※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

生後10ヶ月半で指差しや言葉がまだ上手くできない。これからできるようになるのか心配。

生後10ヶ月半ぐらいにもうすぐなるけど、指差しとか全然しないし、言葉もアウアウとかバウバウとか。 真似もしない。

これからやるのかな…10ヶ月によくやるって見るけど。。

コメント

MINMI

もうすぐ1歳ですが、指差ししませんよ🤣
大丈夫ですよ😉👍

ダイア

うちの子も全然やりませんでしたよ。指さしは1歳過ぎてからでした!

• ダイア

ダイア

気になりますよねぇ、周りがやってると特に。気づいたら、あ!やってた!ってなりますよ^ - ^

• 6月18日
  • みみとと

みみとと

そうなんです、ここでも同じ月齢でバイバイ、パチパチバンザイできてる人の話聞くと焦ります(´°ω°`)↯↯

• 6月18日
  • ダイア

ダイア

息子はなんでもが少しずつ遅く、未だ言葉数も少なくないです。でも、一通りの事はできるよいになり、ちゃーんと生意気になっています笑笑

• 6月18日
あり※

全然大丈夫です🙆‍♀️今からです

みみとと

ありがとうございます💦
気にしすぎですかね…
バイバイやパチパチも見て笑ってるだけで💦

mhkr8

うちはイヤイヤ〜って首振るのとパチパチと手を叩くのは真似しますが、指差しはしません😅
10ヶ月健診で指差し出来るか聞かれたんですが、指差しする日がくるの?ってくらい全くです😂
ママリ見てたら同じ10ヶ月で色々な言葉(単語)話す子がたくさんいてビックリしました😵
うちはアーとかウーとか喃語が元々少ないので意味ある言葉は全く言わないです。。
もう少し喃語が増えないかと心配してます😔💦