※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるすけ
お金・保険

年金の未払いは払った方がいいですか? 旦那と30万円払うのは厳しいです💦

年金、学生時代の払っていなかった分は、やっぱり払った方がいいですか? 旦那と2人で30万くらい払わなきゃいけないみたいですが、結構きついです💦

コメント

全額免除にしてたら貰う金額が少なくなるだけなので払わなくても大丈夫ですよ(o^^o)

• まるすけ

まるすけ

全額もらえないのも、なんだか不安な気がして💦 将来どんだけ差額が出るかわからないですもんね😓

• 4月17日

退会ユーザー

私個人の考えだと、将来数年間少ない額を貰うために大きな金額を現在払うのは意味ないかなーと思うのでその分自分で貯金しようかな✨と思ってます‼︎

• 4月17日
  • まるすけ

まるすけ

なるほど!そうですよね😊👌🏻貯金、しないとなぁ😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

将来どの程度貰えるのか解らないなぁと思って、免除のままです😔

• まるすけ

まるすけ

将来どれくらいもらえるかわからなくて、差額が大きくないか心配にならないですかー?でも、いいですかね、払わなくて😥

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差額が大きかったらって考えた事もあります😅
    ただ追加で払わなければいけない金額が私にはポンと出せる額ではないですし、貰えるのは70歳からとかどんどん先伸ばしにされ今でも年金だけでは生活出来ないと言われているものに大金出せないなぁって感じです😩

• 4月17日
  • まるすけ

まるすけ

わたしも、ポンと出せないです😭💦
    そんなに大きな差額じゃないはずですよね☺️気にしないでみます!

• 4月19日
himayu

私も同じで、色々調べましたー!
一応月額で5000円とか少なくなる程度みたいです。
私の場合、もう追納出来る時期は過ぎちゃったので払いたくても払えないのですが苦笑
まぁ、60歳になったら不足分払って全額貰えるようにすることも出来るようだし、他の方もおっしゃってますが、年金制度もどうなるか分からないので、頑張って差額分も含めて自分で老後資金貯めようと思ってます!

• まるすけ

まるすけ

5000円くらいなら、なんとかなるかな〜って考えちゃいますね😳👍60歳になってから、不足分できるならその時に考えてみます🤔

• 4月19日

同棲してたころお金がなくて納付猶予してもらってました😅
払わないと将来もらうのが少なくなると言われましたが、そもそも私たちの世代が年寄りになる頃は年金制度なんて破綻してそうです...実際払った額よりもらう額のが少ないって言われてますし😑
わざわざ遡って払わなくてもいいと思います🤔

• まるすけ

まるすけ

そうなんですよね、実際より少ないって言われると払う気なくしますよね😑💦払わないことにします!

• 4月19日

私も払わなくてもいいんじゃないかな?と思います

私は母子なので全免除して自分で子供と老後の為に毎月20〜30万の貯金をしてます
将来をこんな国に任せられないので
年金なんて当てにしてない派です^^

•  ɴᴀᴛsᴜᴍɪ

ɴᴀᴛsᴜᴍɪ

横からすみません!
    なぜそんなに貯金できるんですか!?

• 4月18日

退会ユーザー

死ぬほど必死こいて働いてるからです^^

• 4月18日
さち

月額5000円下がったら、年で6万。10年で60万変わりますね!
今は平均寿命80歳ちょっとですが、あと30年もすれば、人生100歳!が普通になるかもしれません。もし70歳から受け取っても、30年で180万も損することになります💦
国が設けている制度なので破綻することはないし、破綻するときは日本がアメリカになってるとか、そうゆう次元です。😂
それに年金はもらえる時期を選べるだけで、70歳までもらえないわけではないですよ!

• まるすけ

まるすけ

すみません、下に書いちゃいました💦

5000円くらいなら貯金してみようかなーと思います😊👍

• 4月19日
  • さち

さち

ちなみに30万くらいなら、10年も受給すれば元取れちゃいますよ!まあ、長生きできればの話になっちゃいますがね😅医療の進歩もすごいので、その辺は賭けになります😂😂

• 4月19日
  • まるすけ

まるすけ

難しいですよね、どれくらい生きれるのかわかればいいんですけどね😅💦
    今月中なので、旦那と相談してみます💦💦

• 4月20日
#ぷうこ

学生の時の年金は、免除ではなくて猶予なので払っています。免除だと半額はもらえますが、猶予は完全に0円なので。

今払っていますが、所得税、住民税、保育料が安くなりますし、将来受け取るときには受け取り開始からだいたい10年ちょっとで元が取れます。

• まるすけ

まるすけ

猶予なのか、免除なのかって、どうやってわかるんですかー?市役所行った方がいいですか?

• 4月19日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

学生の時のものは猶予ですよ。学生だと免除より猶予が優先します。

• 4月19日
  • まるすけ

まるすけ

猶予だと、やはり払った方がいいっていうことですかねー?

• 4月19日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

そうですね。猶予だと支給額に全く反映されないので😓
    だいたい十年で元が取れるので、人生100年時代には払っていた方が有利になりそうだと、私は考えています。こればかりは賭けですね。どの保険にも言えることですが。

• 4月19日
  • まるすけ

まるすけ

ほんとに、賭けですよね💦払ってた方が有利なんですね💦💦
    今月中なので、旦那と相談してみます☺️👌🏻

• 4月20日
まるすけ

月々5000円くらいなら、貯金してみようかなって思います☺️👍