※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

愛情不足を感じる嫉妬や羨ましさを感じることがあり、息子が可愛がられるのに不安を感じています。同じ経験をした方や対処法について相談したいです。

いいなぁ〜息子はこんなに可愛がられて…

とたまに嫉妬?というか羨ましい気持ちになってしまいます。。

私自身3人兄弟の真ん中で、小さい頃から愛情不足を感じて育ちました。
長男への期待、末っ子への可愛がり…
詳細は省きますが、今でも幼い頃の思い出が蘇っては、幼い私が可哀想で涙が出てきます。

私の息子は両家にとって初孫で、それはそれは可愛がられています。
私も旦那ももちろん可愛くてしかたないと思っています。

が、ふとたまに上記のように思ってしまいます。
「私はあんなに愛が欲しかったのに、この子は…」
と憎たらしい気持ちが沸く時もあり、今後この子も同じように私からの愛情不足で育つのではないかと不安です。。

同じような方いらっしゃいますか?
どうすればこんな気持ちにならないで済みますか?
私は、幼い頃の私をたくさん愛してあげたいです。

コメント

ちょっとちがうかも知れませんが、赤ちゃんになりたーい♡と思います。

わたしもかなり厳しく育てられて、大切にされているという自覚を持てずにきました。
中間子である妹は、アダルトチルドレンとカウンセリングで言われたそうで、現在両親と距離を置いて心のリハビリ中です。

親になったこの時点で、わたしもわたしもと思うのは、子どもよりも自分自身を大切に感じているのかな?と思います。

それは生育歴とも関係するかも知れませんので、わたしの妹の様にカウンセリングを利用するのも良いかも知れません。

案外気楽に利用できるみたいです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    アダルトチルドレン…言葉は知っていましたが、まさか自分がと思ってしまっていました。。そうなのかもしれません。
    妹さんの実際のお話もありがとうございます。
    カウンセリングは何度も何度も考えて近隣を調べたりもしていましたが、お金や勇気がなく足踏みしていました…。
    気楽に…とのことなので勇気を出したいです。

• 5月31日

退会ユーザー

妹は健全に子どもたちを愛したいという思いから利用しているようで、わたしも応援しています☺️
    さっちさんのことも、応援しています😊

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    アカネさんのようなお姉さんがいて、妹さんも幸せですね。
    私もまっすぐに息子を愛せるようにしたいと思います。

• 5月31日
よち

私もそう思ってる所があります。

私の場合、実の両親だけでなく、父方の祖父母、母方の祖父母からも特に愛情を感じませんでした。

ただ、素直に甘えることができたのは父の兄(叔父)でした。

でもその叔父が借金を抱えて父に保証人になって欲しいと行ってきてから付き合いがなくなり疎遠になりました。

その後父は不倫をし、母はすごく苦しみ弁護士をつけ、相続問題で争い、離婚しました。

父親は家庭を捨てました。父親に捨てられたのです。

そんな私が母親になったところで息子に十分な愛情は与えられてないんじゃないかと思います。
現に息子には私の愛が伝わっていないようなので。

こんな私が子供を育てて、まともな社会に適応できる人間になるのだろうかと不安はあります。

• ママリ

ママリ

同じように感じている方がいらっしゃって、言葉は変ですが少し心強いです。
    とても辛い過去をお持ちなんですね。よちさんはよちさんなりに頑張って生き抜いてきたんですね。
    自分だけは自分を愛してあげたい…
    現に息子さんによちさんの愛が伝わってないとは、具体的に何か息子さんからの表現があるのですか?
    私も不安です。負の連鎖を断ち切りたいです。

• 5月31日
  • よち

よち

そうですね。
    やはり父親の影響なのかどこか冷めてる所がありまして。

『邪魔』だ『バカ』だと言われて(兄からも罵倒されていました)育ったもので、自己肯定感が低いのも影響していると思いますし、元々うるさい子供が苦手というのもあると思うのですが、子供の相手をするのがめんどくさいんです。

特に男の子だから戦いごっこだったりやっつけるだのなんだの攻撃的な言葉遣いだったり。

もっと大人しくお絵描きとかしたいんですよね。

一緒に遊ばないということは放置することになります。
    なのでどんなに心の中でかわいいと思っていても息子には伝わらないんです。

わかってるんですけどね。
    でも遊び相手が年々苦痛になっているのも事実です。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

また私のために色々教えてくださってありがとうございます。
    自己肯定感、私も低いんだと思います。小さい頃から人の顔色ばかり伺っていました。

そして、私も遊び相手が面倒に思ってしまうことがあります…。私は子どもが好きなはずだったんですが…。

そうなんです。わかっているんですよね。
    でも毎日毎日愛情たっぷりのお母さんにはなれないです。。

• 5月31日
  • よち

よち

他の方の投稿を見てアダルトチルドレン調べてみました❗

チェックリストがあったのでやってみたのですが、私、バッチリ当てはまってました😅

私のこの苦しみはアダルトチルドレンなんだと初めて自覚できました。

息子まで巻き込むわけにはいかないですよね…。

何とかしないとな…と今更ながら思えてきました(>_<)

