※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きららちゃん
その他の疑問

子どもが嫌がる習い事に無理やり行かせるのはどう思いますか?

子どもが嫌がる習い事に無理やり行かせるのはどう思いますか?

コメント

もちもっち

嫌々しても伸びないかなーと思います😣

• きららちゃん

きららちゃん

そうですよね。体験では楽しそうにしていたのですが、通い始めたら行くのを嫌がってしょうがないです😥

• 6月3日
あいちゃん

本当に本人の為になる事なら行かせます。

• きららちゃん

きららちゃん

本当に本人のためになるかは分からないような状況です💦

• 6月3日
ゆうり

私がそうでした。嫌で仕方なかったのにやめさせてもらえない。虐待に近いと思います。

• きららちゃん

きららちゃん

そうですよね。恐怖ですよね😓

• 6月3日
チキン

理由にもよりますね!
うちはスイミングに保育園から行ってましたが、年長なるぐらいにどうしても顔をつけて少し泳ぐ段階でつまづいてしまい、水への恐怖心から泣いて行きたくないと言ってました。
一瞬潜れただけでも凄い進歩だったので、コーチとも相談しながらゆっくり進めて1年かけてようやくちょっと泳げるようになりました。

1年生になってスイミングを本人の意思でやめました。2年生になって、周りがどんどん泳げるようになるのを見てやっぱり頑張りたいと言い出し、それから週2回のコースにも行きたいといい出し、今では楽しく通ってます。

あの嫌々を乗り越えたから、今があるので、息子はあの時頑張って行ってよかった!って言ってました。

私もあの時辞めさせなくてよかったと思ってます。

• きららちゃん

きららちゃん

そうなんですね。お子さんは自分の意思で一度辞めるのも辞めないのも選べたんですね✨素晴らしいです。
    ウチは、行ってしまえば大丈夫なのですが、行くまでがとにかく嫌がって大変です💦

• 6月3日
テスト

うちは空手をやらせていました。
どんな習い事でも、そこに行くのが苦手なタイプだったので、ホント辛かったです。
それでも、やらせておけば、体力はつくし、他にも学ぶことがあったと思います。引越でやめてしまいましたが…
お友達も、泣く泣くやっていた子がいましたが、最終的に黒帯をとったので、続けることには意味があると思いますよ。

うちもまさに💦
体験では友達と一緒で楽しそうで、ノリで入会しましたが始まってみると毎回嫌だ😭と泣かれて…。
4ヶ月続けないと入会金無料キャンペーンだったのを返さないといけないのでそれまではやって!と言って行かせてましたがかなり嫌々でした。
理由を聞いても誤魔化されて、でもきちんと聞いたら『テストが難しいから嫌だ。』と言われて、そんな理由でやめさせたらこれから先何も達成できない子になると思って無理やり行かせました😅
合格したらやめていいよー。と言って実際に合格したら楽しくなったみたいで、なんだかんだ1年半がたちました。
理由によるかな…先生が怖すぎて恐怖心しか無いとか、溺れそうになって水が恐くなったとか…それならやめていいって言うかもです😅