コメント
まなみん
学生の時ですが。
夜は2人体制で、片方は男性でした。
レジや品出しがメインです。
あとは朝勤務に向けて日中できない掃除です。肉まん入れるところやおでんのところなどです。
こわくなかったです。
明け方に向けて客足が遠のくので、相方としゃべり倒しです(笑)
りーる
うちは、2人体制でした!
地元なので怖さはなかったですが帰りにへんな人に後をつけられたことはありました🤣
-
〇〇
2人体制なのですね!
それは絶対なのでしょうか?😋
帰りとかが怖そうですね😣- 4月21日
KYR
友達は2人体制で深夜のコンビニで働いていましたよ( ¨̮ )
-
〇〇
2人体制が多いのかな?😋
- 4月21日
-
〇〇
途中で送っちゃいました😣
2人体制が多いのかな?😋
と、思いました。
それならまだ安心かな…😣- 4月21日
退会ユーザー
ほぼ、深夜便できた商品の検品、
品出し、新聞雑誌の品出し
脂交換等裏方の仕事などですね😊
深夜は必ず2人体制で
男性と基本一緒に入ることが
多かったです!!!
-
〇〇
品出し的なものが多そうですね!
2人体制は必ずそうでしょうか?
もし1人だったら怖いなーと
思いまして…😣- 4月21日
-
退会ユーザー
品出しや清掃など昼間できないことを
深夜帯にしますっ😊✨
男性で発注、売上金管理(計算)等
店の管理事務仕事ができる人は
一人で入ってました。
私は管理事務任されてましたが
女なので男性とは必ずセットでの
勤務体制でしたよーっ😋🌸- 4月21日
-
〇〇
ありがとうございます😊
必ずセットと聞き
ほぼそんな感じなのかな?と
教えていただき思いましたので
受けて見たいと思いました!😋- 4月22日
退会ユーザー
深夜勤は基本的に品出しと掃除が主で、お客さんがきたらその都度対応してという感じでした!
曜日によってはポスターや旗、ポップなどの掲示物もやらないといけないです💦
朝6時前には揚げ物の調理を始めるって感じでした。
私が働いてたお店は基本2人体制でしたよ☺️
あまり怖いという思いはなかったです😵
-
〇〇
そうなのですね!!
ほとんどの方が2人体制という事なのですが
ほとんどそうなのでしょうか?😋
怖いという思いはないと聞き
少し安心しました。- 4月21日
みくりん
旦那が元店長でした。
夜はバイトやパートがいないので店長の旦那が1人夜勤でした。たまに2人で居ることもあったようですがほぼ1人のようでした。
夜は納品業者が来ます。立地場所にもよりますが繁華街だとベロベロの客やクラブの下っ端のボーイが来たりするようです。
旦那は昔ベロベロのやばそうな客に喧嘩ふっかけられ一発殴られたら正当防衛として徹底的にボコボコにしてやると身構えたそうです(結局喧嘩はせず相手がわけわからんこと言って去っていったそうですが柔道有段者で巨体の旦那は負ける気がしなかったとかwww)
ある古びた団地の前のコンビニに入った時はキ◯◯イな住民が夜間徘徊しててコンビニにやって来たそうですが旦那は観察してるのが楽しかったようです。
まぁ来客のことはさておき...
夜間は裏方の業務が多いです。納品が終われば商品を並べて充填しておき、朝に備え、発注も夜のうちに済ませます。
なので夜間は店長やオーナーさんが入ることがほとんどかと思われます。
-
〇〇
繁華街ではないと思うので
頻繁に酔っ払いは
来ないのかなーと思いますが
そんな人が来たら少し怖いかもです😣
旦那さんは1人だったのですね!
店長という事で
店長やオーナーさんが多いのですか!
裏方の仕事と言うのは
トイレやゴミ箱は定期的に
深夜の人がするのでしょうか?- 4月21日
-
みくりん
深夜のコンビニに来る客は変なのが多いので女性一人だと危ないし女性一人だけ入れることはないと思うんですが...。オーナー次第ってところですかね...よっぽど人手不足だとか?
店長だったので夜は発注と品出しメインでしたが、ゴミが溜まっていれば交換もしていたし、夜は廃棄商品があるので廃棄処理もありますし、日中できない場所の掃除もするそうです。
トイレは一人の時はトイレに入ると店内の状況が分からなくなるからやってなかったそうです。
旦那が過去に一番ヤバいと思った客は紫色の競泳水着きた女装おじさんでした...。- 4月21日
-
〇〇
そういうことなのですね!
面接の時に先に聞いた方が
いいのでしょうか?
何人体制か、とか…
確かにトイレなど掃除をしてたら
お客さんのことみえないですもんね😨
廃棄処理というのは
からあげとかの廃棄処理なのでしょうか?
えっ😨
紫色の競泳水着の女装おじさん…
そんな人が来たら
怖くて怖くてなにもできなさそうです😣- 4月22日
みくりん
面接の時に聞いた方がいいです。
多分女性一人で入れられることは無いと思いますが、こればっかりはオーナーさんの経営次第ですので....。
廃棄はレジ横の揚げ物だけではなくスイーツや菓子パン、お弁当などの消費期限短い品もですよ!
