習い事させない理由や送迎の負担について相談したいです。
小学生で習い事させてないお子さんお持ちのママさんいらっしゃいますか?
周りがやってるから習い事させなきゃいけないかななんて思いつつ、下の子がまだ小さいので送り迎えを考えるとキツイです💦
ショッピングモールに入ってるようなところだと中で時間潰せるけど、それも微妙だし…
下の子が具合悪い時とか習い事の送迎にも影響するし、めんどくさいのが正直なところです💦
私の周りは、おばあちゃん(ママのお母さん)に習い事の送迎してもらってる家庭がほとんどで話を聞いても全く参考になりません💦
歩いて行けるところにあればいいのですが、なにもありません💦
あったとしても、1人で行かせるのは心配です💦
下の子がいて送り迎えする負担、本人がまだそこまで習い事したい感じじゃない、のを考えると急がなくてもいいかななんて思いますが、習い事させてないご家庭のお話聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

♡コキンちゃん♡
一年生ですが、まだ何もしていません。
周りには習い事させてるママ友が多いです!
うちは子供がやりたいと言えばさせてみようかなぁぐらいにしかまだ考えてないです(^-^)
させるとしたら、自分で行ける所へ行かせるつもりです!

みのまそ
習い事って皆がしてるからさせるものではないと思っています!
本人がやりたいと思った事はやらせますが、特に希望していない場合は無理にやらせません!親がひらいてあげる道ではなく、自分の意思で道を開ける子になってほしいので🤔
娘の友達などもピアノや水泳などやってますが「ピアノ好きなんだね✨」と言うと「行きたくないけどママがやりなさいって言うから~!」と返ってきます😂
しかし、習い事が身に付いて将来的に役に立てば無理にでもやらせて良かったと思うのかもしれませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです💦
無理にやらせるつもりはまったくありませんがいずれやるにしてもって意味です言葉足りませんでしたね!- 6月5日
-
みのまそ
もちろんわかっていましたよ✨
持論を語ってしまいましたので不快に思われたらすみません💦
いずれやるとしたら絶対に通える範囲の方がいいですよね!
送り迎えが面倒で辞めさせちゃう人もいるみたいなので、それじゃ意味ないなと思ってます😁
うちも歩いて行ける範囲に何もないので、やりたいと言い出したら自分で送り迎えしなきゃいけないので下の子が小さいうちはしんどいな~と思っています🤔初めは週1くらいから始めたい所です✨- 6月5日

いる
2年生です
何もさせてません。
塾等は
自分で行けるようになるのと、
スポーツだと私が興味がないと
行かせません😊😊
今年の2学期からボーリングをさせる予定です。
私が教えられるので😅😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
とても参考になります‼︎
やっぱり自分で行けるようになるまで保留にしようかなと思います(><)笑
本人もまだやりたいことがあるわけではないみたいなので慌ててはないのですが、下の子いると送迎などのデメリットばっかり考えてしまいます💦笑
ボーリング教えられるってすごいですね‼︎✨
私も家で私が教えられるものをとりあえず教えてみようかなと思いました‼︎笑
ありがとうございます😊- 6月5日
-
いる
ボーリングが
旦那との同じ趣味で
旦那も教えられるので🤗🤗- 6月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分で行けるところがいいですよね💦
今はまだ本人もやりたいと言っていないので焦って必死に探しているみたいな感じではないので、いずれと思ってはいるのですが、歩いて行けるところになにもないので悩みます💦
習い事させてるママ友多いですよね‼︎