※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

子供の髪の毛が流れるときの対策について教えてください

子供の髪の毛流すとき横向いたり、暴れて大変です💦

目に石鹸入ったりするし、👂にお湯入るし中耳炎になるんじゃないかと心配で😢

何かいい対策ありますか⁉️

コメント

ままま

ガーゼやタオルで目を抑えて頭の上からジャーっとシャワーは苦手ですか??

• おはな

おはな

回答ありがとうございます😃

頭からジャーはしたことないんです😭

抱っこで仰向けに寝かせておでこから流してる感じです❗

• 6月5日
  • ままま

ままま

うちは頭から流してます(笑)大きくなって水が怖がると大変そうだなーと思って(笑)意外といけます!

• 6月5日
  • おはな

おはな

仰向けにして頭から流してますか?顔にかかってますか⁉️
    質問ばかりですみません💦

確かに将来水怖がりそうですよね😭

• 6月5日
  • ままま

ままま

立っちさせて、下向いてる時に上からジャーっとかけます!!
    下向きだったらかからないですよ!

• 6月5日
  • おはな

おはな

返信ありがとうございます😃遅くなりすみません💦

なるほどです✨うちもそうしてみます💪

• 6月6日
ちびじんべえ

心配しなくても耳に水はそんなに簡単に入らないですよ。

シャンプーハットは試しましたか?

• おはな

おはな

そうなんですね💦入ってる気がしても大丈夫なんでしょうか⁉️

今日たまたまシャンプーハットは頂きましたが、つかまり立ちもそんなにしないのでやってないです😱

• 6月5日
あんこ

せーの!って掛け声してからジャー❗️てシャワーぶっかけるってのを数日続けたら、タイミング合わせて鼻息吐くようになりました。

耳へのお湯は大丈夫らしいですよ。石鹸も、ベビー用であれば多少飲みこんでも心配ないと思います。

• おはな

おはな

そういう声かけ大事ですよね🎵
    どれぐらいからしてますか⁉️

けっこう大量に入ってる感じですが大丈夫なんでしょうか⁉️

石鹸はベビー用で、手についてるのにその手をしゃぶります😱でも大丈夫なんですね‼️

• 6月5日
  • あんこ

あんこ

うちらお座りの状態で流します。後ろ側から流し始め、水が目に入りそうなくらいのタイミングで「せーの!」て言って一気に全部流します。寝かすより耳に入りにくいです。

耳への水の侵入については、胎児の時はそもそも羊水の中にいた点も考慮すると、耳の構造として、耳穴の中に水分があっても特段問題にならず、自然に排出されると聞きました。

中耳炎は、鼓膜の奥の部分に、鼻水に含まれる菌が侵入する事で起こる症状なので、鼓膜が破れるほどの水勢でない限り大丈夫だと思います。

石鹸の大丈夫加減はメーカー担当者じゃないので断言出来ないのですが、手についた部分をしゃぶるくらいならうちの娘もやります。
    ベビー用石鹸なので、そのくらいの行為は前提として商品開発してるだろうと私は思っています。

• 6月5日
h

3ヶ月目ぐらいから水を怖がらせないようにもう頭から流して洗ってしまってます(笑)
うちは男の子ばかりなので上からかけてもすぐ洗い終わるので(笑)

• おはな

おはな

回答ありがとうございます😃遅くなりすみません💦

凄いです❗
    やっぱりちっちゃい頃から、そうした方が良いですよね💦

男の子は楽なんですかね⁉️

• 6月7日
あーみ

頭のてっぺんからシャワーで流しちゃってます。わーって一瞬なるけど特に問題無いみたいです。
あと、耳に水が入っても中耳炎にはならないとTVで見ましたよ。

• おはな

おはな

一瞬わーってなっちゃいますよね😱でもまいにちしてたら、そのうち慣れるんですかね😊

そうなんですね‼️私が中耳炎で鼓膜切開したことがあり過敏になってました💦

• 6月7日

耳にお風呂の湯が入っても中まで入らないみたいです。
中耳炎で切開した時先生に聞きました。多少入ってもプールの塩素に比べると綺麗ですよって。

• おはな

おはな

そうなんですねー❕めっちゃ入ると思ってました😣

鼓膜切開はお子さんがされたんですか?

塩素はキツいんですね😱

• 6月7日

退会ユーザー

鼓膜切開、右耳6回、左耳1回しました(´д`|||)息子です。膿が完全に出る前に塞がるみたいで💦
    今はやっと完治しました😅

• 6月7日
あんこ

初っ端誤字ありました💦
うちらお座り、じゃなくて
うちはお座りの状態で〜ですスミマセン