習い事について。お子さんに習い事させている方は、どんな習い事をさせていますか?また、何歳から通っていますか??
習い事について。
お子さんに習い事させている方は、どんな習い事をさせていますか?
また、何歳から通っていますか??
- ゆかぁ(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
2歳半くらいからリトミックに通ってます☺️

美波
2歳3ヶ月から体操クラブにかよっています!
幼稚園ころにはピアノやそろばんやらせてみたいです。
-
ゆかぁ
コメントありがとうございます😊
ピアノは絶対に自分で教えられないので、習い事候補です♪
3歳前の習い事は親も一緒に参加されているのですか?- 6月13日

まー☺︎
3歳になった次の月からスイミング通ってます!✨
-
ゆかぁ
スイミングいいですね!
幼稚園や保育園には通っていますか?- 6月13日
-
まー☺︎
保育園に通っています!なので土曜にスイミングに行ってます!
ちょうど下の子が産まれた時から通い出したので1時間抱っこしています💦- 6月13日
-
ゆかぁ
返信遅くてすみません💦
うちも上の子保育園に行ってて、今育休中です!
上の子と下の子の年齢差が同じくらいですね😀
保育園は0歳クラスから行っているので、楽しんでくれていますが、怖がりと言うか警戒心強めと言うか、知らない場所知らない人の前だと固まってしまうんですよね😭
スイミングスクールは初めから楽しんで通っていましたか??- 6月14日

mk
1歳半から音楽教室に通わせてます😊手遊びしながら歌ったり、歌に合わせて楽器を鳴らしたり楽しそうにしてます(*^^*)
-
ゆかぁ
一歳からの教室もあるんですね!
うちは3歳なったし、そろそろ習い事どうかな?と思ったのですが、一歳から通っているお子さんもいるんですね😲
悩んでいたけど、行かせてみようかなと前向きになりました!- 6月13日

まー☺︎
丸3歳差ですよね(^^)!
同じくらいですね!
うちは案外楽ですよ✨上が結構しっかりしてくれているので、可愛がってくれています!
うちの上の子も怖がりで人混みとか嫌いなタイプです。スイミングはオムツが取れたらいけるよと前から言っていて、3歳前に取れたので本人から行く気になりました!最初は号泣でしたが、お友達と一緒に通いだしたのもあったり、コーチも優しかったりして彼には合っていたようです🏊♂️
1年続けば良いねーなんて言ってたのですが、もう1年になります✨
-
ゆかぁ
なるほど!
ずっと前から言っていたら、その気になってくれますね!!
ですがすでに、友達に誘われたので、子供に一緒にプールいこう♪と言っても、いや!行きたくない!と言われて困ってます😭
もう3歳だし習い事でもと思いつつ、まだ3歳では早いのかな?と悩んでいましたが、行ってみたら大丈夫かも?
体験だけでも行ってみます!
まーさんはまだ育休中ですか??
しっかり者のお兄ちゃん頼もしいですね♡- 6月15日
-
まー☺︎
遅くなりましてごめんなさい🙇♀️
これから夏になって暑くなるし、お水好きなら絶対楽しいよー✨と毎日語りかけ作戦ですかね🤣
行ってみたらやりたーい!となるかもしれませんね!
体験行ってみてください♪
私は4月から復帰して毎日バタバタです💦育休中にいろいろしたいことありましたが出来ずでした😅
ゆかぁさんもバタバタだと思いますが、のんびり楽しんでくださいね❣️- 6月15日
-
ゆかぁ
もう復帰されたんですね!
復帰してすぐはバタバタですよね😭
育休中に色んなことを娘達と経験したいと思います🤗- 6月15日
ゆかぁ
幼稚園や保育園には通っていますか??下のお子さんはその間どうされていますか?
退会ユーザー
どこにも通ってないです!
幼児教室を一時期考えましたが、やめました😅
リトミックの間、下の子は好き勝手やってます(笑)
寝てる頃が楽でした😂今は大変です。
でも、音楽がなると一緒に踊ってる姿は可愛いですけど(笑)
ゆかぁ
親子一緒に参加する教室なんですね!
一緒に踊っているの可愛い😍
リトミックは何歳くらいまで続けてる方が多いのでしょうか??😳
退会ユーザー
うちの教室は年中からピアノに触れるコースに変わりますよ😄
ゆかぁ
やはりリトミックからピアノ教室に移行するんですね♪
私は絶対にピアノ教えてあげられないので、ピアノ教室もあこがれます😍