足のむくみが少しずつ酷くなってる気がします。みなさん、どんなむくみ対策されてましたか?
足のむくみが少しずつ酷くなってる気がします。みなさん、どんなむくみ対策されてましたか?
- ☆ぶたこ母ちゃん☆(8歳)
コメント
一華
今入院中でしたが浮腫みには水分が重要です。水かお茶を意識して多目に取るといいみたいです。
塩分も控えめにすると効果あるみたいですよ!
他には横になる時には足を頭より高くしたらいいと聞きました。
たろちゃんママ
寝るときに足を上げて寝る、着圧ソックス、マッサージ、足首を伸ばして曲げてのストレッチなどしてましたよ(o^^o)
-
☆ぶたこ母ちゃん☆
ご返答ありがとうございます☆
足高寝、着圧ソックス、マッサージ、ストレッチ…
頑張ってみます!- 11月16日
さんたん
足首を前後に動かしたり、寝るときは足枕したり☺
それでも良くならないようなら着圧ソックスをつねに履く❗
妊婦でも🆗なマッサージ出来るとこもありますよ💡地元にあるか調べてみるのも良いかもですね☺
-
☆ぶたこ母ちゃん☆
地元、田舎過ぎてマタニティマッサージなくて…(T ^ T)
着圧ソックス、膝までのがいいですよね。買って来て履くようにします。- 11月16日
nanaba
水分と塩分の取り過ぎだと思います。
私の場合浮腫みが酷くて妊娠の後期に妊娠高血圧症候群になりました。
マッサージしても処方された漢方飲んでも治ることなかったです!
-
☆ぶたこ母ちゃん☆
水分あまりとってないはずなんですが…塩分かな(T ^ T)
気をつけて生活していきます。- 11月16日
マム
妊娠中、むくみすぎて自分の靴が履けなくなり、ずっとサンダル生活&産後、一気に体の水分が抜け体が水分を溜め込もうとするため、足がゾウの足のようになりました(笑)妊娠中は、特に何もしませんでしたが、産後は、ゾウの足になり、足首もなくなり、足の指までぱんぱん、足首が太もものようになりました。助産師さんに相談すると、着圧ソックス・足湯・足を高くして寝ることを進められました。いま産後10日ですが、着圧ソックスでかなりスッキリしました!
-
☆ぶたこ母ちゃん☆
産前産後もむくみがあったのですね。着圧ソックス、足湯、足高寝…頑張ってみます。- 11月16日
☆ぶたこ母ちゃん☆
入院ですか…。お体大丈夫ですか?
水分は控える方がいいのかと思ってましたがとった方がいいんですね。
塩分は控えめにします。
ありがとうございました(≧∇≦)
一華
妊娠高血圧症で今日帝王切開しました。
私も入院前は浮腫みありました。病院では水分取るように言われ、毎回尿の量を調べてました。一日のトイレの回数は5回以上で入院中はあまり浮腫みが気にならなかったですよ♪
☆ぶたこ母ちゃん☆
赤ちゃんのご出産☆
おめでとうございます♡
幸せいっぱい!そして、痛みがある中お返事ありがとうございます!
なるべく水分とって、トイレの回数増やしてみますね。
体、ゆっくり休めてくださいね。