コメント
めくま
園の方針によりけりですねー。
🤔
ままり
私立に入れます!
行ければ2歳のプレから通わせたいです💦
色々刺激があるといいと思うので😊
ななじろう
うちは私立幼稚園に行かせる予定です^^
理由としては
・習い事が多様
・小学校校区でそのまま小学校に上がる子が多い
・仕事している場合は延長保育(18時まで預かり)がある
・公立幼稚園が遠い
うちが田舎で過疎地域、近所に同じくらいの子があまりいないので…単に校区の幼稚園に行かせたいのが一番の理由です^^;
-
ななじろう
あと3歳からです☆
うちは4月生まれなので、4歳からとなると丸四年一緒に居ることになるので^^;- 4月23日
ぽこたろ
3歳から入れました🤔
子供と二人きりの時間に限界を感じていたので、早く一人の時間が欲しくて…笑
レモンさんが子供と離れたくないなら公立で全然いいんじゃないですかね😊
あやか
うちは3年保育が主流の私立幼稚園に2年保育で入れましたよ。
レモンさんと同じで、出来るだけ一緒にいたかったので。
幼稚園は、隣の市にバスで通ってます。
近くにある2つの園は方針が合わなかったので。
ari
方針ですね!
なるほど🤔
3歳からだろうが
4歳からだろうが
そこは気にならないですか??
めくま
そこを気にしちゃうと、保育園の子なんかは0歳からの子もいれば、1歳から、2歳からの子も居ますし。
それでも、小学校に上がってしまえば、よほどでない限りは、集団生活をする上での差は無いと思うので。
どんな幼稚園生活をさせてあげたいか?を考えますかね。
ari
なるほどですー!
私は子供と離れたくない。2人きりでいたい。の一心で公立幼稚園の一点張りなんです…
がやはり私の勝手ですよねー
めくま
うちは親の都合で、私は0歳から保育園→引越しで幼稚園転園など、ずっと色々でしたが、妹は逆に、無認可の幼児教室にチョロっと通ったくらいで未就学時期を過ごして小学校に入りました。
それでも、小学校時代の学力差などはお互いにそんなに無かったし、成績も悪くもなく、お友達も出来てます。
幼児期に親の都合を分けて考えるのも到底無理な話ですから、思うようにしたらよいと思いますし、子供がそれだけで何か不都合が出る事も無いと思いますよ?