コメント
R
基本的には魚、肉を交互に献立を立てています🎵
今週は、
なまり節の生姜煮、豆腐・青菜・人参・きくらげの炒め物、わかめと玉ねぎの味噌汁
トンテキ、コーンとキャベツのサラダ、玉ねぎ・人参・じゃがいものコンソメスープ
サバの塩焼き、厚揚げと白菜を炊いたもの、わかめと麩の味噌汁
青椒肉絲、エビシュウマイ、白菜・しいたけ・人参の卵スープ
ホッケの干物、粕汁、ほうれん草のお浸し、きんぴらごぼう
カレー、シーザーサラダ、玉ねぎ入りオムレツ
エビとはんぺんの春巻き、きゅうり・卵・ハムの春雨サラダ、ささみときゅうりの中華風和え物
といった感じです🙌
ゆっち
私はあまり料理が得意でなくレパートリーも少ないので、主人とも相談して、一週間でメイン10種類くらいの中からローテーションするようにしています。
なので約一週間分の食材もまとめ買いします。
メインのほかは冷蔵庫に残ってる材料で副菜やスープを作ったりします。
ずっとそれだと飽きるのでたまに新しい食材を買ったり新しい料理も作ってみたりしますが。
でもほとんど毎週買う食材は一緒になるので楽ですし、買い足しもそれほどしなくて食材使い切れますよ。
お料理が上手でしたらもっとレパートリー多くしてもいいと思いますけど、
仕事と育児でてんやわんやなのでアタシはこれが限界です笑。
得意な料理でローテーションしてみてはどうでしょうか。
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ママリ🔰
レパートリー増やしたいので色んな食材使って献立考えたいんです🙌
ローテーションだと飽きてしまって😩
ありがとうございます☺️- 6月25日
ママリ🔰
肉、魚をなるべく交互に出すようにしてて、基本献立は和食、週2くらいで中華や洋食など和食以外にしてます( ・ᴗ・ )
麺類はお昼ご飯ですね。夜ご飯はお米を食べます。
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ママリ🔰
お肉と魚は交互に出すんですね😊
うちは別に麺類はお昼とか決まってないので夜でも全然平気です😊
むしろお昼に麺類は足りないって言われそうです😂
夜は寝るだけだからご飯じゃなくても平気です🙌
というか、休みの日は毎週お出かけしてるので外出です🙋- 6月25日
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ママリ🔰
ありがとうございました✨
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
(月)魚(火)鶏肉(水)丼(木)揚げ物(金)挽肉
って感じで決めてます💡
魚の日は1日だけですが揚げ物の日にアジフライとかすれば週2になります😃
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ママリ🔰
なるほど!
とても分かりやすいです💕
ありがとうございます💡
ぜひ参考にさせていただきます🙋- 6月25日
さあめろ♡
私はノートにとりあえず1週間のメインをかいて
めいんが決まったら、副菜、汁物、サラダなどきめて
いるものだけ紙に書いて買い物にいきます☆
節約できるしメニューも毎日考えなくていいのでらくですよ♡
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ママリ🔰
うちもそんな感じに決めたいと考えていました🙋
参考にさせていただきます💡
ありがとうございました🎶- 6月25日
ママリ🔰
栄養バランスしっかりしててすごいですね😳✨
ありがとうござい😊
ママリ🔰
ありがとうございます😊