※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お茶っ葉
子育て・グッズ

赤ちゃんの便が出ていないけど、おならは出ている。心配だけど、お腹のマッサージと母乳を与えて様子を見ましょう。

汚い話で申し訳ないのですが、ここ2、3日赤ちゃんの便が出ていません。😭
おならは良くするので、お腹は張った感じはないし機嫌が悪いこともないです。
今まで毎日出てたので少し心配です。体重も6キロと順調です。
今はお腹のマッサージと母乳を飲ませて様子を見てるのですが、ほかになにをしたら良いでしょうか?

コメント

こまめ

マッサージしてもでなければ、綿棒浣腸してみてあげてはどうでしょう?

• お茶っ葉

お茶っ葉

ありがとうございます!綿棒浣腸ネットで見ながら試してみます😊

• 6月4日
あゆむん

あたしは綿棒にベビーオイルをつけて
軽く刺激してましたよ!(浣腸みたいな感じです!)
綿棒の先にオイルやワセリンをつけて肛門にいれてのの字を書くような感じで刺激します!
そしたら娘はその日のうちに出てくれましたよ( ˊᵕˋ )
あんまりやりすぎは禁物ですけどね💦

• お茶っ葉

お茶っ葉

ありがとうございました😊方法まで教えてもらえて助かります!
    早速やってみます!

• 6月4日

お腹マッサージしてみたり
あとはオリーブ油を綿棒に垂らし
少し刺激してみてはどうでしょう?😂
ウチの子も始めオリーブ油でお尻刺激してみたんですが出なかったので
病院受診しました。
もし試しにやってみて
心配な様であれば
病院受診オススメします。

• お茶っ葉

お茶っ葉

そうですね、やってみて出なかったら病院連れて行ってみます!😊
    ありがとうございました!

• 6月4日
ケイティ

同じなのでコメントしちゃいました( ^ω^ )うちの子も丁度1か月くらいから毎日何回も出でいたのに出なくなって心配で産婦人科に電話しました。おならはよく出ます。2.3日くらいなら機嫌悪くなったりミルクの飲みが悪くならなければ大丈夫だと言われましたよ☆産婦人科で友達になった方も4人中3人うんちが出なくなって綿棒浣腸してました☆私も毎日一回は赤ちゃんが力んでて出ない時に綿棒で刺激してうんち出すようにしてます(^^)v