※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにえ
家事・料理

みなさん離乳食作りどうしてますか?週末とか時間があるときに作り貯めし…

みなさん離乳食作りどうしてますか?
週末とか時間があるときに作り貯めしてますか?
ストックがなくなる前にその都度作ると結局毎日作ってるみたいになって電気圧力鍋とブレンダー使っても手間がかかるなと感じています😭
時短レシピ、大人メニューからの取り分けレシピ等あれば教えてくださーーい(笑)😓

コメント

♡じゃじゃ丸♡

その頃はクリアしてる野菜まとめて炊飯器に入れて炊飯器。

取り出して個々の野菜でストック。

組み合わせ変えて料理にしてたと思います☺︎

  • かにえ

    かにえ

    早速の回答ありがとうございます😊
    「まとめて炊飯器」は発想なかったです!😳
    ありがとうございます😆

    • 5月17日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    お出汁って使われてますか?
    その頃の記憶あんまなくて…笑

    使われてたら、終わったあとベビーダシ入れて冷ますと全部ダシの味つくから楽ですし、煮汁もスープとして活用できます♡

    ダシ入れなくても野菜の旨味出るのでスープとして冷凍して、うどんとか雑炊とかで使ってました☺︎

    • 5月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横からすみません💦
    炊飯器でやるやり方真似させてもらいたいです😖‼️

    お水は入れて炊きますか⁉️
    だいたいどれくらいか教えて貰えないですか🙏

    • 5月17日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    お水入れます!
    野菜がかぶる位の水入れて普通に炊飯です☺︎
    ナスとかは皮を剥いて、パプリカは皮を剥かなくても冷めるとつるんと剥けます☺︎
    トマトは入れると崩れるので気を付けて下さい!笑笑
    全てがトマト味になります。笑笑

    • 5月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    まさに今から離乳食のストック作ろうと思ってたところだったので本当に嬉しいです🤣💕
    ありがとうございます❤️

    トマト注意ですね‼️👌😁
    皮のアドバイスなどまでありがとうございます😊

    かにえさん横からお邪魔してすみませんでした💦

    • 5月17日
  • かにえ

    かにえ

    出汁まだ使ってません
    昆布と鰹はそろそろあげたいなと思ってます!
    お粥だけで単調なので雑炊とか喜びそうですね😊

    • 5月19日
  • かにえ

    かにえ

    いえいえみんなのママリですから😁
    トマト注意!勉強になりました😆

    • 5月19日
なちゃん

なくなりそうになったらその都度つくりだめしてます☺︎今は生後10ヶ月になったのでひじきの煮物や麻婆豆腐、など大人用を作る横で離乳食も同じメニュー味薄めで作ってます✨野菜を色んな種類冷凍してラクしてます♬やっと最近から味付けしてたので生後7ヶ月のときはまだ味なしで全てあげてました!

  • かにえ

    かにえ

    小さい容器に小分けして冷凍庫に入れてるんですがパンパンで💦
    10ヶ月になれば同時に作れるんですね😆

    • 5月17日
はじめてのママリ

離乳食開始の頃から味噌汁の野菜を潰したりスティックにしたりお芋を茹でておとなはサラダ、こどもは豆乳などで水分足して潰してあげていましたよ(^∇^)
お粥だけは手間になるのでなくなったらつくって冷凍していました!
他のものは冷凍したくても冷凍庫がパンパンで入る場所もなく都度取り分けていました。

  • かにえ

    かにえ

    離乳食開始前から冷凍庫パンパンなので入る隙がないんです😂
    取り分けやってみます!
    ありがとうございます😊

    • 5月19日