※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が卵焼きを食べて嘔吐下痢、37.7度の発熱があります。卵アレルギーの診断はないが、アレルギー反応が出そう。日中に動物園で日光に当たったことは関係あるでしょうか?

食物アレルギーで発熱はありますか??

先ほど、下の娘が卵焼きを食べて嘔吐下痢、現在37.7度の発熱があり、ぐったりしています。

卵アレルギーなどの診断はありませんが、アレルギー反応が出そうなものは卵焼きくらいです。

また、日中は動物園へ行き、長時間日光に当たりました(帽子などは被っていました)
これは関係ありますか?

コメント

くろーばー

日光に当たった事で、熱中症みたいになってませんか?

身体に発疹が出ていたり、呼吸し辛そう、鼻水が出たりはしていませんか?
咳や鼻水出てる時は、アレルギーだとしたら呼吸器に症状出るのは危ないので病院行った方が良いです。
まだ小さいので、水分取れないと脱水が怖いので、病院行った方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    アレルギー反応ではなく、日光に当たりすぎた為でしょうか?

4月から保育園に行きだし、風邪ばかり引いてるので常に咳や鼻水はありました…💦
    水分は一応取らせてます💦

明日1では遅いでしょうか💦

• 5月20日
  • くろーばー

くろーばー

たしかに元々アレルギーなくても、体調次第で反応は出たりします。
    でも、日中に日光によく当たっていたなら、熱中症の可能性も否定出来ないと思います。
    小さな内は、大人より体内の水分量が多いので、熱中症や脱水になりやすいみたいです。
    もしくは、日中の疲れでアレルギー反応を起こしてしまったか、ですね。
    うちの子は卵に重めのアレルギーありますが、明らかに鼻水や咳が増えます。
    あと、オムツの腰周りや鼠径部、目元に発疹が出やすいです。

もちろん水分取れてて、それを吐いたり下痢したりしないなら、様子見で良いと思います。
    ちなみに脱水かどうか調べるには、親指の爪を白くなるくらい押して、パッと離した時に直ぐに赤みが戻るなら大丈夫ですが、数秒かかるときは脱水起こしてます。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💦
    今朝も38.1度とそこまで高熱ではないですが熱が続いています。

下痢と嘔吐は昨夜の1回ずつだけでした💦
    水分を取らせても吐かないので胃腸炎などではないのでしょうか…。

また、うちの子は肌が弱くて常に身体に発疹があるので発疹では判断できません😭
    今日の朝イチに受診してみます💦

ありがとうございます😊

• 5月21日

うちの息子は卵アレルギーです。湿疹は出ないのですが嘔吐・下痢しましす。発熱の症状よりも、嘔吐・下痢の症状がアレルギーの疑いを感じます。前者の回答のように、嘔吐下痢の際は何にせよ、経口補水液などのイオン飲料で水分補給をこまめにさせてあげて下さい。病院でアレルギー検査を受けて、検査結果が分かるまでは卵は与えない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

下痢と嘔吐は昨夜の1回ずつだけでした💦
    胃腸炎などの時は一度に多量に飲ませないでと言われたことがありますが、ガブガブと飲み問題なかったので胃腸炎ではないのかな…という感じです💦

今日の朝イチ受診します💦
    ありがとうございます😊

• 5月21日