慎ちゃん
母子寮ではないですが、住むところなくて役所の人に母子寮を勧められ、見学しましたが、見た目が嫌で小さい時の辛いことを思い出して涙止まらなくて母子寮は断りました。
その後、生活保護申請してアパート借り、生活保護で今は生活安定してます。ぼちぼち仕事と思ってましたが、子宮に問題が見つかり、手術考え中ですけど、まだこどもが二人とも小さいので不安ですけど(((^_^;)
退会ユーザー
今は違いますけど
この間まで母子寮にいました☺︎
mama
母子寮で生活してます!
-
m
どのように生活しているかなど、施設はどんな感じか知りたいです!
- 5月27日
-
mama
規則なども書いておきますね!
母子寮によって違う事があるのですが、
私の所は門限が朝の7時から夜の10時まででそれまでに仕事や買い物を終わらせておく感じです、22時以降施設の門が閉まるので、緊急で病院とか以外、外に出れないです。
母子寮はアパートみたいになってて
高いフェンスで囲われてて、ストーカーやDVで来てる人がいるので、防犯カメラと自宅までの扉が何個もあります。
月に1回集まりがあって、その時に毎月施設長から色んな話があった後、避難訓練など男の人が入って来た時の対応や移動場所に行く練習など確認があります。
母親の親戚がいる場合、会いにこれるのは面会時間の朝7時から夜の18時までで、母子寮の場所などは親戚以外に教えてはいけない事になっています。荷物とか家具など買って送る場合には教えてO.Kです♪
他にはフードバンクって言って近くのスーパーで賞味期限が近くなった商品などを無料で届けていただけるサービスなどあります。
家賃は無しだけど、生活費、光熱費などの支払いは実費になってます。
私は今仕事をしていますが、母子寮住みで、精神的事情や子供が生まれて小さい家庭の人は生活保護の申請をさせてもらえます。
母子寮によって変わるかもしれませんが、小学生以下のお子さんがいる家庭で保育園などが決まっていない場合に、母子寮に保育室が付いていて常時保育免許を持った方がいます。無料で朝7時から夜の18時までみてもらう事も出来ます♪
その他の細かい規則は母子寮によって変わる事もあるので、役所で申請時に聞いてみたらいいと思います!
詳しくは入居時に教えてもらうのですが、大まかな事は大体どこの母子寮も同じか似てるはずです⭐️
また何か聞きたい事があれば
行ってくださいね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )- 5月27日
-
m
具体的に教えてくださりありがとうございます!!
家具などはどうされましたか?- 5月27日
-
mama
入居当時は母子寮側が
揃えてくれてました!
仕事していたので、少しずつ揃えて返却って感じで今していて、電化製品は1年壊しても大丈夫な様に、保証が無料で付いていました!
普通の家庭と変わらないくらい
家具は揃えてあります!
服などがない場合でも、貸し出しがあったりするので、私は臨月で母子寮に緊急一時保護されて、出産してから入居になったのですが、何の不便もなかったです♪
ベビー用品なども揃ってるので
購入を急がなくてよかったです🙌- 5月27日
-
m
とっても良い母子寮に出会えたのですね!
私はこれから見学という形なので色々と聞いて納得のいったうえで決めたいと思います😊
ありがとうございました!- 5月27日
-
mama
ぽんさあまり対応の良くない
母子寮があると聞いたので
見学でいっぱい見てきて決めた方が
いいですね⭐️- 5月27日
-
m
月どのくらいの収入でやっていけてますか?
お金の管理は自分で出来てますか?- 5月27日
-
mama
私は月の収入が30万ほどありますが
10万もあれば十分生活できます!
ちなみに4ヶ月の子どもとの
2人暮らしです♪
入居という形であれば
お金の管理は自分でできますよー!
お金が全く無くて一時保護になった場合はお金の管理は母子寮側になります。保護中は携帯など電子機器なども使えないです、、。
母子寮によっては、敷金を児童扶養手当が入ったら、そのお金だけ、預けるって所もあります!預けたお金は退所時に明細と一緒に渡してもらえます🙌- 5月27日
-
m
月30万は羨ましいです😭
そのぐらい収入があると追い出されたりとかは無いですか?
そうなんですね💦
私は今仕事もしてなくて、貯金も一切無い状態で入居しようとしてるのですが保護される可能性はありますかね…
仕事は決まっているので入居してすぐ仕事をする感じです!
なるほど!
私のところは大体2年を目処に自立させてくれる母子寮らしいのですが、あやさんのところは何年とかありますか?- 5月27日
-
mama
月30万は私がまだ未成年で中卒なので、、(苦笑)正社員なれなくて、キャバクラして今の内に貯金しようと思ってて(苦笑)
収入はあっても、退所の申請して受理されるまでは追い出されないです!
そうなんですね!
入ってすぐ仕事するなら、入居予定の母子寮に聞いてみて、保育室があるのであれば、まだお子さんが小学生以下であれば、無料で見てもらう事も出来ますよ⭐️
生活費は後どのくらいもちますか??
職場からの給料が入るまで大丈夫なら、保護はされないはずです!
もし一時保護されたら、外出が一切出来ないのですごく精神的にしんどいのでもしお金が少しでもあるなら一時保護はおススメ出来ないです💦😣
自立自体は家庭によって差が出てくるので、2年目処だったとしても、収入が安定してなかったりしていたら、退所は出来ないはずです♪ 母子寮は違う県の母子寮であっても再入居が出来ない事もあるらしいので、、DVやストーカーの場合は入れてくれるのですが、、。私の所は収入が安定するまでで、それか実家に住めるようになったなど確実に今後再入居にならなくなった時に退所届が受理されるようになってます!
ここの母子寮には中学生のお子さんとか大きい子も育てていて住んでる人もいるので、退所を迫られる事は無いと思います!
仕事が派遣など出来るのであれば日払いがあるのでオススメですよ♪😌👌- 5月27日
-
m
そうなんですね!
託児所付きの職場なので子供と一緒に出勤します😆
正直母子寮の保育室に預けるのが少し不安なので😓
入居した時からお金が無い状態なので給料が入るまで手当で生活していく感じです!
詳しくありがとうございます😊✨
不安要素がかなり無くなりました!- 5月28日
-
mama
託児所付きの職場いいですね♪
母子寮の保育室も保育士免許持ってる市や、区の職員なので何かあった場合で預けるってなっても大丈夫ですよ🙆♀️
わかりました♪- 5月28日
コメント