娘の寝かし付けついでに犬の散歩行ったら腰曲がったおばあちゃんと多分…
娘の寝かし付けついでに犬の散歩行ったら腰曲がったおばあちゃんと多分2キロもないお年寄りヨーキーが散歩してた。
おばあちゃんの後ろチョコチョコゆっくり歩いてて可愛いなーと思ってたらなんとノーリード!おばあちゃん後ろ振り返らないし賢いのはわかるけど、リードはつけたほうがいいよ…もし何かに驚いて走り去っちゃったらおばあちゃんそんな腰も曲がってて押し車みたいなの付きながら歩いてるのに追い掛けられないよー(´-_ゝ-`)
前もお客さんの犬散歩してる時いきなりノーリードのコーギーお家から飛び出してきてあやうく喧嘩になりかけたし、リードは犬飼いのマナーだよ…
- つーたんママ*(9歳)
コメント
ママ🫧🤍
私もこの前ミニチュアダックスをノーリードで散歩させてるおじさん見て同じこと思いました。しかも交通量の多い道で、、
いくら賢いわんちゃんだからってリードするのは常識ですよね。驚いて道に飛び出して轢かれちゃったりなんかしたらわんちゃんも飼い主も車の運転手だって嫌ですし。
見てる側もハラハラするのでやめてほしいですよね😓💔
Yun
いくらおりこうさんのわんちゃんでもノーリードは怖いです😭
それに、わんちゃんに何が起こるかもわからないし(^◇^;)
うちの近くの川沿いはジョギングやお散歩にもってこいの場所なんですが、飼い主がいなくてわんちゃんだけが散歩してるの見かけます(^◇^;)結構大きいわんちゃんなので、ぶっちゃけ怖いです((((;゚Д゚)))))))
-
つーたんママ*
これほんとにマナーの悪い犬飼いの悪いくせなんですけど、飼い犬が無条件で可愛いのは飼い主だけであって赤の他人にしてみれば恐怖心を抱くのも仕方無いんですよね( ; _ ; )飼い主に咬まなくても他人には咬むなんて子沢山いますし。過去に犬に噛まれたとか、おっきな犬が怖いとか思ってる人なんて世の中たくさんいて、中には犬が嫌い過ぎて犬に危害を加える人間もいるのに飼い主が傍についていないでもしもがあったらどうするんでしょうねほんとに(´・ω・`)お互いを守る為にもリードは必ず付けてあげて欲しいです(´;ω;`)野放しの大型犬なんてどんな子かも分からないのにそりゃ怖いですよね…- 10月31日
-
Yun
義両親が犬を2匹飼ってるので、犬に対しての恐怖心はないんですが、子供の頃に大きいわんちゃんが脱走して追いかけ回されたことがあるので、知らないわんちゃんは若干トラウマです((((;゚Д゚)))))))
その人は見てる…というか、広場のベンチに座ってるだけで、わんちゃんは100m離れてもおかまいなしなので、怖いです😭
わんちゃん自体は可愛いし好きなんですけど、ノーリードはお互いのためにやめてほしいですね( ; ; )- 10月31日
-
つーたんママ*
それは怖いですよね(¯―¯٥)
私自身昔好きな男の子の家に遊びに行き母に編んでもらってマフラーを噛みちぎられるということもありました(笑)
犬が本気で逃げようとした時の足のスピードを考えると人間じゃ到底追い付けないし、犬が他人を噛もうとした時や誰かに何かされてパニックを起こした時に100mも離れて何が出来るのかって話ですよね(╬^ω^)
ほんとにリードは付けるべきです…(T_T)- 10月31日
バタ☆タコ
わかります、田舎道でしたが私は助手席に乗っていてノーリードで散歩中の犬さんが突然飛び出して来て車もスピードがで出てなかったのですぐに止まれて怪我や事故は無いものの犬さんがなかなかはなれずうろうろするのでそれを見ているだけの隣にいるおばあちゃんに飼い主か確認したら飼い主たったので危ないと注意したら引いてでも行けば良いだろうと言われた時は運転手の親とその発言にびっくりと怒りがわきました❗
私も生き物を飼っているし猫や犬動物が好きなだけに余りにも飼い主として無責任で犬さんがこんな飼い主でかわいそうに思うばかりです…💦
-
つーたんママ*
えーーーΣ(゜ω゜)!!
多分注意されたのがムカついて言ったんでしょうけど、普通にそんなこと浮かぶような人間がまともに犬なんて飼える訳ないですよね!何だそれ!!
子が親を選べないように、犬も飼い主が選べないから犬を飼うのであれば十分な覚悟とマナーとある程度の知識は持っていてほしいです( ; _ ; )そんなこと言われたらふつーに喧嘩になっちゃいそう…(笑)- 10月31日
バタ☆タコ
ほんとにです、いくらおばあちゃんで体が辛くても自身で散歩に出る以上は注意されてムカつくぐらいなら犬さんの命を守る義務のある飼い主さんがリードを繋ぎ手を放さなければ良いことだと思います❗
最近はドッグランではない公園等にリードだけ着けて手を放して散歩されてる一部の飼い主さんが多くいて、小さい子どもや動物の苦手な人に犬さんは悪意が無く飛び付いてびっくりさせていてもそれを見て飼い主の笑ってうちの子は可愛い賢いからとか無責任な大丈夫だけを他人に押し付けていて…
ついに噛み付き事件になり、その公園等はペット散歩禁止になってしまい無責任な飼い主が悪いだけで犬さんや被害にあった小さい子ども、動物の苦手な人が可愛そうな事になり他のそこを散歩コースにしていた知り合いの飼い主さんがマナーを守っていても、そこを通るとそんな方がいて肩身が狭いとぼやいていた事がありました❗。
つーたんママさんの言う通り知識やマナー、覚悟は持っていてほしいですね(;_;)
-
つーたんママ*
リード付けてれば手を離していいってもんでもないですよね、確かに公園の注意書きなんかにリードは付けるとは書かれてるけどそれは手を話してもいいって話じゃなくて!って感じです(´・ω・`)お前は一休さんか!って感じだ…
1人の無責任な飼い主だけがイメージダウンするならまだしも、他人にまで迷惑をかけるということはほんとに考えてほしいです(¯―¯٥)いくら可愛くていくら家族であっても他人にとってはただの犬で獣で良くてペットというのを理解してないんですよね…うちの子は家族です!賢いんです!そんなもん知らんわってなりますよね( ; _ ; )笑
いくら家で賢くともひょんなことで豹変することなんか有り得まくるのに…現に私も普段賢いって言われてた犬に爪に穴開けられたりしたので、人のいう賢いは全く信用してないですw- 10月31日
つーたんママ*
やっぱりいますよね〜(¯―¯٥)
リードをつけるのはマナーなんですよね、他の人を守るのと同時に自分の愛犬も守る1番の誰にでも出来る手段なんですけどね…(´・_・`)
もしほんとに飛び出しなんてなってみれば全く無関係の車の運転手なんてほんとに可哀想ですよね(´・ω・`)