同級生の子が娘の玩具を壊し、娘が泣いています。どう対応すればいいでしょうか?その子との関係改善のアドバイスをお願いします。
今日同級生のお家に
遊びに行きました。
娘と半年違う子がいるので
一緒に遊ばせてたんですが
その子が何か気に入らなかったのか
遊んでた玩具をぐちゃぐちゃにしたり
なげ始めたりして
娘が遊んでいた玩具も取って
ぐちゃぐちゃにしてしまいました。
それで娘が大泣きしてしまったのですが
こういう場合どうしたらいいのでしょう。
それっきり娘はその子が来ると
逃げて抱っこになります
仲良く遊んで欲しいのですが
まだ自我が強い年だと思うので
上手くいかないものですかね?
体験談やアドバイスなど
何かありましたら
教えていただきたいです。
- chi610(8歳, 11歳)
ザト
私ならその子を注意しますね(;´・ω・)
当たらなくても物を投げるのは良くないですし、もし自分の子が怪我したりしたら嫌なので、はっきり言います!子どもは生後3ヶ月で大人の言うことはほとんど理解できると言いますし、そのまま注意しなければ、それはしてほしいことだと理解して育ってしまうので、その子のためにもきちんと注意しますねー!
KE
ママがみてなかったり何も言わない人なら自分なら注意します✩
でも、子供のやることだしね。ケガとかしないようにはちゃんと見てればよいかなーとはおもいます。
うちもお友達のとこの三歳の子に大きな声でワーッ。とか言われて何回も泣くけど大丈夫大丈夫!って言って三歳の子にはびっくりしちゃったってー。っていうくらいかな。ままもみてて言ってくれるし^^*難しいとこですよね^^;
りーえ
そんなもんですよ(^-^;)
子供同士の遊びは基本、そのまま見守ってあげるといいと思います。
但し、危険や手が出る以外は。
強い子、弱い子など性格の違いや場の雰囲気など子供同士で学んでいくものです。
相手のお子さんは自分のおもちゃ使われて嫌だったのではないでしょうか?
その年齢だと独占したがったり貸し借りが出来ない子も珍しくありません。
お友達のお母様は何も言わなかったのでしょうか?
chi610様のお子様には辛かったとは思います。
ヨシヨシ、辛かったねと慰めてあげるだけで安らぐと思います。
またお友達のお子様を怖がるとの事ですが無理に遊ばせようとせず、自分で遊びたいと言った時まで待ってみてはいかがですか?
保育園や幼稚園だと、どんな嫌な子がいても休ませる事は出来ませんが…
コメント