コメント
かえとろろん
こんにちは!
私は
醤油、砂糖、みりん、お酒、大3ずつと同量です、、笑
それにしょうが入れたり、甘いなあって思ったらしょうゆ足したりしたりです笑
スパイダー
我が家は買ってくる惣菜などが甘い!と言って全く買わない、しょっぱい物好きで
醤油:酒(みりん):砂糖
3:1:1ぐらいの適当です………
生姜やニンニクをたっぷり入れるとガツンとパンチが効いてて肉、野菜炒めにすると人気が出ます
中華料理は鶏ガラとオイスターソースのダブル使いはより一層美味しく感じられますよ◝( ˙ ꒳ ˙ )◜
-
ayxxx
私も比率書きましたがほぼ目分量です笑
生姜ニンニクはアクセントになるからいいですよね♪
鶏ガラオイスターのダブルはあんまりやったことないかも…?
どんな料理ほ味付けに使ってますか?(*^^*)- 10月30日
-
スパイダー
中華料理のこってりしてない物は大半これです。八宝菜やチャーハン、青椒肉絲などに使えるので重宝してます
- 10月30日
むう
醤油をめんつゆにかえるだけでもちょっと味かわっていいですよ(^o^)
-
ayxxx
めんつゆはうどんとか麺類にしか使ったことないかもしれません(゚ロ゚)めんつゆ使うと甘めになりますか?(*^^*)
- 10月30日
-
むう
なりますよー!
醤油よりまろやかな感じします(*^^*)- 10月30日
-
ayxxx
ありがとうございます(*^^*)
明日さっそく親子丼で試してみることにします♡- 10月30日
なつめろ
うちは
しょうゆ 1
さけ 2
みりん 3
砂糖 1.5
くらいにしてます!
しょうゆ辛いのが苦手なので…(´・_・`)そして砂糖の甘いのも少し苦手なので、みりん多めにいれてます!
-
ayxxx
しょうゆ辛いの分かります!私も苦手です(・д・`)
みりん多めいいですね、味がまろやかになりそうですね♡- 10月30日
とくめい
うちはだし汁1カップに対して醤油みりん酒砂糖大さじ2ずつです!あとは味見をしながら…
結構甘めですね(*¨*)
でもいつも目分量でやってるので、今度ちゃんと計ってみようと思います(^O^)/
-
ayxxx
なんだか優しいお味になりそうですね(´ω`*)
やっぱり日々料理してると目分量になっちゃいますよね!笑- 10月30日
退会ユーザー
うちは濃い口なので、
いつも醤油が多めです♡
あっさり仕上げたいときは醤油の変わりにめんつゆにしてます♡
-
ayxxx
なるほど(*^^*)めんつゆにするとあっさりになるんですね!
あまりめんつゆの出番がないので今度使ってみます♪- 10月30日
退会ユーザー
うちはaxykxさんの分量で酒を2にしてます。先に酒と砂糖だけ煮立たせて酒はかなり飛ばしますが(´∀`)
この方が少し味に深みが出るかなと自分は思います!
-
ayxxx
そうなんですね!確かにお酒みりんなどは先に入れたほうがいいですね(゚ロ゚)
今度から順番も気にしてみます(*^^*)- 10月30日
ayxxx
こんにちは♪
同量ですと、ちょっと甘めですか?(*^^*)
わかります!この比率に生姜いれたりニンニク入れて少しだけ変化をつけさせてます笑
かえとろろん
旦那が甘いって言いますね(´・_・`)
私の家系、母方が甘めの味付け、父方がしょうゆ多めなんで、甘くても辛くても全然問題ないけど、旦那は甘かったらうるさいですね笑
だから焼肉のタレとか市販ので良いまで言われてます笑
家庭の味って言うのが旦那にはイマイチ理解できないみたいですね、、、
やけど私は同量が無難ってかんじです笑
でも、レシピとかみてても、勝手にあーこれ入れてみよーとかなんでも入れちゃうんで、いつも最後は適当なんですけどね(°_°)笑
ayxxx
すごくわかりますー!笑
私も実家がなんでも甘めだったので、たまに旦那に「甘っっ!」って言われるときあります…笑
そして最後適当になるのも同じです笑
クックパッドでレシピ検索したとき、「これで本当に美味しくなるのか…( ̄▽ ̄;)?」みたいなのあって結局自己流になるんですよねヾ(´ー`)ノ笑
かえとろろん
そうなんです!
本間にそうなんです!!笑
だから、同じ味は2度とつくれないです♡笑