コメント
なあ
昔は月に30くらい使ってましたが、今はクレカ自体使わなくなりました!
スヌーピー
クレジットで10万
生活費すべてクレジットなら
まだ良いと思いますが
化粧品、ジャージとかだけで10万いくなら見直すべきだと思います😱😱
とりあえず今月からクレジット控えたらどうでしょう?
-
babyちゃん
そうですよね、、
後分割にしちゃったりとかもあって😭😭- 5月12日
どらもっち
クレジットカードを使う事で結果的に出費が増えてるのでしょうか?
クレジットカードを使わなくても現金で同じ金額出費が出てしまうならクレジットカードの方がポイントも貯まるし、意味はあると思うのですが。。
あまり使いたくないならば、持たない事かなと思います!
-
babyちゃん
そうですよね、、
- 5月12日
(*´꒳`*)♡
うちは、ほとんどの支払いがカードなので、カード請求だけで毎月20〜30万ありますよ💦
特に問題ないです✨
無駄遣いするなど、上手に使えないなら、使わない方がいいです💦
-
babyちゃん
現金ではなく、クレジットカードだけで支払いなんですね💧
- 5月12日
-
(*´꒳`*)♡
そうです✨
分割払いはしたことなく、全て一括です。
分割するのは、よくないですよ💦
今ある残金を払い終わるまでは、カードは使わない方がいいと思います‼️- 5月12日
-
babyちゃん
そうですよね😭😭
そうします!
アドバイスありがとうございます❗- 5月12日
パプリカ
クレジットカード自体はありだと思います。ポイント貯まるので。私はアプリ使って家計簿を毎日きっちり付け始めてから何にどれ位使ってるのかよく分かるようになり、節約できるようになりました。現金化するか、家計簿つけるかのどちらかで見える化することが良いかと思います。
-
babyちゃん
参考にさせてもらいます!
- 5月12日
ぱるる
わたしも前は考え足りずクレジットばっかり使っていましたが、、
今はETCの利用か大きい買い物(家電製品など)にだけ使っています⑅◡̈*
-
babyちゃん
普段の買い物は現金でしたほうがいいですよね😱
- 5月12日
-
ぱるる
人それぞれですが…
うまくコントロールしつつ
ポイントも貯めたい目的の方なら
完全クレジットカード派に賛成です^ - ^
そして明細書になにに使ったかとか詳細も見直せれますしね🌟
わたしの場合は、日頃から現金でないと不安なので😱
また、現金を自分の手で出し入れしないと使ってる感がなくどんどん使っちゃうところがあります😱
なので、クレジットカードは使い道限定で持っているところです😊
大きい買い物をするときに、二回払いなど分割も出来るのであったらあったで便利なんですよね(*^ω^*)- 5月12日
-
babyちゃん
金額高いのは分割にできるからべんりですもんね😱😱
- 5月12日
-
ぱるる
そうなんですよ。゚(゚´ω`゚)゚。
予測しない事が起きた時に、持ってて良かったなと思いました^ - ^💦- 5月12日
-
babyちゃん
これからは気を付けます😭
- 5月12日
ゆ(30)
私もそうです。
光熱費や携帯代など必要な引き落としは5万もしないのに安くても20万、高くて25万以上になります。
やっぱり我慢せずにその月に欲しいもの買ったり遊びに行ったりするのでプラスしてしまってます。給料に見合った生活ができてません。。
-
babyちゃん
きをつけなきゃないです😭😭
いざって時のために普段使わないようにします(・・;)- 5月12日
のん
私はむしろクレカ決済の機会が増えてます。
でも、決済方法が何であれ、家計簿で管理しているので変わってません。
むしろ、ポイントもあるしお得ですよね!
家計簿上でしっかり管理しているならば、食費も雑費もクレカでいいと思います!
より
クレジットカードで購入した時は、その金額分は現金を別にしておくとかはどうですか?
私も、公共料金や保険の支払いをクレジットカードにしていますが、その月の予算からその分は取っておきます。クレジットカードで買物した時は、すぐにその金額を財布から出して、引き落とされる口座に入れるようにしてます。そして必ず一括払いです。かなり高額でも一括にします。一括払い出来ないなと思ったら買わないです。
上手に使えば便利ですし、ポイントも貯まってお得ですよね。
海波
クレジットカードは携帯代やインターネット、また最近引っ越ししたばかりなので、家電の請求が基本です。
旦那さんの服や赤ちゃん用品、服を購入しますが、そんなに引き落としは来ないです😵
babyちゃん
そうなんですね😭😭
どうやったらクレジット使わなくなりますかね💧💧
なあ
クレカにしたことでお金が目に見えない状態で使ってたから使いすぎるのかなー?と思い、支払いが済んだら全て口座引き落としに変えて、現金で買い物するようにしました☆
持っていかなければ使えない、それだけですね😄
babyちゃん
そうですよね!!
クレジットカードもちあるかないようにします😭😭