2人体制だったら勤務初日に一緒に深夜入る人にどんな客が来るか聞いてみてもいいかもしれませんね!
酔っ払いが多いとかキ◯◯イが多いとか外国人が多いとか
常連の傾向を知ってると思うので。
-
〇〇
ありがとうございます!
聞いた時に2人だと言ったら
それは変わることはないのでしょうか?😣
旦那さんが元店長さんと言うことで
たくさん聞いてしまいすみません😣
オープニングで募集してるみたいで
ベテランさんとかが
来ることってあるのでしょうか?😣- 4月23日
-
みくりん
オープニングスタッフの募集なんですね。
だとすると集まるスタッフの人数とその店舗を経営するオーナーさんにもよると思います。
旦那の勤めていたコンビニの例え話ですが、
旦那はオーナーが設立しているコンビニの運営ができる(店長クラスの)スタッフを集めた会社の社員でした。
オーナーが新しい店舗を開店すると、旦那が新店の店長としてオーナーと一緒にオープニングスタッフの募集をしていましたが、集まる時と集まらない時があったりしました(集まる集まらないは店の立地条件によります)
旦那の場合、日本語ができる前提のスタッフとシフトに入ってくれやすい大学生とフリーターと主婦狙いだったので、高校生と外国人の応募がきても締め切ったと嘘ついて断っていたそうです。
なのでオープニングスタッフの募集でも即戦力になる人が応募してくると絶対採用します。人手不足解消のためにも即戦力のフリーターや学生時代にコンビニバイト経験があった主婦などは好まれます。
旦那の店舗の場合、夜は旦那が入るので朝と夕方入ってくれる即戦力のフリーターは凄い有難い存在だったそうです。
夜は店長である旦那が必ず入ることになり、旦那が休みの日はオーナーや他の店長クラスの社員が交代で夜に入っていたので、売上計上、発注など裏方の事務ができる社員が入っていました。
アルバイト(女の子)が一人で入れられることはなかったです。オーナーが持つ店舗内でスタッフの内部犯による売上金の窃盗もありスタッフ一人だけの夜間勤務を快く思っていなかったという点もありましたが...。
旦那は深夜でも仕事は山ほどあるから暇じゃないと当時よく言ってたので、深夜一緒に入ってくれるアルバイトスタッフがいたら作業分担できて有り難いんじゃないかな?と思います。
本当に良いコンビニになるかどうかは経営者であるオーナー又はオーナーに任された店長の力量だと思います。旦那の担当店舗が変わった後、旦那の元いた店舗にダメな店長(旦那の会社の後輩)がきて酷い経営だったようでアルバイトの人たちが「Kさん(=旦那)帰ってきてください!」と旦那に愚痴をこぼしてきたこともあったようです。結局旦那はオーナーの指示のもと2〜3店舗掛け持ちになり最後は体調を崩して病院送り、オーナーのやり方や考え方が理解できん!と転職に至ってしまいましたが...😓
今回疑問にお答えする際に旦那にもいろいろ聞いたのですが旦那は最後に「コンビニなんかで働くよりもっといい職場あると思うけどね...。」と語っていました。
コンビニで働く働かないは◯◯さんの自由だと思います。万一、受かって一人で入らさせられた!経営が悪い!そう思えばやめてもいいと思います。
コンビニなんて腐る程あるんだし、選びたい放題ですよ。
オープニングスタッフは確かに魅力的ですよね!
初めての人も多いですから(^^)そこで基礎を学び、嫌だな〜と思えば店替えしても次は基礎があるので即戦力です。
頑張ってくださいね!- 4月24日
-
〇〇
ありがとうございます😣
オーナーさんによるのですね…
そんな店舗があるのですか!
なるほどです。
即戦力になる人、
見極めていらっしゃるのですね。。
私自身コンビニ経験はなく
ずっと専業主婦で
最近離婚をし、昼間は預けるところがないので
深夜しか働けず…
深夜も探してみても
コンビニが24時間なので
そこがすごくよくみえて…
たしかに深夜は売上など発注など
裏方がいりますもんね!
その深夜に1人ではないと思うと聞き
少し安心です。
深夜でも山ほどあるのですね😣
大変なお仕事です。。
旦那さんはすごくいい店長さん
だったのですね!
旦那さんのような店長さんの
お店だったらなあ…と思います!!
万が一受かっても
やめてもいいと思う、と
いっていただき
心配事がなくなった気がします。
本当にたくさんお聞きして
すみませんでした😣
旦那さんにもありがとうございますと
お伝えください😣
本当に助かりました😖
ありがとうございます!!- 4月24日
〇〇
品出しがメインそうですね!
掃除はおでんなど
食べ物のところが多いのでしょうか?
トイレやゴミ箱は定期的に
するのでしょうか。
確かにお客さんは少なそうなので
逆に怖いかと思いましたが
そうでもないのですね😋
まなみん
トイレやゴミ箱は定期的にです😀
トイレは時間が決まっているので朝勤務以外はありました。
ゴミ箱はたまったら交換でした
〇〇
ありがとうございます😊
受けてみようかなと思いました!