※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳やミルクを与えているが、増えるペースが遅いです。体重増やす方法やミルク量についてアドバイスをお願いします。母乳からミルクに切り替えるべきでしょうか。

生後3カ月体重がなかなか増えません。

2週間健診、3週目に母乳外来、1カ月健診、2カ月半目に母乳外来と定期的に体重測定するよう病院や市の保健師さんから言われて測ってます。

毎回少しは増えてるのでギリギリセーフといった感じです。

3146gで生まれ、2カ月半の時4980gでした。
裸にすると赤ちゃんらしいむにむにした感じはないし
伸びたりするとあばらがわかるくらいです…

授乳回数は8回+グズったらおっぱい2〜3回
4回は母乳+ミルク60〜80
4回はミルク120です。
「ミルク120は増やせませんか?」と言われるのですが
140作ってもベロで押し出したり口を閉じてしまい飲んでくれません…

夜中も起こして飲ませてるのですが
ほかに体重増やす方法ありませんか?
アドバイスお願いします😭

母乳に拘りはないので、いっそ全部ミルクにした方がいいんでしょうか😭

コメント

ぱーら

せっかく母乳が出るなら無理に辞めなくてもいいと思いますよ!
お腹すいてないとしっかりミルク飲んでくれないので無理に3時間おきじゃなくてもいいと思います!
なくまで待って飲ませたらもう少し量を飲めるかも知れませんね😊
でも授乳回数8回なら、大体120ずつ飲んでる計算だと1日量いい感じですがね😅

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

お腹ちゃんとすくまで待ってみます😭
    他の赤ちゃんをあまり見たことないのでわからないのですが
    息子は家でものすごく動き回ってて
    ジム?上からおもちゃつってると
    手足を永遠とバタバタして遊んでて
    エネルギー使いすぎ?!とも思ってます。
    飲んでるのに増えないと、吸収できてないのかなと心配しちゃいます💦

• 5月28日
  • ぱーら

ぱーら

まだその時期はぶくぶく太る時期なので少し遊んだだけで消費するのは考えにくいですね😫身長が伸びてて、体重が増えないってこともありますが!
    うちの子もおもちゃで遊んでいましたが、飲めば飲むほど太っていきました😅
    今やっと落ち着いてきたところです!

• 5月28日
せな

うちの子もずーっと体重は成長曲線の下のラインギリギリです。
ちなみに混合育児です。

母乳がどれくらい出ているのか計っていますか?もし、あまり出ていないなら母乳の後のミルクを増やしたらどうでしょう?

うちの子も同じくらいの体重で生まれて、3ヶ月の時は4.5kgでしたよ。そこまで気にすることないんじゃないかな〜と思いますが、思ったように大きくならないと心配ですよね💦

みぃしゃん

吐き戻しやうんちの量は多くないですか?
うちの息子は吐き戻しとうんちの量が普通の赤ちゃんより多くてなかなか吸収されず、小児科でミヤビBMを処方されました。ゲップも4ヶ月半になり吐き戻しは減りましたがまだまだゆっくりとゲップを出してます💡