コメント
けいかなママ
義父が月の誕生日に毎月おめでとうってメールしてきます。1歳まではあんまり気にならなかったけど、1歳過ぎてから、毎月毎月うるさい!返すコメントもない!って思います。
退会ユーザー
私ならそれ言われたら母乳足りてないって言われてる気分になりそうです( ´・_・`)
ちなみに義父絡みなら、同居の強みは協力し合えること、ともっともらしい事を言われました。
家事は旦那と義弟と私で分担。育児は旦那と私で解らないなりに四苦八苦しながらやってます。
義父は家事は基本的に自分の洗濯物を洗い、犬の散歩以外はノータッチ。しかも犬の散歩はたまにすっぽかす。育児関連では、娘が機嫌いい時に絡むくらいです(๑¯ω¯๑)でも娘に構い出したのは一ヶ月検診後、クーイングが始まった時期で、それまではノータッチです。
いいとこ取りされてる気分になり、旦那にめっちゃ愚痴ってました(;´∀`)
-
ぽちゃ
義父の年代は赤ちゃん触ったことない人達ばかりですからねー、本当にいいとこ取り😂
何を協力しているんですかね?
自分の洗濯ついでにうちのも洗っといてほしいですね、気遣い、思いやりが足りません😫- 4月26日
-
退会ユーザー
確かに男は稼いで女は家事ってイメージがあります、義父の世代。
でもその割に口出してきてたまに勉強になる事もなくはないのでありがたい反面、内容次第では厄介だなぁってたまになります(;´∀`)
洗濯物は作業服がメインで、多分汚れが酷いから義父なりの配慮なんだと思います。
でもその洗濯物もたまに洗濯すらしていないし、洗濯機にすら入れてない時があり「え?着たまま?」ってなった記憶があります。
そのせいか否かは解りますが、義父の寝室から異臭騒ぎがあり旦那と義弟がヤバイって言ってたのは良き思い出です。- 4月26日
-
ぽちゃ
うちも同居してた時は家事全くしてませんでしたよ! 作業着も私が回してました…
育児は機嫌いい時だけ構って泣いたらよく呼ばれてました、家事 育児は女の仕事って昔と違いますから😂
昔は殆どの家庭同居で家事、育児は義祖母、義母も協力の元って感じですよ
世の中変わってきてるので義父も変わらないと置いてけぼりですよ、そのまま頭でっかちのままボケていくのか…😁笑- 4月26日
-
退会ユーザー
きっと本人的には時代について行ってるつもりなんですよね😑実際は置いてけぼりだと思いますし、良くて置いてけぼりになりかけで、今ならまだ変わるチャンスだとは思うのですが( ´・_・`)
我が家は義母が居ないので、居たら少しは義父の言動とか違ったのかなぁと、たまに思います。
ただその義母も妊娠中や産後大変だったと義父から聴いていただけに、尚更協力して欲しかったし、少しで良いからこっち側の考えも理解して協力してくれ〜!ってなります💦- 4月26日
-
ぽちゃ
これだから団塊世代は…とか言われるんですよ😁 変わるにしてももう歳をとりすぎちゃったんです…私の義父は自分が考え変わった、えらいでしょ?みたいに言ってくるのでウザイです😅
うちも義母いないです!義母いたらもう少し違ったんでしょうね、悪口も言わない方だったらしいので…
義母には苦労させた…っていうんだったら分かるだろ?って感じです- 4月26日
-
退会ユーザー
その偉いでしょアピールさえなければってなりますね(;´∀`)
いちいちアピールしないで、言動で示してくれ〜ってオーラ出したくなりますね。
私も旦那からいびるタイプではないと聴いていたし、写真で見た義母の笑顔は素敵だったのでお話したかったです( ´・_・`)
義母が旦那を出産した時、早産だったらしいのですが、義父はそれを体質と片付けてただけに大変さとか苦労を理解してるようでしてない部分もあるのか、微妙にズレがあったのかな、と思います。
妊娠中は近くで喫煙し、産褥期は「フラフラするな、しっかりしろ」と言ってきた時は鬼かと思いました(๑¯ω¯๑)- 4月26日
-
ぽちゃ
出産の大変さを味あわせてあげたいですよね、産後もボロボロなのに…
言うだけタダです、義父は産後に大変だね、しっかり休んで!と言いつつ孫を見によく来てました…寝かせてくれ😱
しかも来たらコーヒー出さないといけないので休めません、空気読んで!
