ミサワホームの建売購入検討中。値引交渉の相場やコツを知りたいです。
【建売住宅の値引交渉】
大手ハウスメーカーで建売を購入した方、値引交渉はしましたか?またいくらほど値引できましたか?
ミサワホームの建売の購入を検討中です。
▪️販売価格 土地込3,960万(税込)
▪️H29.2完成
▪️1年間モデルハウスとして使用
▪️担当はミサワホームで建てた友人からの紹介
▪️祖父からの生前贈与で頭金もある程度用意できる
このような条件だと、いくらくらい値引できるものでしょうか?
値引交渉のコツやポイントも教えていただけると助かります(*^^*)
- たままま(4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
えり
・2年前?に建てた3LDKの物件を購入。
・土地の基礎工事済み
大手ハウスメーカーではないので参考になるかわかりませんが、私も値引いてくれるとは思ってなくて冗談で端数どうにかなりませんか?と言ってたら値引いてくれました🙋本当はもうちょっとと思ったんですけど、むこうも限界でおれなかったので…笑。家の金額は何千万単位なので80万しか値引いてくれんの?と思ったけど、よくよく考えてみたら80万も大金だし、なくなる分だけいいかと思って😊とりあえず言ってみるといいんじゃないですか?
あとは家の中見たときに傷とか気になる部分を指摘して補修してもらうですね👏
ゆきなん
1年経つと家は新築という扱いではなくなります💦
尚且つモデルルームとして使用していたのならば、汚れや傷も探せばかなりありそう…
かなり無理な金額を言ってみてもいいと思いますよ😅
私なら無理そうであれば相手の可能な額を提示してもらって、そこからお互いが納得いく金額まで交渉してみます💪✨
あとは、オプションで何か付けてもらったりしてもらう事で決めます😊
頭金はあっても無くてもそんなにハウスメーカーからしたら変わらないと思います(^^;
-
たままま
アドバイスありがとうございます✨
頭金の額はあまり関係ないんですね😅
私も最近築1年経つと中古物件扱いになるということを知ったばかりです。
まだ勉強不足で、新築と中古物件で何がどこまで違うのかまでは理解していないのですが💦
まだ1回しか中を見ていないので、次回見に行った時に傷や汚れはよく確認します!!オプションについても担当に聞いてみます(*^^*)- 4月16日
たままま
体験談をありがとうございます😊
切りのいい数字に下げてもらうのはこちらからも言いやすいですね✨
私もまさにもうちょっと…と思って質問しました!!
傷もよく見てみます(*^^*)