※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
その他の疑問

周りから習い事させなよ!ほとんどの人やらせてるよ!と言われるんですけ…

周りから習い事させなよ!ほとんどの人やらせてるよ!と言われるんですけど、そんなみんなやってます…?
別に興味あるならやらせてもいいけど無理にやらせる必要あるのかなぁと(・ω・`)

コメント

あるちゃん

うちは5歳からやらせてます。
保育園内で保育時間にやってくれるので、親の付き添いしなくていいので(笑)

ちなみに、本人からやりたい!と言われてから入れました。

• まー

まー

保育園内でやってくれるのいいですね!それなら私もやらせてみようかなって思いますし(*´-`)

やっぱり本人のやる気をくむのが1番ですよね🤔

• 5月29日
ももも

音楽にしろスポーツにしろ、幼稚園児くらいまでである程度将来の能力が決まるって聞いたことあります😣私は自分が運動音痴だったのが凄くトラウマなので、3歳になったら運動系の習い事はさせるつもりです❗子どもの興味を広げるためにもやらせるだけやらせてみては😊?合わなければ辞めたがるでしょうし、続けば上達するでしょうし✨まぁ、伸び伸び育てたいという考え方もありますし、公園や子育てサロンでもたくさんの学びはありますし、結局は親がどう育てたいかですけどね…💦

かぼちゃプリン🎃

私は自発的にやった英語以外は続きませんでした笑
因みに他はピアノ、柔道、習字です。

• まー

まー

自発的ではないとやらされてるだけで身につかないですしね…(・ω・`)
    私は全くしてこなかったので自発しなかったですが…(笑)

• 5月29日

私自身習い事したことないまま育ちました🙆‍♀️
親にしたかったらいいと言われましが、したくなかったので、、、
無理に進めたり無理にさせるのは嫌なので私は子供から行って来ない限りさせるつもりないです!!

• まー

まー

私自身も全くしたことがないまま育ったので必要性を感じなくて🤔
    同じ方がいてよかったです!

• 5月29日
ゆん

子供の未来予想図を見据えて習い事を考えたらいいと思います😊

お金を出す人が必要ないと思ってるものに投資しても伸びないです😂

たとえば英語。
『周りがやってるから』
『なんか英語使いそうだし』
という漠然とした理由で入会した場合に、子供に辞めたいと言われたとき適切な対処が出来るのでしょうか?

『外資系の仕事につけるようなスキルを身につけさせたい』
『海外モデルにさせたい』
など親としてのビジョンが明確にある場合には、子供へ夢を語れます。
だからこの習い事に通わせたい。と伝えることができます。

これを聞いた子供は子供なりに自分に必要かどうかを考えられるようになります。
(押し付けてないか観察も必要です。)

なので、周りに言われたからを理由とするならやる必要はなくて、
まーさんがやらせたい!これは意味がある!と確信できるものは検討したらいいと思います😊✨

子供の習い事は悩みますよね😲💡