹立ちます。ご飯食べる前に「赤ちゃんにただいまいったの?😡」ってよくいいます💦

• 6月28日
  • かえで

かえで

それはひどい話ですね(O_O)
    それで役割を全うしてると思ってるなら大間違いですよ!

• 6月28日
ハーバリウム

男ってそんなもんですよー😭
言わなきゃわかんないくせに、言うと怒る生き物なんです。
ほんとめんどくさいとわたしも日々思いますが、教育しないと自分もうごけないので、いろいろ飲み込んで教育しました😅
してほしいことは思った時点でお願い、これして!という。
携帯ばっか触ってるーみたいなことを嫌味っぽくいっても空気悪くなってなおさらめんどくさくなるし、心で思ってても悶々とします😭
ねー、ごめん、子供泣いてる!パパに構ってほしいんだと思うよ!抱っこ頼んだ!!とイライラする前にさっさと一方的にお願いしてしまう。
お外に行く?ありがとう!でも今暑い時間だよ?脱水心配だし、汗かきすぎてないか注意してみてあげてね!
と一応行動してくれていることには感謝しつつ、気になることはサラッと伝える。
どっちにしろイライラするんだから、それなら少しでもしてもらった方が得だと思いませんか?💕
それで、あとは毎日今日もありがとう。子供も楽しかったと思うよ😊とねぎらうのを積み重ねれば、嫌な気がする旦那さんもいないと思います⭐️
なんでこっちばっかり気を使わなきゃいけないの、と思う時もありますが、もはやそうしなきゃめんどくさすぎてわたしはやってけません😑

• かえで

かえで

イライラする前にですね!
    言おうとした時には目の前にいないので後回しにしちゃうんですよね…

• 6月28日
ボゥ

私なら外へ連れ出す時点で説教です。
熱中症になったら取り返しつかないことになるだよ!もう少し相手の立場にたって考えたら?と言います。

うちの旦那も無関心でした。
泣いても無視、1人で遊ばしてても同じ部屋には居るけど子供を見ないで携帯、新聞、テレビに夢中。

あまり喋らない旦那にその度に何度か怒りをぶつけてやっと子供の横に居るようにはなりました。
泣いたら、はい!!って返してきますが。

でも自分が一番なのは今も変わってないのが伝わってきてイライラしてます。

• かえで

かえで

10分とはいえ外に出るのは走って行って止めればよかったです。
    自分が1番なのは父になっても変わらないんですね、本当に悲しくなります。

• 6月28日
な

は?え?は?何がしんどいの?説明して?と問い詰めます。笑
簡単に、しんどいとか言うなって感じです。
でも男の人は本当に女の人と思考回路違うので、1から10までと言わず、100まで説明しないと伝わらないみたいです。
旦那さんと居心地悪くなるのも不愉快ですし、今私は○○してて手が話せないから、息子くんが泣いたらちゃんとあやしてね。息子くんが泣いてるのにずっと携帯いじるのはよくないよ。と、はっきり言った方がいいかもと思います❣️

• かえで

かえで

はっきり言っても「あー」みたいな返事しか返ってこないので
    本当に分かってるのか危うい感じです。
    理解はしてて、やる気ないだけですかね?

• 6月28日
らいとまま

育児お疲れさまです。
私の夫に似ているところがあり思わずコメントしちゃいました!
最後の方の「なんでこんなに子供に無関心でいられるのだろうと呆れます。」の部分、激しく同意です!!
子供の成長を一緒に分かち合ったり、子供と遊ぶことで見てるだけでは分からない可愛いさを見つけたりして欲しいのに携帯ばっかり!
携帯なんか子供が寝てからいっぱいできるでしょっ!って感じです。
子供はあっという間に我々の手から離れてしまうと思うと無関心でなんかいられないと思います(^-^)←私だけ?
愚痴っぽくなりましたが、とりあえず私はかえでさんと全く同じ意見です!!

• ぽん

ぽん

横からすみません。わたしも、「なんでこんなに無関心でいられるのだろうと呆れます。」にめっちゃ同意です!!!!
    一緒に成長分かち合いたいですよね( •́ε•̀ )なにか報告しても「へー。」「ふーん」ですよ💦
    常に携帯で、何を見てるのか覗き込んだらニュース見てました💦それ今重要?!😡って感じです!
    同じ気持ちのママさんがいることがわかり、少し気持ち的に楽になりました💡

• 6月28日
  • かえで

かえで

特にこの時期の赤ちゃんは毎日が成長で、目を離せば大事な瞬間を見逃してしまいますよね。
    その大事な瞬間を携帯ゲームに奪われて残念だなと思います。

• 6月28日
4ぽこママ

家の旦那はもっとヒドイかなぁ(笑)
コンビに乗せてて泣いたら携帯触りながら足でユラユラとか~(笑)
でも、ダンダン子供が増えるにつれて父親の自覚が沸くのか最初の子の時はパチンコばっかりだったけど最近は申し訳なさそうにたまに行くようになりました(笑)
私の中ではパパと思わないで良くお手伝いしてくれる年の離れたお兄ちゃんって思うと気持ちが楽になるし面白いのでそんな感じで乗り越えて来ました♪
まわりのいいパパばかりじゃなくて家みたいな所を思い出してまだましって思って下さい(笑)

• かえで

かえで

なるほど!
    ではうちは「よくお手伝いしてくれる」を抜かした「ただの年の離れたお兄ちゃん」です!笑
    そう思うと気が楽になりました!

• 6月28日
  • 4ぽこママ

4ぽこママ

お兄ちゃんで十分ですよ(笑)
    我が家は母子家庭です(笑)(笑)
    気を抜きながら子供の為にも仲良く過ごしましょうね♪
    私の旦那への仕返しは月に1回ママ友と3000円のランチ巡りです♪旦那にはヒミツです♥️

• 6月28日