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

よちさんもアダルトチルドレンが故に苦しめられていたのかもしれないですね。
    私もチェックリストやってみます。

色んな向き合い方があるのだと思いますが、お互いに自分に合った治し方を見つけたいですね。
    我が子にはこんな辛い生き方してほしくないですよね…。

• 5月31日
  • よち

よち

治療法はあるのですかね(>_<)

だだ、自分の中で自覚できたのはよかったと思います。

そしてアダルトチルドレンの親に育てられると子供もアダルトチルドレンになる。

恐ろしいです。
    現に私の母もアダルトチルドレンの様な気がしてきました。

ということは祖母の代から?

連鎖を止めなければ(>_<)

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

自覚する、って自分を客観視する上で大切なのかもしれませんね。

私は父がアダルトチルドレン、母が放任だったような気がします。
    きっとその親世代から続いてるのでしょうね。

本当に負の連鎖を止めたいです。良い治療法に出会いたいです。

• 6月1日
まいち

お腹痛めて産んだ自分の子供なのに
そんな考えになるのが、全く分からない。

愛情不足で大人になると
AC( アダルトチルドレン)
という病気になります。
私の義母がACです。

ACになると、何事も自分主体に物事を考えたり、自分の思い通りにならないと気に食わなかったりするみたいです。子供がそのまま大人になったって感じです。

最後の文の
「私は、幼い頃の私をたくさん愛してあげたいです。」

…あなたはもう1人の親です。
過去を振り返らないでください。
切り離してください。
可愛いお子さんを心から愛してください。

それが難しいなら
病院にいったほうがいいです。
じゃないと、お子さんもACになりますよ。

ACの義母に育てられた私の旦那もACです。

• ママリ

ママリ

アダルトチルドレンの特徴ですが、私に当てはまることが多いように感じます。

旦那様もアダルトチルドレンなんですね。まいちさんは支えていらっしゃるのですね。

私だってお腹を痛めて産んだ子にこんな考えを持つなんて全くわかりません。
    私も過去を振り返りたくありません。あえて悲しい気持ちになりたくないですから。でもふと頭によぎって涙が出てしまうのです。
    同じような環境で育ってみたいと気持ちは理解してもらえないかもしれないです。
    病院を考えてみます。

• 5月31日
a..k

幼少期の記憶って大人になっても鮮明ですよね。
私も愛情不足で育ちました。
なので、娘にはウザがられるぐらい愛情いっぱいで育ってもらいたいです!
大人になって親から大切にしてもらってたと実感してもらえるように!
私は一度も思った事がないので…
今は優しい旦那と可愛い娘に出会えて本当に幸せです。
過去は変えられないですし、今自分が幸せなら子供にも伝わると思います!
自分を大切にしてください!
そして、旦那様お子さんを大切にしてあげてください!
家族円満の秘訣はお母さんの笑顔!!をモットーに子育て一緒にがんばりましょーね!

• ママリ

ママリ

幼少期の記憶は本当に鮮明です…。
    でもあやかさんは乗り越えていらっしゃってて凄いです。
    私も息子にはどうか同じ思いをしてほしくないと思っているのですが、つい私の心の奥から羨ましい気持ちが出てしまっていました。
    自分を大切に、そして家族を大切に、との言葉がとてもありがたいです。
    笑顔になれるように頑張ります。

• 5月31日
(❁´3`❁)

お気持ち、よく似てて共感しちゃいました。
私も、真ん中長女です。

子供の頃、淋しかった気持ちがあるので、自分の子供達には同じ気持ちにさせたくなくて、できる限りの愛情を注いでいますよ(^-^)

• ママリ

ママリ

真ん中っ子は同じ境遇の方が多いんですかね。。私は絶対3人兄弟にはしたくないと思ってしまいます。
    できる限りの愛情…あんばんねさんは素敵ですね。私もそうなれるように頑張ります。

• 5月31日
PONPON

私は3兄妹の末っ子で、年の離れた兄と姉にはすごく可愛がってもらえました。ただ母親は仕事が忙しい上に3人目で慣れもあったのか、放任的?よく言えば自由に?育てられました。愛情深く接してもらえた記憶よりも、物心ついてから母親の言動で傷ついた時の記憶の方が鮮明です。
今 自分が親になって母親には育ててもらった感謝もありますが、なんでこんな可愛い我が子にあんな言動ができたんだろう?という気持ちの方が大きいです。今のところ娘に対して嫉妬はありませんが、私は母親のように娘を傷つける育て方は絶対しないと思い続けています。

