※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

赤ちゃんが巻き巻きで寝るのが習慣になり、湿疹が気になる。巻き巻きをやめる方法や暑い時の対処法を知りたい。

5/21で3ヶ月になりました。生まれてから反射が強く(みなさんそうだと思います)、バスタオルでからだを巻き巻きして寝るようになりました。本人もきつくないのか、巻き巻きにすると長くぐっすり寝てくれます。最近気温が高くなり、少しずつ背中に乳児湿疹?でポツポツが出始めたので、そろそろ巻き巻きをやめたいのですが、巻かないで寝かせると短時間で起きてしまいます。夜も長く寝てくれるようになったのでまた短時間が続くと正直しんどいです。巻き巻きを上手に卒業する仕方どなたか教えていただきたいです。また、巻き巻きが暑いときはどうしたらいいか対処法があれば教えていただきたいです。

コメント

たろ

バスタオルでなく、もっと薄手のものにするのはどうですか?
エイデンアンドアネイのおくるみはガーゼみたいに薄手なんですが、良い感じに伸びます。
うちの子は最近、寝るとき上ぶとんがわりに掛けてます。
肌触りもよくて、オススメです。
4ヶ月くらいになったら、寝てる最中の動きも増えて勝手におくるみから抜け出します。そのころにおくるみをやめると良いですよ。

• さち

さち

薄手だとまだ汗をかきにくくていいかもしれないですね✨
    いまは寝るときはしっかりくるまってますけど、起きたらがんばって抜け出してます笑

• 5月26日
とまと

反射ってモロー反射ですか?
話は逸れますが、モロー反射はびっくりして出るものですよね。巻き巻きで予防できるものなんですか💦?

包まれたり丸くなっている姿勢が安心するって良く言いますよね☺️
お膝の下にくるくるまいたタオルをおいてあんよが少しあがっている姿勢を作ったり、頭の下に畳んだタオルなど置いて丸い姿勢を作ってあげると良いと助産師さんから聞いたことがあります✨

• さち

さち

モロー反射です😰
    巻き巻きすると、びくってなっても範囲が小さくてすむので、全然起きませんよ🎵
    タオルでそのような方法もあるんですね✨

• 5月26日
ややさん

ガーゼ地のおくるみでグルグルしてました🙂
グルグルよく寝てくれますよねー😆

今も寝るときに肌掛けとして使ってますよ。買って損はないと思います。
息子の頃はエイデン&アネイしかありませんでしたが、こないだ西松屋でも似たようなのが売ってましたよ😊

• さち

さち

ガーゼ生地もあるんですね✨
    今度西松屋見てみようかな😆

• 5月26日