小児科での予防接種前の流れや先生の対応について相談中。新しい小児科に変えるか迷っている。先生の対応や環境が気になる。
みなさんの小児科は、予防接種の際、受ける前の流れはどんな感じですか?
2ヶ月の際に予防接種を行った小児科は、とても古く、おじいちゃん先生でした。
まず子供をオムツ一枚にし、体重測定。
そのあと、じっくりと丁寧にかなり時間をかけて触診してくださいました。
(お腹を触ったり、寝転がして腕を引っ張って起き上がらしたり、おちんちんをじっくり触ったり)
心音を聞いたり、口の中や目をみたり、そして肌着をもう一度着せて、ベッドに寝転がして注射という流れでした。
先生は、少し無愛想で、無口で、口下手そうな感じでしたが嫌な印象はありませんでした。
ただ、ここの病院は、先生のデスクにパソコンなんて置いてないですし、建物も古い、ネット予約ができない、ベビーカーを置くスペースもない。とにかく昭和な感じの病院でした。
先日、子供が鼻づまりの為、(このおじいちゃん先生がお休みだったので)家から同じ距離ぐらいの小児科に行きました。
こちらは、女医さんですが、先生も気さくで、病院も綺麗でした。ネット予約もできますし、母乳の間隔など、子育てについてのアドバイスをくれたり、乳児湿疹についての
リーフレットをくれたり、本当に喋りやすい先生でした。
予防接種2回目をこちらで受けても大丈夫ですよとも言っていただきました。(ロタの種類なども、おじいちゃんのところと一緒だったので)
なので、予防接種をこちらの小児科に変えてみようかなと
思ったり。
ですが、ここは人気のようでいつも混んでいますし、
おじいちゃん先生みたいに、しっかりと赤ちゃん1人あたりに時間をかけて触診をしてくれたりは、なさそうです。
みなさんのところの先生は、予防接種の注射前、しっかり触診とかしてくれますか?
予防接種の小児科を、途中で変更するのはよくないですか?とても迷っています。
- 時計(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の行ってるとこもパソコンないですよ🎶
ネット予約もできません🙅🏻
なんなら小児科じゃないです( 笑 )
触診もちゃんとしてくれます🎶
赤ちゃんに話しかけて注射してくれたり
作業だけという先生じゃないので気に入ってます🎶
私的に顔覚えてくれるような病院が好きなので♥
あー!おっきくなったねえ!とか看護師さん??受付のオバチャンが話しかけてくれるのできにいってます( 笑 )
途中で変えるのもいいと思いますが、
好きな雰囲気、聞きやすい先生がいる方がいいと思います🙆🏻
s
私の言ってるとこもおじいちゃん先生で昭和な病院ですよ!笑
体重測定もないですし、まず服を脱がせて、聴診器、口の中を見てそのまま座ったまま注射です♫
もちろんベビーカーなんて置くとこないですよ😂
私は同じ注射だし、そこは全然待たないですぐやってくれるし気に入ってます😂
注射だけですからね♫
かかりつけの耳鼻科、小児科、定期検診の病院は分けてます😸
-
s
受付のおばちゃんやおじいちゃん先生は気さくに話しかけてくれるし、気に入ってます😂
- 4月26日
-
時計
sさんのところと昭和な感じなんですね。
なるほど。それに注射だけですし、おじいちゃん先生は、とても赤ちゃんのことをしっかり診てくれそうだったので私も病院は分けてみようと思います。
ありがとうございます😊- 4月26日
まーちゃん
私ならおじいちゃん先生がいいです^ ^
私が昔通っていた病院も古い町の病院でおじいちゃんでした。
一人一人のことをよく覚えてくれているし大好きでした^ ^子どもが生まれたらそこにかかろうと思っています^ ^
-
時計
1人1人の事を覚えてくださる感じは、こちらとしても嬉しいですよね。
ネット予約なども便利ですが、街のお医者さんという感じでおじいちゃん先生も悪くないので2回目もこちらでお願いすることにします。
れんれん
引っ越す前はおばあちゃん先生で、予防接種前に同じく丁寧に触診してくれてました!
ネット予約なんかなかったですが、電話の方が安心でした!
しかも待つこともなかったので😳
きちんと触診してくれたら、おかしいな?とすぐ気付いてくれそうですけどね✨
-
時計
やはりきちんと触診は必要ですよね。
じっくりゆっくり見てくださったのが、とても赤ちゃんの事を大事にしっかり診てくれるんだなぁという印象たったので2回目もこちらでお願いしようと思います。
みいこ
私ならおじいちゃん先生の方に行きますかね!
予防接種の時に待たされて
他の菌とかもらうのも嫌ですし💦
それなら空いてる方に行くかな☺
私、予防接種とかかりつけ分けてます😊
-
時計
たしかに混んでいる病院は、ほかの菌を貰うかもしれないですもんね><
みいこさんもかかりつけと予防接種を分けておられるんですね。
ネット予約などは本当に便利だと思うので..予防接種だけは、こちらのおじいちゃん先生にお願いしようと思います。
ゆか
私もおじいちゃん先生ですよ🤨
人気の小児科みたいに
待ち時間ないですし
思い立った時に病院いけますし
ストレスフリーです🤣
きちんと予防接種もしていただけますしね!
-
時計
待ち時間ないのは良いですよね。
ネット予約は便利ですが、思い立った時に行けるのも便利ですね!ヽ(。・ω・。)ノ
2回目の予防接種は、やっぱりおじいちゃん先生にお願いすることにしました。
ピザ
途中で変えることは問題ないと思います。
私は同じように70代おじいちゃん先生のところにかかっていましたが、一度ノロを風邪と誤診されて悪化したので、それからは別の60代おばちゃん先生のところへかかっています。信頼できるならそのままおじいちゃんのところでもいいと思います。
結局は何を求めるかですね。アレルギー検査も、うちの近くのおじいちゃんおばちゃん先生のところだと卵と小麦の検査キットやパッチテストしかしてもらえないとききましたが、娘はいろいろあって総合病院で血液検査してもらい、率の高いものすべてを検査にかけてもらいカニが出て驚きました。それぞれの医院のいいとこ取りするのも一つですよ。
-
時計
それぞれいいとこ取り。なるほど。(*^ω^*)とても参考になりました。
予防接種は、おじいちゃん先生にお願いしようと思います。
時計
作業だけという先生じゃない!そうですよね。
やはりじっくり触診してもらえる先生にお願いしようと思います🤲
ありがとうございます😊