コメント

moon
前日から仕込みして作りました☆

もとお
こんな感じです(^^)
-
二児ママ♡
ありがとうございます|ω・) ̑̑༉
お食い初めのときは自分たちだけでしましたか?(´・ω・`)- 10月26日
-
もとお
自分たちだけ、家族3人でしました(^^)
本当は義母や実母も呼ぶつもりでしたが、実母からお金もかかるしこじんまりしてもいいんだよと提案があり、お言葉に甘えてお食い初めは家族水入らずでさせてもらいました♡
本来であれば家族の一番長寿の人から、お箸ではじめての食事をするんですが、家族だけでもじゅうぶんかなと思います(^^)- 10月26日
-
二児ママ♡
自分たちだけの方がやっぱり楽ですかね😅
旦那のお母さんたちはほんととてもいい人たちでミルクやオムツも買ってくれたり色々お世話になってるんでどうしようか悩んでるんですよね(´・ω・`)- 10月27日
-
もとお
うちの姑もよくしてくれますが、世話好きすぎてわたしが疲れちゃうことも多々あります(^^;;
お招きしてって形だと、義家族のおもてなしなどもしないといけないし気つかいますよねぇー💦
なのでお食い初めは家族だけでさせてもらいました(^^)
相手側から参加したいと言われれば、お招きしたかもしれないですが、イベントは他にもありますしね♩
初節句のさいはお招きしようかなと考えてます(^^)- 10月27日
-
二児ママ♡
お招きは余計に気を使いますね😅家族だけでやった方が一番いいのかなーって思ったり😅
たまに遊びに行ったり、lineで写真動画送って成長を共有してるので今回はいいですかね( ˙˘˙ )♡*
気を使うのも大変ですしね・゚・(。✖д✖。)・゚・- 10月27日
-
もとお
とくに100日なんてまだまだ子育てになれない時ですもん、やっぱり気疲れもよくないと思います(^^;;
遊びにいける距離ならいつでも会えるし、何も言われてないなら今回は家族だけでさせてもらってもいいと思います*\(^o^)/*
何も言わずってのはよくないと思ったので、私は、大人のぶんのお料理が金銭的に用意できそうにないので、今回はこじんまりと家族だけでしようと思います、ごめんなさい、写真撮るので送りますねー(^^)って言いました(笑)
こっちが用意するよと言ってもらえたら、それならばと思ってました(笑)
悪い嫁です💦
結果、そうなのーと残念そうにはしてましたが、出すよとは言われなかったので家族だけでしました(o^^o)
めっちゃ楽でした!- 10月27日
-
二児ママ♡
まだまだ育児慣れないですよね😅気疲れはしたくないですね(TT)
今の所何も言われてはないです( ˙˘˙ )ただ、旦那がうちの実家でする?それとも家族だけでする?って聞いてきたので、考えてしまいました(笑)
旦那のお母さんとてもいい人だし、色々お世話になってるし娘のオムツミルクとか買ってくれたり、私たちの日用品とか食材買ってくれたり、これ持っていきって色々くれるのでちょっと悩んでます(TT)こんなにお世話になってるのにお祝いに参加出来ないってなるとさみしいかなって思ったりしてて😅- 10月27日
-
もとお
マミmama📣(¯ᒡ̱¯)さん、いいお嫁さんですね💕
うちの姑も同じです!めっちゃよくしてくれますが、わたし自身そっとしておいてほしい性格で実母にもそうそう甘えたりしないので、姑の世話やきに少し疲れちゃうんですよね💦
良くしてもらってるのに悪い嫁です😭
私はお宮参りの時に、ちゃんと姑に抱っこしてもらってってしたので今回はいいかな?と勝手に家族だけでさせてもらいました(笑)
マミmama📣(¯ᒡ̱¯)さんが気になるなら、旦那さんから義母さんにお食い初めどうしようか悩んでるんだけど、と正直に聞いてもらうとか?(^^)
すごく良い姑さんぽいので、正直に聞くのもありかも!- 10月27日
-
二児ママ♡
正直に聞いてみた方がいいですよね( ˙˘˙ )
旦那に言ってみます!色々アドバイスありがとうございます(*´˘`*)Thanks❣❣- 10月27日

