※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
子育て・グッズ

幼稚園についての話を教えてください。

幼稚園教論だった。
私立幼稚園激戦区に住んでいる。
第1希望の幼稚園に落ちた。
など、何でもいいので、幼稚園についての話を教えてもらえませんか?

コメント

ノアママ

元私立幼稚園の教諭です😊

• ピープ

ピープ

回答ありがとうございます!
    質問よろしいでしょうか?

私立幼稚園激戦区に住んでいるのですが、プレ幼稚園がない園ばかりなんです。
    今週、第1希望の幼稚園の園庭開放があるのですが、子が風邪をひいてしまい行けなくなってしまいました。
    年5回しかないですし、何より第1回目なので、参加したいと思っていました。
    やはり、最初の回から参加すると有利になったりするのでしょうか?
    希望の園は願書提出が早い者勝ちで、早いと3日前に並んだりするみたいなんです。
    本当に入りたい幼稚園なので、園によるとは思いますが、入園について、何か教えていただけることがあったら、教えてください😥

• 4月19日
ノアママ

私の幼稚園は少し特殊な幼稚園だったので、参考になるかわかりませんが、園庭開放などはなるべく参加しておいた方がいいような気がします。
うちは在園生以外の人が幼稚園に入ることができる日は運動会のみでしたので、みんな必死さがひしひしと伝わってきました💦

願書提出もびっくりするくらい気合いを入れて早く持ってくる人もたくさんいますよね(笑)幼稚園側としては、順番は全然関係ないですよ。

• ピープ

ピープ

順番は関係ないとのことですが、抽選の場合は何かしらの選考基準があるんですね。
    希望している園は先着順なので、3日前から並ぶ人がいるみたいで、今からソワソワしてます。
    教えていただき、ありがとうございました。

• 4月19日