※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

体外受精で授かったことを実両親、義両親、将来の子供に伝えるかどうか悩んでいます。どのタイミングで伝えるか、教えてください。

体外受精で授かり、無事出産された方に質問です。

実両親、義両親、我が子(将来)に体外受精で授かった事は伝えますか??

①自分から伝える
②聞かれたら、伝える
③聞かれたとしても、隠し通す

どれかに当てまる方がいれば教えて下さい。

ちなみに…
私自身は体外受精も経験し、治療に対する偏見はありません。
現在、実両親は不妊治療している事を知ってます。
義両親は知りません。流産を経験してる事は共に知ってます。

コメント

ママリ

実母は体外受精して授かった事を知ってます。2人目も体外受精して作ればいいじゃん的な事を言います。大変さも知らないくせに。
義父母は知りません。子供にも言うつもりはありません。
今時不妊治療なんて別に珍しい事じゃないし、聞かれたら言いますけど、別に言う必要も無いかなと思います。

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…私も聞かれたら言おうかなぁーとは思ってます。
    ちなみに、お子さんには、聞かれたとしても言わないですか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

子供には聞かれたら言うかもしれません。どう伝えようかはまだわかりませんが、望まれて生まれて来たんだよということは伝えたいですね。

• 5月21日
  • レッサー

レッサー

そうですね。それが1番ですもんね。
    ありがとうございました☺️

• 5月21日
そん

②です😊
義実家は旦那が話したので知ってるみたいですが、実両親には話してません😓
遠方なのもあり、顔が見えないぶん多分すごく心配するだろうし、なんなら治療費を援助する!とか言われそうで、言いませんでした😅

• レッサー

レッサー

私も色々心配はかけたくなかったので、不妊治療してる事も最近、両親に話したんです😅それも流産をキッカケに💦
    なので、両親にはもし授かったらそのまま伝えてもいいかなと思うのですが、義両親はあえて言わなくてもいいですよねー?

ちなみにお子さんには、将来、伝えますか?②な感じですか?

• 5月21日
  • そん

そん

あえて言わなくていいと思います💦
    私もほんとは言うつもりなかったんですが、旦那が勝手に話してました😫
    子供にも2ですかね~、まだあまり考えていないのですが😅
    旦那は子供にはわざわざ教えなくてもいいんじゃない、と言いますが、自分の受精卵時代の写真があるのは高度不妊治療ならではのことなので、いつか見せる機会があってもいいかなぁと私は思っています😅

• 5月21日
  • レッサー

レッサー

なるほど…🤔
    確かに、後ろめたい事をしてる訳じゃないですしねー。聞かれたら、
    こんだけ望んで医療の力を借りてあなたは産まれたのよ。っていう意味で伝えるのもアリですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月21日
フクロウ

実両親には体外受精の事伝えてますが、義両親には伝えてません。
この先も伝えるつもりありません😌

• レッサー

レッサー

そうですよね。あえて自ら言う必要ってないですよね。
    もし、聞かれる事があったとしたら、義両親、お子さんにその時は伝えますか?

• 5月21日
  • フクロウ

フクロウ

義両親には多分隠します。
    旦那も言わなくていいんじゃない?って感じなので…
    子供には分かんないですね🤔
    将来考えてから言いたくなったら
    言うと思います!

• 5月21日
  • レッサー

レッサー

なるほど…
    主人と相談することもやはり大切ですね。子どもには、確かにその時にならないとわからないかもしれないですね。
    ありがとうございます😊

• 5月21日
はじめてのママリ

実両親、義両親ともに体外で授かったことを知っています。
何年も第一子まで時間がかかってしまい、心配され続けるのが辛かったので治療中にカミングアウトしました。

子どもには、大人になり、結婚してこ赤ちゃんを望んでいるのにすぐに出来なそうで苦しんでいそうな時は、選択肢の1つとして話してあげたいと思います。

• レッサー

レッサー

もし、子どもに伝える時が来たら…
    その伝え方、1番しっくりきました👍

母としてより、人生の先輩として、伝えるって意味ではとても良いですね✨
    ありがとうございます😊

• 5月21日
ママリ

私は実母には話しました。他は知りませんが聞かれたら隠すつもりもありません。子どもに伝えることには賛否両論あると思いますが、子どもが理解できる年頃になったら伝えたいなぁとは思っています。伝えるタイミングと伝え方はこれから考えますが、いっぱい悩んで、苦しんでやっと来てくれた待望の子どもなんだよって伝えたいです。それを知って自分を大切にしてもらえたら嬉しいなと思っています。

• レッサー

レッサー

そうですね。子どもにも、伝える時の伝え方が大切ですよね。
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 5月21日