※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
お金・保険

自営とアルバイトをしている場合、自営の確定申告をしていないと所得証明はできないですか?アルバイトの収入は所得証明に使えますか?

所得証明についてです。自営+他でアルバイトをしている人が、自営の確定申告をしていない場合、所得証明はできないということでしょうか?バイトの分を所得証明で確認することは可能でしょうか?

コメント

ぴーちゃん

自営で確定申告してない場合、脱税になりますよ😅
何につかう所得証明かによりますが、虚偽になるのでばれた時にかなりのペナルティかと

• R♡mama

R♡mama

回答ありがとうございます!
    私が全然分かってないんですけど、自営の場合は他のアルバイトの分も自分で申告するのでしょうか?

• 10月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

アルバイトだとやってくれない場合があるので自分でやらなきゃだめですよー!

• 10月21日
  • R♡mama

R♡mama

ありがとうございます!

• 10月22日
ERIKA*

社会保険だとだいたいは
会社側がやってくれますが
国民健康保険の場合は
自分で申告する必要ありますょ!
自営の分を申告してなかったら
脱税になるので…バレたらやばいかと…(¯―¯٥)

• R♡mama

R♡mama

アルバイトでも社会保険になるのですか?それもその会社によってなのでしょうか?無知ですみません。

• 10月21日
  • ERIKA*

ERIKA*

アルバイトの場合は社保は殆どがないと思いますよ!
    保険手帳は国保ですか?社保ですか?

• 10月21日
  • R♡mama

R♡mama

そうですよね!あ、すみませんうちの話しではないので詳しくは分からないですが、国保かと思います!

• 10月21日
  • R♡mama

R♡mama

国保の場合は、自営の分もアルバイトの分も自分で申告する必要があるということでしょうか?

• 10月21日
  • ERIKA*

ERIKA*

っあ!そーなんですね:(;´꒳`;):
    保険手帳が国保なら
    アルバイト先も社保加入してないと思いますよ(´∇`)

• 10月21日
  • R♡mama

R♡mama

ありがとうございます!

• 10月21日

アルバイト先の会社がやってくれない場合は自分で確定申告するしかないです☺️

• R♡mama

R♡mama

やってくれる場合とやってくれない場合があるんですね!

• 10月21日

退会ユーザー

普通はやってくれますが、中には自分でやること前提なところもあります😅

うちも自営で確定申告大変です(T^T)

• 10月21日
  • R♡mama

R♡mama

そうなんですね!あたしは、うちの話しではないのですが、他の方から聞いた話しがイマイチ理解できず、知識として欲しかったので...難しいんですね。

• 10月21日
ファン

自営の確定申告は、パソコンの青色申告など買えば充分理解して申告できますけどね。

バイト先の所得証明といいますか、源泉徴収票がぺらっと一枚発行されますので。
それと確定申告書類を合わせて、税務課にパソコン操作しにいけば本来なら完了して。役場で所得証明ほしいと依頼すると300円で入手できます。

所得隠ししてるつもりはなくても、結果所得隠しに繋がってしまうので→マイナンバー制度ができてしまったわけですね。

お知り合いの方なのでしょうが、所得隠しして税金未納してると本来の税金支払い×2倍の支払いがペナルティーされますので。分からないじゃ済まされない事を伝えてあげてください。

• R♡mama

R♡mama

ありがとうございます!
    なんとなく理解できました!!

• 10月21日