※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

おくるみの代用品や沐浴時に使うガーゼやタオルケットの選び方について教えてください。

みなさん、おくるみの代用品はどの様なものを選びましたか??
あと沐浴時に使うガーゼやタオルケットはどの様なものを使用したのでしょうか?

コメント

うーたん

バスタオルって方もいましたよ!
ガーゼは西松屋で売ってるやっすいやつでバスタオルはモコモコふわふわの生地やつを使っています!

みこと311

ガーゼは5枚セットとかでよくあるやつです!身体をふくやつはふわふわの手触りの良いバスタオルを使ってます!

どぐ

おくるみの代用になったのは洋服の青山とかで貰った膝掛けブランケットです!
でもこれからの時期はフリース素材は汗など吸水性が良くないので、柔らかいバスタオルで十分だと思います✨
もし引き出物などで貰った良いタオルなどあったら使ってあげたらいいと思いますよ〜☺️
ガーゼハンカチは西松屋で10枚入りくらいのものを購入しました🙇‍♀️

おくるみ1枚買いましたが、おくるみとしてはほとんど使いませんでした。
現在かけ布団のように使ってます(笑)
バスタオルで十分です。長い辺を半分に折ったときに正方形になるサイズのバスタオルだと上手く包めます。
ガーゼはセットの安いやつです。うちは入浴用とその他(授乳や口拭き)で使い分けするために、入浴用は柄つきにしました。
タオルケットは触ってみて肌触りがいいものを適当に。700円くらいの安いやつです(笑)

R

私はバスタオルで代用していました!
バスタオルでも全然大丈夫でしたよ🙂

にぼし

おくるみはネットでやすく買ったり頂いたりで、代用品はありません😅
買ったものは出産が春だったのでフリースっぽいもの、頂いたのは流行りのやつ(王室の、笑)と少し薄手のもの。

沐浴ガーゼは産院で貰った10枚セットのガーゼハンカチを使ってます。その日に着ていた短肌着を胸に乗せるといい(赤ちゃん安心)と助産師に教えてもらいましたが、そもそも退院後重ね着しないし、うちの子は風呂好きなので使ってません。ガーゼは顔拭きと胸に軽く乗せておく用です。ミルク飲む時の口ふき用と併用。
寝る時はバスタオルを半分に切ったものを気温で調節してかけています(厚さや枚数)。産院がそんな感じだったので。夜中にミルクで起きる時は泣き暴れて飛んでいっていますが😅