• ママリ

ママリ

そうなんです。辛い記憶の方が鮮明なんですよね。
    お母様のような育て方はしないと信念をもっておられて凄いです。私も出産するまではそう思ってたはずなんです…。
    実際誰からも無条件で愛される息子を見て、いけない気持ちが湧いてしまいました…。
    でも息子を傷つけるようなことはしない、ともう一度思うようにします。

• 5月31日
  • PONPON

PONPON

辛い記憶って、その時の傷ついた感情まで鮮明に思い出してしまうんですよね、、💧
    私の場合はただの意地です。昔から意地っ張りで負けず嫌いなので(^^;
    母親に「私はあなたと違ってこんなに愛情深く子育てしてるんですよー!」って見せつけてやりたい気持ちなんです。自分でも歪んだ性格だと思います(笑)
    心の中で嫌なことを思っていても、それでも息子さんのことを傷つけたくないって気持ちが勝つならそれが愛情なのでは?(^^)

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

私も負けず嫌いな性格なので、いろははさんの気持ちになるほどと思いました。
    実際愛情深く育てられていて素敵です。
    それが愛情、との言葉に心が温かくなりました。愛情不足に育つと何が愛情なのか見失ってしまいます。。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 5月31日
りー

兄弟、色んな立場の人が居るとは思いますが…

私の場合、弟が病弱だったため、
私が風邪ひいたり、熱が出ると
別の部屋に一人で隔離されてました。
もちろん、その時はご飯も一人。
3歳くらいからずっとだったし、
体調悪くなると舌打ちされてたので、
ホントに限界になるまで言えず。
弟は容体が変わると大変なので、
父母の部屋で3人で過ごす。
幼い頃は羨ましかったです。
素直に辛いとか、欲しいとか言えていいなーと思ってたり。
常に、これを言ったら怒られるんじゃ無いか、体調悪くなってしまった…どうしようとか考えながら行動してました。

私と弟にそれぞれ愛情を掛けてくれてたのは感じ、有り難いことだと思ってますが、正直、母が亡くなった後も、今後について最終的にやっぱ心配してたのは弟の事だったと聞かされ、平等に接するって難しいんやなと思いました。聞いた時も、あぁ、やっぱりね…と。
大人になって、結構言いたい事言った分、冷静に見られるような気がします。

• ママリ

ママリ

舌打ちは子どもにとっては胸が張り裂ける思いになりますよね。
    常に怒られるんじゃないか…と考えて行動していた気持ち凄くわかります。
    そうなんです。全く愛されなかったとは思わないんですが、愛情の差があったこともとても辛かったです。
    大人になって言いたい事が言えたんですね。私も母に少しづつ「あの時こう思ってたんだよ」と伝えているのですが、「知らないよー」と言われてしまいます。。
    冷静に見られるようになりたいです。

• 5月31日
  • りー

りー

「知らないよー」の返し、分かります(^ ^)
    私の母も、無意識やったんやろなって感じでした(笑)
    おかげで口癖が「大丈夫」になってしまい、甘えられないので、自分の子どもには、周りに素直に頼れる人になって欲しいなーと思ってます。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

甘えられない気持ち凄くわかります。大丈夫じゃないのに、それが言えないんですよね。
    私も無意識に子どもを傷つけてしまわないよう、ちゃんと甘えられるように心がけていきたいです。

• 6月1日
☆🐵☆

私も 兄と弟の真ん中です。
そしてやっぱり自分を重ねて、真ん中は可哀想だと思うので 自分の子供に真ん中は作りたくないと思っています。

元々こどもが好きということもあり、沢山ほしいという気持ちもありますが…2人の子どもに恵まれたのでこれでおしまい、2人目を自分と同じ可哀想な真ん中にしたくないよね?と自分に言い聞かせています。

うちも上の子が実家の初孫で何でも買ってもらえ溺愛されていて、ありがたい気持ちと羨ましい気持ちと混同しています。こんなに愛されていいな~自分のときはこんなじゃなかったな~とはいつも思ってます。
ただ、子どもと孫は違うってよく言いますし 私も孫ができたら溺愛するのかな?とワクワクもしてます!

兄弟間での差別で辛い思いをしたので、自分は子ども達を平等に!!と心がけていますが どちらがどうというわけではなく場面場面でやっぱりどちらかに我慢してもらわないといけないことはあって…平等の難しさを感じている最近です。。
せっかく愛してくれる祖父母がいるんだから 疲れたときは存分に周りに頼りながら(笑)自分がされて嫌だったことはしないように お互いゆる~く子育て頑張っていきましょう♪

• ママリ

ママリ

中間子で同じ思いをしてきた中、ちゃんと自分と子供を分けて考えてらっしゃるのが凄いです。
    また、親になって平等の愛を伝えることの難しさを知ることも出来てるのですね。私も兄弟を産めば親の気持ちが分かるのかもしれません。。
    ゆる〜く子育て、の言葉に救われました。私も早く割り切って我が子には同じ思いをさせないようにしたいです。

• 6月1日