コメント
ミニオン
2軒のコンビニアルバイト経験したことあります!とりあえず他の仕事と比べて仕事量の多さはダントツです!そのわりに時給やっすいし(笑)
くじら☆
コンビニ経験6年ほどあります。
私的には働きやすいかなって思います。仕事覚えたら楽しいです♪
でも給料は低いですね(´•̥ ω •̥` )
夜勤などはお客さんはあまり来ないですが…たまに来るお客さんは変な人が多いですね…。
-
CHI
給料低いのは承知です。笑
ダブルワークで週二くらい働きたいのですがどうかなぁと思ってて、、- 4月17日
-
くじら☆
ダブルワークであれば給料も大丈夫ですね( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
ダブルワークがダメなとこもあるので面接の時に確認した方がいいかもしれませ。- 4月17日
はるか
以前コンビニで働いてました!
結構重いものも運ぶので軽作業とは行きませんが、楽しかったですよー✨
忙しい時間帯は時間が早く過ぎて、アイドルタイムは常連さんと軽くおしゃべりしたりしながら勤務してました🍀
Kk
店舗で忙しさが違ったりします。病院内のコンビニにいた時はすごい忙しさでしたが、住宅街のコンビニにいた時はボチボチでした🙂
覚える事は多いです。基本のレジ打ち、宅配便や色んな支払い、商品を出したり、決まった時間に廃棄チェック、揚げ物調理、ノルマがある店ならお歳暮お中元クリスマスケーキetc。
初めてなら、あまり忙しくなさそうな店舗、あとは面接の時にオーナーが厳しそうか優しそうか、気が合いそうかで決めても良いと思います🤔✨
覚える事は一緒ですが、キツイかどうかは店によって全然違ったりします。
ゆーママ
学生の時長くやってましたが…時給安いけど私がいたのは住宅地だったのでそこまで忙しーィって日はなく…また仕事の割り振り的にも一番暇な時間帯だったので常連さんのじぃじばぁばに飲み物とかお菓子とか買ってもらってました👀
早朝深夜だとお弁当の検品品出し商品入れ替え雑誌の入れ替えとか結構あるしお歳暮のノルマとかもうちの店舗はかなり緩かったですがあるにはありました
ドキンちゃん
ローソン2店舗でそれぞれ3年ずつくらい経験しました😊
他の方もおっしゃっている通り、覚えることは多いです!
店舗にもよりますが、ローソンだとコーヒーもセルフじゃないし、私の2回目に働いていた店舗は揚げ物も売れるし店内厨房もあり結構大変でした😓
自分が入るシフトの時間帯が忙しいのか、店長・オーナーが優しいか、どういう層の常連さんがいるかは本当お店によりますが、働き続けるにあたって結構大事かなって思います!
👼
すべてのところがそうってわけじゃないですが、パチンコ店内のコンビニだと時給1000円ですしやることほとんどないですよ🙌常にお客さんがくるのでレジは絶対いなきゃいけないし惣菜作りと軽く掃き掃除、うちのところはパチンコの閉店に合わせて閉店でした!
あとはタバコの補充や商品の補充くらいですね、ただイベントの時ものすごく忙しいので常にバタバタでした。忙しい時はみんなと協力するので仲良くなれたりあたしはとても楽しかったお仕事でした😌
ママ
妊娠前まで1年弱(時給850円 早朝1050円)
子供が9ヶ月~現在も継続中で1年~(時給1100円)、計2年くらいやってます。
同じコンビニの別の店舗です。
お仕事内容は大体想像つくと思いますが、レジ接客(お会計、宅急便、公共料金受付など)がほとんどです。他には店内・トイレ・喫煙所掃除、発注、廃棄、商品補充などです。発注は社員しかやらない、店内掃除は夜勤しかやらない、など店舗によって違います。
休む時の対応も店舗というか店長やオーナーさんによって全然違います。
前の店舗では代わりを自分で探すし、見つからなきゃ38度越えの熱でも出勤してました。今の店舗は代わりを探す必要は無いですし、しっかり休ませて貰えます。
私は楽しくて大好きです。
ミニオン
あと、休むときに自分で代わりを見つけなければいけなくって、片っ端からバイト仲間に電話する作業が必要です🙀
CHI
それはコンビニ全店なのですか?仕事内容ってどんな感じですか?質問攻めですみません(´・ ・`)
ミニオン
どのコンビニでもそうです!と、コンビニの、売り上げ管理されてるマネージャーの方に教えて頂きましたよ😭