コメント
kitty
うちはお店でやりました。
なので、器も献立もお店任せでした。
あまり参考にならないかもしれませんが、こんな感じでした。
ゅうママ
食器とか決まりがあるみたいですが、最近は自分達の家でやる人が多いのでお皿とかいえないにあるものでしてる人もいますよ(^ ^)私は家にあるお皿と子供用のプレートで盛り付けしました(^ ^)食事メニューは鯛、紅白なます、赤飯、ちらし寿司、黒豆、あさりのみそ汁とかだった記憶があります笑あとはお宮参りでもらった石でした(^ ^)
-
ちゃの
自分の家にあるものでも良いのですね!!せっかくだから、今後も使えそうなもので揃えてみるのも考えています(^_^)
メニューありがとうございます!参考にさせていただきます♪- 11月6日
ゅうママ
私はクックパッドで調べましたわら
料理に全て意味があるみたいです(^ ^)
-
ちゃの
クックパッド*\(^o^)/*私も色々見てみようとおもいます♪
意味…ちゃんと考えてなかったです。質問してよかったです!笑
ありがとうございます♪- 11月6日
sena
今週末に旦那と2人でお食い初めする予定です☆食器ら今後使うことになる子ども用の食器を使います。(リッチェル)料理はお豆、お吸い物、なます、煮物、サツマイモご飯、鯛、梅干しを準備しようかなぁーと(^◇^;)
-
ちゃの
返信が遅くなってすみません>_<コメントありがとうございます!!
食器はやっぱり今後も使える物が良いですよね!!私も揃えようと思います(*^^*)メニューも参考にさせて頂きます!ありがとうございました♪- 11月9日
ちゃす
うちはこんな感じでお膳は手作りして、鯛は魚屋さんで焼いてもらいました。
大きい鯛がなかなか出回ってなかったので、顔が下向いてしまいました(><)
ハマグリもいいのがなかったので、同じ二枚貝のアサリにしました(^^;
お膳の料理にはそれぞれ意味があって、煮物の具にも一つ一つ理由がありますが忘れちゃいました(^^;
海老は長寿祈願とかそんな感じのやつです!
海老・椎茸・レンコン・にんじんを使いましたが、他にも里芋を入れたりエンドウを添えるみたいでこの2つは確か子宝でした!
食器は上の子の時に女の子用のセットを購入しましたが、下の子は男の子ですが同じものを使いました(^^;
-
ちゃの
コメントありがとうございます!
返信が遅くなりすみません!!
メニューの説明、丁寧にありがとうございます♪
大きい鯛って中々ないんですかね>_<早めに探してみたいと思います!!
食器はきっとそれぞれ買い揃えるのが良いのかもしれないですが、私も2人目できたら、同じの使いたいと思います!- 11月9日
sena
昨日やってみました‼︎
sena
少し寂しいですかねf^_^;
-
ちゃの
わざわざありがとうございます♪♪
全然寂しくなんかないです*\(^o^)/*
すごいです♪手作りしたんですね!私ちゃんと作れるか不安です…笑
食器も参考にさせて頂きますね♪- 11月9日
ちゃの
お店でやったんですね!!
すごい!立派(*^^*)!
ありがとうございます♪