コメント

ちなっちゃん
うちは大判にしました。
そこそこの広さを敷き詰めようと思うと大判でも結構買わなきゃいけないので。
あと厚みは1㎝です。
ルンバ使用するためです。

栗🌰
どこでどのくらいの広さで使うかにもよるかもしれませんが、我が家はリビングでまぁまぁ広い範囲使ってたので、大判サイズの茶×ベージュの組み合わせのマットを購入してました☺️
利点は、
・大きいのでさっさと組み立てられる
・つなぎ目が少ないので、子供がジュースとか汁物こぼしたときに下のフローリングまで染みることがあんまりない(小さいサイズだとつなぎ目が多いので結構下まで染みてることありました。物にもよりますが)
・さほど目がチカチカしない
こんなとこですかね?😂笑
私の実家は逆に小さいサイズのマットを組み合わせてましたが、利点は
・どこかの部分がかなり汚れてしまった場合、取り替えるのが楽チン
・部屋とか家具の位置によって自由に好きな形に組み立てられる
ですかねー?
ちなみに、全部が全部そうじゃないかもしれないんですが、大判のやつは、外枠がすでについた状態で売っていて、小さいサイズだと、外枠は別売りでした。なので、実家は外枠つけずに、ギザギザのまま使ってましたー♪
ちなみにうちは厚さ1センチの超普通のやつ使ってますが、別に不便に感じたことはないです😆フローリングよりは全然やわらかいので♪けど、分厚いやつだときっとふかふかなんでしょうね〜♪
-
ユキ
詳しい情報ありがとうございます😄
やっぱり大判は組み立てが楽で良いですよね。
外枠がないとほこりなど溜まりそうなイメージだったので外枠がついているものを選ぼうと思っていましたがどうなんでしょうか?
1cmでも問題ないんですね😊
ありがとうございます。- 6月25日
-
栗🌰
もし広い範囲で使おう!って思ってるなら大判の方が断然楽です☺️
ただ、子どもにボールペンでベージュの方に落書きされたときは😱ってなりましたが、まぁ子どもが居れば普通だよな〜と、もう放置しました笑
2センチとかの分厚いものを使ったことがないので、分かりませんが、子どもを寝転がせとく、ちょっと遊ばせとく、などの「床が柔らかくなることが目的」なら全く問題なしです♪
ただ、木造アパートとかで下の階への防音目的だとすると、効果はかなり弱い気もします😅それ目的だと、たぶんちゃんとした防音マット、みたいなのがいいのかも☺️
鉄筋コンクリートで作られてる建物なら、余程子供がジャンプしまくってドシドシやらない限りはそんなに音も響かないんじゃないかなと思いますが♪
お子さんまだ小さいですし1センチでも大丈夫な気はしますけどね😆✨
外枠は、私はついててよかったなと思います♪たまに子供が面白がって外しますが、外しっぱなしになってると、たしかにギザギザ部分に埃が溜まってます😅笑- 6月25日

ミカりん🍊
大判買って良かったです。
組み立て楽、掃除も楽です。
子どもにも剥がされにくいです。
厚みは気にしたこと無かったのですが、余り厚すぎると子どもが転び易いと思います。
あと、白だと汚れが目立ちやすいのでオススメしません💦
-
ユキ
ありがとうございます😄
確かに厚みがあると躓きやすいかもしれないですね😲そこは考えてませんでした💦
白は避けるようにします😊- 6月25日
ユキ
回答ありがとうございます。
広さがあって30cmサイズだと敷くのも大変ですよね💦
厚さ1cmだと防音面はどんな感じですか?
うちはアパートなのでなるべく分厚い方がいいのかと悩んでいます😥
ちなっちゃん
ウチもアパートですが、下の方にいつもうるさくしてすみません!って言ったら聞こえないよ。って言われたので多分大丈夫かと思います。
あと他の方も言われていますが、大判でも遊んで剥がそうとします。大判なのでバラバラにならずに済んでますが、30㎝だと恐らくバラバラにされてると思います。