娘が「ママ」と言うようになりました。私を認識しているのでしょうか?同じ経験の方いますか?
生後8ヶ月半の娘がいます。
数日前からママと言うようになりました😳
これは私をママと認識して言ってるんですかね?
それとも意味はないのでしょうか。。
同じような方いますか??
- るん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも最初ママとは呼ばせていないのにママ?マンマ?のようなことを言っていました😅
マンマくれる人だからかな?と勝手に思ってました😄笑

退会ユーザー
意味のあるママだといいですね💡
うちは、そのぐらいの時から祖母に会うと、ばぁばぁばぁばぁ…と言ってます。祖母はばぁばぁなんだな~と。
私は、ママと言わず、かあさんと名乗っているのですが、まんまんまんまんまぁ…!とすり寄ってくるので、ご飯だと思われてます💦💦
-
るん
意味のあるママだと嬉しいです😭💓
うちはご飯のことをマンマとは教えていないので、やっぱりママかなーと良い方向に考えてしまいます笑
ありがとうございます😊- 6月8日

ナー
発語が上手になってきたんですね💕
その頃は、まだはっきりママだと思ってママとは言っていないかもしれません。
でも、ママと言うたびに「そうだよ、ママだよ〜」とママが喜んでくれると、本人の中で「今の私の言葉は、ママのことを呼んだんだ!」と結びついてきます。
だからどんどん褒めて、喜んであげてください!
そしたらじきに、ママのことをママと思って呼んでくれるようになりますよ😆
-
るん
沢山褒めて、全力で喜びたいと思います!!笑
ママと言われるたび母性が溢れそうです😂
嬉しくて嬉しくて😭💓💓

うなぎ
私の娘(8ヶ月半)もここ最近、やたらと「ママ」「マンマ、マンマ」と言うようになりました!
私が娘の前から居なくなると、その言葉を発するので、私の事をママと呼んでいるんだ!と勝手に思い込んでいる親バカです(笑)
本当に呼んでくれているのであれば、とても嬉しいです(^-^)
-
るん
うちの子も私が見えなかったり、泣いてる時によくママーって言います!
もうこれは私を呼んでるに違いないと勝手に思ってます!笑
同じく親バカです😂

あきちん
うちも7ヶ月後半からママーマンマンマンマンマーと言いながらわたしの膝に登ってくるようになりました👶
まだ意味はないのかな~?と思うのですが、わたしにしかやりません。
(ごはんをマンマと言ったり、自分のことをママと呼んでませんが、もしかしたら実母がママって言ってるのを聞いてるのかな?)
同じ月齢の子に比べてしゃべる方なので、早くおしゃべりしたいなと楽しみです💕
-
るん
わ、同じです😍うちの子も私にしか言いません😆
私はもろにママと教え込んでます笑
認識してくれていたら嬉しいですよね💓
早くお喋りしたいです😍
ありがとうございす😊- 6月8日
-
あきちん
全然関係ないんですけど、わたしもにこにこぷん世代です(笑)
わんわんとか、何とかお兄さんとかそんな時代じゃなかったですよね(笑)- 6月8日
-
るん
同世代ですね(*´ω`*)
わくわくさんとゴロリの印象が強いです笑- 6月8日

ユウ
うちも数日前に「ママ」らしき言葉が聞こえました😊
まだ意味はないと思いますが、今まであ〜とかばっかりだったので、発声できる音が増えただけでも成長と喜んでます♪
お母さんと呼ばせたいのであまりママとは教えてませんが、そのうち意味のある言葉になるかな〜と待ってます😊
-
るん
初めて言葉っぽいのが聞けて感動しました😭💓笑
一つ一つの小さな成長が嬉しいですよね☺️

なべみ。
ウチの子も数日前からママって言うようになりました☺️❤️
ご飯の事はご飯と教えてるのでママを呼んでると思いたい〜✨✨笑
-
るん
一緒ですね😍
可愛いですよね💕!
きっとママですよ〜😚
私もママだと思ってます💓- 6月10日
るん
うちはご飯のことをマンマとは教えてないので、やっぱりママって言ってくれてるのかなーと勝手に思ってます😂
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ママだよ〜って教えてるならお母さんのことかもしれませんね✨
ママって呼んでくれてると嬉しいですよね😆
ちなみにうちは未だにかーちゃんて言ってくれません😂
とーちゃんは言うのに😭笑