※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

保育所に持病がない場合、かかりつけ医の診断書は不要ですか?

保育所に預けるのに、かかりつけ医の診断書も提出してくださいと言われたのですが、特に持病がなければ出さなくていいんでしょうか?

すみません、基本的なこともわからず😥

コメント

さにゃんぴ

うちはかかりつけ医の名前と電話番号と住所を書いた紙だけ提出しました!

• エルサ

エルサ

診断書なんてないし出しようないですもんね😥
    ちゃんと聞いてみますありがとうございます😊✨

• 5月12日
kasumi

保育士してます(*^^*)
診断書というのは多分集団生活するうえで留意する事があるかどうか(アレルギーでの食事制限や投薬など)書いてもらうものだと思います!特に何もないと留意点なし、みたいな感じで書かれると思いますよ(*^^*)自治体によって異なるとは思いますが私のところではそんな感じでした!

• エルサ

エルサ

ありがとうございます!😊✨
    それで持病などないにしても、その診断書っていうのは頼んでかかりつけ医に書いてもらうものなのですか?😥

すみません、なんにもわからなくて😥

• 5月12日
  • kasumi

kasumi

私の住んでる自治体は専用の診断書があってそれを持って自分でかかりつけ医に書いてもらいましたよ〜(*^^*)

• 5月12日
  • エルサ

エルサ

なるほど😳
    専用の診断書、、、なにももらってないのでやっぱり聞いてみますね、ありがとうございます😣✨

• 5月12日