体質で早産とか😂じゃあ休ませてあげてって感じですね😅- 4月27日
退会ユーザー
いっつもイライラさせられますが、この時期に毎年思い出すイライラを。。。
息子の初節句。
こいのぼり、ここの家(義実家)で泳がせるなら買ってやる!と。
我が家から車で2時間も離れている義家に飾る意味が分からず聞いてみたら、「この町の人達に男孫が産まれた自慢をするに決まってるじゃないか!お前はバカか?」と😱
息子が毎日眺められない物は要らない・・・と断って自分たちで揃えたら、自慢したい義父は勝手に鯉のぼりを買って泳がせていました。
なので主人に「私は男孫が産まれて嬉しくて買って泳がせているなら感謝の気持ちは伝えるけど、自慢のための鯉のぼりと言っていたから感謝の気持ちは全く無い!だから嘘の言葉も言わない!」と伝えて、義父に息子と鯉のぼりの写真を撮れ!と言われてもスルーしています😂
乳も義父が言えば気持ち悪いですよね・・・。うちも授乳姿を見たい!と言われて恐怖でした😱別室で授乳していたら用があると言って「見てない!」と言いながら室内に入ってくるし・・・😅きもーい!
-
ぽちゃ
返信間違えました⤵︎⤵︎⤵︎です😱
- 4月26日
ぽちゃ
完璧な自己満足ですね…鯉のぼり飾ってるあいだは会いに行きたくないですね😂
義父はうちに鯉のぼりや5月人形を買ってくれましたが恩着せがましいので望んでなかったしやめて欲しかったです、しかも鯉のぼり組み立てるの面倒…洗濯したらボロボロになりました😄笑
授乳してる姿を見たい?気持ち悪い😱
みせもんじゃないし、絶対見られたくないですよね…空気読んでほしいです😫
sofia
うちは義両親と同居で、義父は常に家にいるのでいつもイライラします(^^; 笑
キッチン使ったら汚いまま、使ったお皿も洗わずシンクに放置、毎日お風呂にも入らず加齢臭臭いなど…
些細なことの積み重ねでイライラ爆発寸前です。
普段の会話はほとんどないけど、姿見るだけでイライラするのでもう末期症状ですね(笑)
-
ぽちゃ
一緒に住んでたらイライラしますよね…
旦那と息子と私で県外の友達のところに日帰りで遊びに行った時、遅くなったことに対して 「すみませんでした」と言ってなかったらしく独り言のように「すみませんくらい言えや」とつぶやかれたことがあります…😱
本当に他人と住むのはめんどくさいです、自分の家だろうけど他人がいるんだから意識してほしいですよね😫- 4月26日
ぽちゃ
めんどくさいですね…うちにメールしても仕方ないやん、子供の携帯じゃありませーん😂
うちはなぜだか義父、義姉夫婦、うちでLINEグループ作られてて毎日野球速報、今日何食べたか写真付きで送られてきます、無視してます☺️笑
けいかなママ
そうなんです。ま、離れてるから気にしてる風を装いたいんだと思うんですが。
メンバーが謎なグループLineですね…笑 そんなの読むほど暇じゃないですよねー。ってか、野球速報とか、どうでもいいし。食事は献立の参考程度に…笑
ぽちゃ
定型文保存しときましょう💕笑
義母が亡くなって5年で気にしてほしいんですよ。ししゃも焼いただけじゃ参考にもなりません😁笑