※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

ボールと積み木の違いがわかるのは何歳ごろからでしょうか?ボールは投げてもいいけど、硬いおもちゃはダメで困っています。

「ボールは投げていいけど積み木は投げちゃダメ」が分かるのって何才頃からでしょうか?

ボール遊びが好きだけど、積み木や硬いおもちゃまで投げるので困ってます💧

硬いおもちゃの時は叱ってますが、ボールはいいの?と混乱するのかなぁと思ったり😓

コメント

moon

何才からとかはわからないですが、ボールの時はすっごい褒めて、それ以外は反応しないとか投げ始めたらボール渡すとかしてたら、やらなくなりました。ボール以外は当たると痛いよ。って教えながらです。

ABC

今はひたすら伝える時期ですよね(^-^;

積み木投げそうになったら手を添えて積む動きに持って行って「たかくなったねー!!」等、他の遊び方を示すと子どもは「こんな遊び方すると楽しい!」って覚えてくれるかなーと思います!
保育園で働いてましたが、1日の間、いや1分の間に何度同じこと言ってただろうって感じでした笑

basil

2歳の我が子は、
駄目って分かってるけど、投げちゃえ!あ、やっぱりおこられた、アハハ。
みたいな態度取ってます( ̄。 ̄;)

分かるのと、やらないのは、また違うんだなぁと実感中です…。