※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
その他の疑問

高松市にお住いの方で、6月入所を申し込まれた方いらっしゃいますか?ど…

高松市にお住いの方で、6月入所を申し込まれた方いらっしゃいますか?

どちらの保育所を申し込まれましたか?

コメント

mai

待機児童が多すぎて通常の4月入所でも先行に外れる方が沢山いるそうです💦
私は5月から申し込んで翌年の4月まで待機で待たされましたよ💦どこの保育園も同じような感じです💦

• mimi

mimi

待機児童そんなに多いんですか?😨普通の家庭状況?でも(←失礼な言い方かもしれませんが…)、そんなに待たされるんですね?😵😵もしシングルとか病院に通院しなきゃいけないとか特別な家庭事情だと、その方たちが優先なんですかね?

• 5月14日
  • mai

mai

待機児童無茶苦茶多いですよ!💦全て点数制で優先順位決まるみたいです!1番点数が高いのが、保育士さんでお子さんをお持ちの方!その次がシングルの方、旦那さんや母方の親はいるけど、単身赴任で県外にいるなどとか、みたいです💦
    ややこしくて、私も市役所に何度も電話してら聞きまくりましたよ!((笑))自分が何点なのかとか気になりますもんね!💡

• 5月14日
  • mimi

mimi

わたし県外から先月引っ越してきたばかりで頼れる当ても知り合いもいない状況なのですが、たしかに自分が何点なのか気になりますね😰
    何度も電話して聞いて、役所の方教えてくださいましたか?

• 5月14日
  • mai

mai

保育園入所希望であれば1度は市役所のこども運営科(6F)に行って申請書類の手続きをしなければなりません💡
    3希望~最高7希望まで希望出せます😊
    自分が点数何点になるか教えて下さいと言ったら教えてくれますよ!
    13日の先行にかけて20日発表ですけど、それにもし落ちたら月初めに電話で保育園の空き状況聞いて電話で希望保育園の変更も出来ますよ💡

• 5月14日
  • mimi

mimi

変更も出来るんですね!!😳教えてくださってありがとうございます!

• 5月14日

上の方にプラスすると、月200時間以上の勤務が前提になるようですね…
あとは保育園見学は加点でも、子どもを預けて見学に行くと預け先があるとみなされて減点など。
待機児童数百人なので、4月入所の育休明け・フルタイムの方でも太田や多肥あたりなど人気のところは
点数高くても落ちる方もいるようです。
特に1歳児は一番入りにくいです!

• mimi

mimi

えー!預けたら減点とか…やばいですね。結構厳しいんですね😰わたし0歳児で入れる予定なのですが、もし今回落ちたら、来年は1歳児としての申込みになりますもんね😣どうなることやら…

• 5月14日
らりるれろぼっと

知り合いが、西光寺保育所に空きがあったので申し込んだといっていました。
前田なのでだいぶ田舎の方ですが💦

• mimi

mimi

西光寺って、どのへんですか?ちょっとまだ土地勘がなくて…😣💦田舎の方なら空きがあるんですかね?

• 5月14日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

高松市の東の方です!
    三木町の手前、医大の近くって感じです(^-^)

• 5月14日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

わたし自身は三木町なんですが、三木町だと飽きはありそうな感じで、ゆったり保育してます(^^)

• 5月14日
  • mimi

mimi

そうなんですね!ただ、田舎だと送迎が難しくて、わたし、車が無いもので😵💦💦自転車圏内でないと難しいので、近所の保育所の申し込みにしました。でもそこも人気のようで、待機児童は覚悟の上です…😓

• 5月14日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

保育園は近場がいいですよね!

結婚前は多肥の方の保育園で保育士してました(^^)
    そのあたりも誰か出たら一人入れるくらいな感じでした(>_<)
    人気の地域では途中入所は厳しいかもしれませんが、新年度の一歳児クラスからなら希望はあると思いますよ!

• 5月14日
  • mimi

mimi

そうなんですよー!やっぱ近場でないとあとあとしんどいです。
    いろいろと情報ありがとうございます!😊

• 5月14日
ha

街あたりでしたら定員12人でいま7人しかいないところが一箇所あります!

• mimi

mimi

そうなんですね!瓦町のあたりですか?

• 5月14日
  • ha

ha

瓦町から車で5分ほどです!

• 5月14日