※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる( ᐛ )σ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、ベビーベッドに寝かせると泣いたり目を覚まし、添い寝で楽に寝るけど大人用ベッドや腕枕が心配。同じ経験の方、どうやって入眠させていますか?

もうすぐ2ヶ月になる息子を育てています。

夜寝る時ベビーベッドに寝せているのですが、泣くわけでもなく目をパッチリあけて足をバタバタしてなかなか寝てくれません😅
ベビーベッドに寝かせる前に抱っこで寝かせても目を覚まします😅

そしてその後私たちが寝室に行き、電気を消すとぐずり始めます💦
抱っこしても母乳をあげてもぐずぐずするので、私の寝ているベッドで腕枕や添い乳をすると寝ます。

添い寝をすると凄く楽なのですが、大人用のベッドに寝かすことや腕枕するのってあんまり良くないんですよね?💦
ちなみに無印の脚付きマットレス(かため)を使っています。

同じようにベビーベッドに寝せると目を覚ます赤ちゃん育ててる方、どのように入眠させているのか知恵を貸していただきたいです🙏💦

コメント

よーぐると

私は添い寝しています。
ベビーベッドはあまり寝なくて、リビングに置いてお昼寝で使ってました✨
お母さんと同じ布団で寝るのってお母さんの匂いもするし、安心するらしいですよ❤️

あたん

生後1ヶ月の頃はベビーベッド使ってました!
が、しかし電気を消すとぐずぐずして
わたしたちのお布団から行き来がめんどくなり、ベビー布団をわたしたちの横に置いて今は寝てます(´・ω・`)
添い寝にはならないですが、お互いに顔を確認できるので安心というのもありますね。

うちの子も2ヶ月になりたての頃は
中々寝付かず、オールした時もありました😭💦
まだ、時間の感覚が掴めてないのだと思います。
お昼などお散歩に出かけてますか?
お風呂の時間も18時前後とかに決めて
少しずつ感覚を覚えさせていくといいかもです!
うちの子は最近1人で眠ることができるようになってきたのでだいぶ楽になりましたよ😭💦

hyom

うちももうすぐ2ヶ月になる男の子がいます(^^)
同じく、抱っこして寝てもベッドに置くとすぐにグズグズし始めます💦
この前、お風呂あがりにドライヤーをしていると、ピタリと泣き止みました!ドライヤーの音が安心?するみたいです!
それ以降、スマホに録音しておいたドライヤーの音を鳴らしながら、抱っこで寝ている息子をそーっとベッドに置くと、少しゴソゴソした後、寝るようになりました😊😊
寝るまでの間(うちはベッドにおろしてから2分位)はそのドライヤー音を鳴らしたままにしています!

のん

抱っこの場合は、完全に寝てからベッドではなくてウトウトくらいでベッドに寝かせるのがコツかと思います。

(*´꒳`*)

私もベッドがふかふかめだったので
ベビー布団買って寝せてましたが
同じく抱っこして寝ても
降ろしたら泣きます😅😅

まだ産まれて11日ですが
退院して3日後には
同じベッドで寝てました(笑)

YUCA

うちの子も抱っこで寝ててもベビーベッドに寝かせると起きて足バタバタさせてなかなか寝ないこと多いです😅
そして起きてる時に電気を消すとグズる確率高い気がします💦
うちの子は起きてる時は真っ暗にせず薄暗くして、寝入ってから暗くすると大丈夫なことが多いです😃