日焼け止めを塗ったら石鹸で洗わないといけないのでしょうか?お湯だけで大丈夫ですか?かぶれる可能性はありますか?
子供用日焼け止めについて。
顔にも塗っていますが、石鹸で洗って取ってくださいとどの商品にも書いてありますよね。
お恥ずかしいことに…
顔は石鹸で洗ってないんです。(日焼け止め塗った塗らない関係なく)
肌が弱い子供ですので、体も石鹸で全箇所洗ってません。
日焼け止めを塗ったら必ず石鹸で洗わないといけないのでしょうか?
お湯だけで済むのならお湯で済ませたいと思っています。
※顔を石鹸で洗ってないなんて…等の誹謗中傷コメントはお断りしています。
石鹸で洗わないと日焼け止め成分が取れなくてかぶれてきてしまうでしょうか?
詳しい方、いますか?
- もっちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
日焼け止めは油分が入っていますので、毛穴に入ると炎症を起こしてしまう場合があるので洗い流すように書いてあります💦
ですが、油分なのでお湯でよく洗い流せば落ちるかと思います。
今、何もなってなければ無理に石鹸を使って乾燥して痒くなったりカサカサになるよりは、お湯でよく洗い流して今まで通りがいいのかな?と思います。
❤︎
書いてあるなら石鹸で洗ってあげた方がいいですよ😅💦
うちの子も軽度のアトピーで肌弱いですがお湯で落とせる日焼け止め使ってます!
石鹸で洗わないと取れない日焼け止めならそのままだと毛穴を防いで、湿疹などの原因になると思います(>_<)
-
もっちゃん
コメントありがとうございます。
お湯で落ちるタイプ、知りたいです!
やはり湿疹になりますよね(๑-﹏-๑)- 5月4日
りんご
あたしも基本顔は石鹸で洗ってないですよ!
たまーに薄ーくつけて軽く洗いますが(^^)
あたしも日焼け止め悩みますが石鹸でやらなくても取れてる感じもするので普段とあまりかわらないですw
-
もっちゃん
取れてる感じしますよね笑
湿疹も出てないし。
でも、油分は残ってる気がします…(๑-﹏-๑)- 5月4日
mog
ベビー用の日焼け止めは石鹸しなくてもお湯だけで落ちるものもありますよ!アロベビーとかそうだったきがします🤔
石鹸で落としてください、と書いてるものは石鹸でないと油分や成分が残って肌に負担がかかるので石鹸使ったほうがいいと思います💦
肌が弱いなら、なおさらお湯だけで落ちるお肌に優しい日焼け止めを探されたほうがいいですよ❣️
-
もっちゃん
アロベビー、確か持ってたような…明日、確認してみます。
お湯だけで落ちるタイプ、探したいと思います!- 5月4日
のん
日焼け止めもお肌に残ったままだと
酸化してしまうため
お肌が荒れてしまう原因となりまいます…
荒れる荒れないは結局お子様の
お肌の丈夫さによりけりですが
「お湯で落ちる」と記載がなければ
きちんと記載されている方法で
落とさなければいけません。
お子様用のお湯で落ちる日焼け止めも
販売されていますので
そちらをお使いになられるのも手かと思われます。
(https://babymom-cherir.jp/10352)
ネットで出てくるだけでも
これだけあるので是非、お試しください…!
-
もっちゃん
やはり荒れますよね…
お湯だけで落ちるタイプにします!- 5月4日
退会ユーザー
日焼け止め塗ってますが、うちも顔には石鹸つけてません。
お湯に浸かりながら濡らしたガーゼで拭いてます。
でも頭や耳の後ろとか顎の下とか泡つけて洗って、流して..ってしてると、石鹸水は顔の上も流れてるしキレイになってるだろ~って感じです。
私も、石鹸は汚れが溜まる部分だけ使うようにして全身には使わなくていいと小児科で聞きました。
でも2ヶ月の時にそう聞いて今は一歳になったので、そのままでいいのかな~?と思っているところです😅
-
もっちゃん
小児科の先生から聞いたんですね。それは有力ですね!
福山雅治さんも石鹸使ってないと知って、なおさら石鹸いらないじゃーんと思ってる私です…笑笑
うちの子二人は沐浴の時は顔を石鹸で洗ってましたが、一緒にお風呂に入るようになってからはお湯パサーとかける程度にしちゃいました。
でも丁寧に洗わないとなーと思いました。- 5月4日
退会ユーザー
薬品は皮膚を経皮して体に吸収されてしまいます。微々たる量ではありますが、良い成分であろうと悪い成分であろうとです。なので、きちんと洗ってあげた方が良いと思いますよ^ - ^肌荒れの元にもなりますし!
-
もっちゃん
コメントありがとうございます、
吸収されるんですね…無知でした…
なおさら、いい成分を選んであげたいと思いました!- 5月4日
-
退会ユーザー
何も塗ってない肌の状態でしたら、毎日石鹸を使う必要はないです^ - ^👍
私自身もノーメイクの日はお湯だけで洗う肌断食をしてます。- 5月4日
-
もっちゃん
肌断食、気になります!わたしが笑
ノーメイクってどこまでがノーメイクか基準が分からなくて。
化粧水すらつけない感じですか?- 5月4日
-
退会ユーザー
本来の肌断食は、化粧水すらつけないようです!
が、私はそこまでするとガビガビになるので化粧水、乳液のみつけます(・∀・)- 5月4日
-
もっちゃん
ほーほー☻なるほどぉ。
わたしも体調悪い時はお湯で洗って化粧水のみ…
ですが、それを2日ほどやるとお肌調子いいんですよね笑
外に出てないせいもありますが。
たまにはお肌も休ませないとですよね☻- 5月4日
-
退会ユーザー
そうですね^ - ^お肌も休息が必要ですよね(^ ^)
子供は新陳代謝も活発で肌の生まれ変わりも大人の比ではないですが、その分刺激物や化学物質には弱いので、やはりつけたものは落としてあげたいと思ってます^ - ^- 5月4日
-
もっちゃん
ですよね、つけたものは取らないといけませんね。
気をつけていきたいです!- 5月4日
もっちゃん
コメントありがとうございます!
やはり炎症の可能性もありますよね…
お湯でさらっと、でしたので、お湯で丁寧にじっくり、にしたいと思います。
毎日、日焼け止めつけないので…というか、ほぼつけませんが…
つけた時は丁寧に洗います。
退会ユーザー
実は頭もお湯でよく洗えば頭皮の油の80パーセントは取れるので、よく洗えば取れるかと思います✨
子供用の日焼け止めなら尚更取れやすくなってるのではないかと思いますよ!
もっちゃん
80パーセントも落ちるんですね!
知りませんでした。
よく洗いたいと思います☻