YKmama♥
こんな感じで写真撮りに行ってる間に義母が作ってくれました☆*゚
-
二児ママ♡
いいですね(˘❥˘)
私達も写真は撮りにいく予定ですが、旦那が休みの時じゃないと行けないので、お食い初めだけやろうと思ってて、旦那さんの実家でしましたか?(´・ω・`)- 10月26日
-
YKmama♥
主人の実家が近くにあるので主人の実家でしました\(^ω^)/
私はそんなに気にしない家庭で育ったんですが、義実家はそういう行事にいちいちうるさいので…(笑)- 10月26日
-
二児ママ♡
わたしの実家も旦那の実家も近いんですが、私の実家はタバコが気になるし、旦那の実家でしようか家族だけでしようかすごい悩んでるんですよね(´・ω・`)
旦那のお母さんたちにほんと色々お世話になってるし、娘の成長とても楽しみにしてくれてるのでお祝いくらい一緒にしてあげた方がいいか悩みます(TT)- 10月27日
-
YKmama♥
うちの義実家もみんな喫煙者です(´°_°`)
キッチンの換気扇の下で吸うけど、娘がいる間の最長でも4時間くらい我慢出来んのか??と毎回思います(´°ω°`)↯↯
私の父も喫煙者ですが娘がいる間は絶対吸わないので余計に╭(°A°`)╮
色々お世話になってるなら考えますね💦
うちは大してお世話になってないのにうるさいから面倒だけど仕方なくって感じです←- 10月27日
-
二児ママ♡
タバコ気になりますよね・゚・(。✖д✖。)・゚・私の実家は10分も我慢出来ない人ばっかりなので困ります(TT)
娘のオムツやミルク買ってくれたり、私が体調崩して旦那仕事でいないとき、買い物行かなきゃ行けないのに無理ってときに代わりに買い物行ってくれて、買い物してる間にご飯少したべなさいってお昼ご飯まで作って持ってきてくれたり、ほんと野菜やら米やら日用品とかもほんと買ってくれたりしてて大変お世話になってるんでどうしようか迷ってます(TT)
家族だけでしたらなんか申し訳ないような気持ちになりそうだし(´・ω・`)- 10月27日

退会ユーザー
こんな感じで作りましたよ♪

退会ユーザー
こんな感じでつくりました!

退会ユーザー
すみません画像がのせられません(T-T)
-
二児ママ♡
コメントありがとうございます( ˙˘˙ )♡*
写真の代わりに、メニューとかよかったら教えて下さい( ˙˘˙ )- 10月27日

退会ユーザー
タコキュウリの酢の物や
かまぼこで紅白にしたり
鯛、
大根とニンジンの
酢の物、
筑前煮、
お吸い物、
赤飯にしました!
-
二児ママ♡
美味しいそうなものばっかりですね( ˙˘˙ )
参考にさせていただきます♡♡- 10月27日
-
退会ユーザー
いつお食い初めですか??
- 10月27日
-
二児ママ♡
11/03がちょうど100日なんです(˘❥˘)
- 10月27日
-
退会ユーザー
今スマホの制限速度
かかっちゃってて
投稿できないんだと思うので
11月はいったら写真
おくりますね(T-T)
それ見て少しでも
参考にしていただけたらと
思います(*´∇`*)- 10月27日
-
二児ママ♡
ありがとうございます(*´˘`*)Thanks❣❣
- 10月27日

退会ユーザー
上の写真が大人用で、
下の写真が子供用で作りました😊❤✨
+鯛の姿焼きとお吸い物を添えました😌❤

dorako
お食い初めは家でして、赤飯、梅干し、歯固め石、紅白なます、煮しめ、鯛、蛤のお吸い物、鯛のかまぼこ、紅白まんじゅう、ケーキを準備しました(*^^*)
大人はこれにお寿司を頼みました♡
-
二児ママ♡
すごい豪華ですね( ˙˘˙ )♡*
全部手料理なんですか?( ゜д゜)- 10月28日
-
dorako
紅白なますと煮しめとお吸い物以外は頼みました(*^^*)
- 10月28日
-
二児ママ♡
そうなんですね( ˙˘˙ )♡*
料理とか参考にさせていただきます♡♡- 10月28日
二児ママ♡
お食い初めのときは自分たちだけでしましたか?(´・ω・`)
今旦那と話し合い中で、旦那の実家でやるか家族だけでやるか悩んでて😅
moon
家族だけでしました。
義母は旅行に行ってたのと、母はお祝い包みたくないからって言ってたので呼びませんでした。
料亭とかで盛大にやるなら呼んでもいいかと思いましたが、自分で全部したかったので、呼ぶと面倒だったしよかったです☆
二児ママ♡
家族だけでやるのもいいですね|ω・) ̑̑༉
料亭とかでもお食い初めって出来るんですね!知りませんでした😅自分でしたいですよね(˘❥˘)
moon
一生食べ物に困らないようにという儀式なのに他人任せに出来ないと思い頑張りました☆
料理好きなので、あまり苦にもならなかったです。
二児ママ♡
偉いですね( ˙˘˙ )♡*
わたし料理まだまだレパートリーも少ないし筑前煮とか煮物系とかほんと作れなくて失敗ばっかりで毎日悪戦苦闘してます😭
わたしも娘のために頑張って見ようかなって思いました!ありがとうございます( ˙˘˙ )♡*