※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
妊娠・出産

妊娠糖尿病で血糖値が安定せず不安。食事やインスリン量は変えても効果なし。36週からの安定が期待されていたが、どこまで調整すればいいかわからない。

妊娠糖尿病でインスリン管理をしながら生活しています。
本日から臨月なんですが、先週から血糖値が安定しなくなりました。
今まで通り、150gのご飯、糖尿病用弁当などを食べているのに、12単位で打っても177とか200とかになります。
一体何があったのか不安です。
36週からは安定すると聞いていたのですが、16単位まであげても130。まるで安定しません。
どこまで上げればいいんでしょうか…。

コメント

私もインスリン打っていました!20単位いくときもありました。
妊娠中は仕方ないです!インスリンあげても血糖値が下がれば問題ないです✨心配だと思いますが、インスリンあれば大丈夫です。
3400gの元気な赤ちゃん産まれたので大丈夫ですよ!
もう少しの辛抱です。頑張ってください😫❤️

• しん。

しん。

そうなんですね!
    170とかになって、その後暫くすると67くらいまで落ちるので、あげるのも恐る恐るです。
    もうちょっとあげてみようと思います。

• 5月3日

退会ユーザー

私の場合、その単位で3回高血糖が続けば単位をあげてと言われました☺️
    低血糖にも一度なったのでブドウ糖や飴は常に持っておいた方がいいです。

• 5月4日
  • しん。

しん。

私は2回続いたら2単位あげて!と言われたのであげていますが、中々安定せずです💦18で125なので、もうすこしあげるから悩んでます。
    低血糖なりました!60ですけど。ただただ汗をかいただけなので、食べる直前まで気にしてなかったのでびっくりしました。

• 5月4日
yukari

先生に聞いたがいいと思いますが、16で130なら、19ぐらい打っても大丈夫かと。。
ひどい人だとこの時期、30〜40単位打つ人もいますよ‼︎
一度、先生に電話で聞いてみたがいいかも知れないです‼︎
35wが1番ピークにあがると言っていましたが…まぁ、人それぞれなんで低血糖にならないように、聞いたがいいです(^^)

• しん。

しん。

先生は祝日でいないから、月曜日に電話してくださいって言われました😭
    19までいけるんですね!もう1単位ずつで増やしてみようと思います!

• 5月3日
  • yukari

yukari

インスリンを増やすのを、少しにしたら、ご飯の量を減らす方がいいかもですね(^^)
    おかずのが、糖が少ないと思うので、野菜やお肉、魚を主に食べて…ご飯の量を100ぐらいに落とすとかもありですね(^^)
    妊娠中は、120以下がいいと先生が言っていたので、なるべく上がらないように食べたがいいかもです(^^)
    ブロッコリーが、糖をあげるのを防いでくれるので、ブロッコリーがいいかもです(^^)
    私も、2日に一度食べてます(^^)

• 5月4日
  • しん。

しん。

そうですね!ご飯の量を減らすのもありですよね!単位あげまくってて注射の減りも早いです。。
    120以下がいいと私も言われています。少し前までは110をキープしてたんですが、、、
    ブロッコリー大好きなんで毎日食べてます💪

• 5月4日
  • yukari

yukari

じゃぁ、おかずを増やして、ご飯を減らすのが1番いいかもですね(^^)
    ブロッコリーは、毎日?
    それは、すごいです(^^)
    後、温野菜と納豆もいいですよ(^^)
    食物繊維だし、お腹ふくれやすいです(^^)
    お互い後もうちょい、頑張りましょ♡

• 5月4日