やっぴ
怖すぎましたね。
私も震源地近くで仕事中でしたが怖すぎました。
非常食とかは用意しておくべきだなって思ったし
お家ならガラスが割れた時に危なくないように、カーテンを閉めておくとか
スリッパを用意しておくとかですかね😭
余震もあるかもしれないので気をつけてくださいね!
ちょこ
お水とかカロリーの高い食べ物買っといた方がいいと思います💦
あと
お風呂にお水溜めとくのもいいらしいです!
私は震度4の所に住んでたんですけど
もう少ししたらお水とか買いに行こうかなって思ってます😭
また地震来るかもしれないので💦
chico
大丈夫でしたか。
テレビで被害状況を見ました。
以前の大地震も本震が後から来たこともありますし、不安ですよね。
まずは逃げ道の確保で窓を開けておくなり、食料や水などを確保しておいてくださいね。
家にお菓子でもなんでもすぐに食べられそうなものや飲み物はありますか?
あと、身の回りの貴重品類や子供用品などをまとめておいてください。
震災を経験しましたが、戦時中の配給のように1日1個のパンとペットボトルの水1本しか貰えなかったので、食料や水が不足しないか心配です。
つむまま
私も震度5強で、怖すぎます(´;ω;`)
旦那も仕事で、チビ抱えてこれからどうしたらいいのか困ってます💦
被害はそんなにないのですが…
うちはとりあえずお風呂の水は、新しくして溜めておこうと思います!
落ち着いたらお水や食品を買いに行こうかなと思ってます!
2、3日まだ落ち着けないので、家の中も上から落ちそうなものは全部下ろしました😭
開き戸は開いてしまうので、何かしらバンドとかで止めたほうがいいかもしれませんね😓
やんやん
うちも震源地に近いところに住んでます。
オムツや、
お水、パンや日持ちする食べ物、
水が出なくなった時に、
お皿を洗えないので、サランラップをお皿に敷いて食べるといいそうなので、
ラップですかね🤔
うちは今、お米炊いておにぎりをつくろうとしてます。
あと、我が家はオール電化なのでガスボンベも買い足しに行く予定です!
これから本震くる可能性もありますので、
お互い気をつけましょうね💦
七瀬
水がとまることもあるのでお風呂のお水は残しておいたほうが良いと思います!
退会ユーザー
大丈夫ですか、怖かったですよね(*_*)
とりあえず出口の確保として網戸にしといた方がいいかもしれません。
あと、念のため避難道具用意しておきましょう!私も今から準備します💦
退会ユーザー
私も同じくです。
水が出ないためご飯やミルクが作れずです‥おむつや着替え、持てるものは今から用意する予定です。
Hana
怖かったですね!
うちは震度5でした💦
子供の遊びスペースは窓際から遠ざけました!避難用リュックの中身整理して、ミルクやらお尻拭きやら追加してみました。
このまま余震こなければいいですよね💦
つなごはん
ご家族の皆様は大丈夫ですか!?
私は東大阪ですが、もしものためにお風呂に水をためておきました!
あと、貴重品や充電器、タオル、カロリーメイトなどリュックにつめていつでも持ち出せる状態にしてます。
すたばママ
私も大阪北部です。たまたま登園時間に玄関に向かってたので、子供達に被害がなくて良かったです。寝室のタンスが倒れてるのみて、あと1時間早く地震来てたら間違いなく下敷きになってました。ニュースで9歳の子が亡くなったのを聞いてショックです。大阪は震災あまり来ないから、震災対策も全然してなかった自分を反省してます。子供の手の届かないように高いとこに危ないものや重たい物を置いたりしてたので、それも落ちてました。もし子供の頭に直撃してたらと思うと。。子供を守れるのは親しかいません。今からホームセンターへタンス倒れないやつとか色々買いにいきます。
もみぃ
ミルク用のお湯沸かして水筒に入れて、お風呂溜めときました。
あとでミルクとオムツ買いに行ってきます😆
怖いですよね
ユウ
守口に住んでいます。
保育園から連れて帰る際に水やレトルトのおかゆなど買い込みましたが、スーパーに山積みの水もケース買いが多かったです😣コンビニは水全滅でした。朝9時半頃での話です💦
あとはオムツやおしりふきなども、持ち出せるよう準備しました😣ミルクを飲むならそれも必要ですかね💦💦
お子さんは自転車などのヘルメットありますか?うちの近所は結構被って帰宅してる子多かったです。
なければバスタオルなどもあるといいと思います😊
コメント